8
+1

Вопросы о футболе

Правильные вопросы хороши тем, что требуют серьёзного размышления и создают содержательный разговор
Upr_1_original
Итак, продолжаем вместе размышлять.

“...Hа выходные постарался как можно больше матчей посмотреть. Разных чемпионатов - украинского, российского, английского, испанского... Резко бросилось в глаза отличие - скорость принятия решений. Это тоже тренируемый навык, игра "в одно касание" или это все-таки в бОльшей степени зависит от уровня мастерства игроков?”

Скорость принятия решений игроком – важнейший фактор селекции. По словам Ринуса Михелса – в футбол должны играть атлетичные, быстро мыслящие универсалы, в одинаковой степени владеющие всеми компонентами игры. Поэтому команды, которые имеют возможность приглашать именно таких игроков и руководствуются именно таким подходм в селекции, выгодно отличаются от других команд.

Но нужно обязательно принимать во внимание – скорость принятия решений отдельными игроками не существует сама по себе. Принятие решений должно осуществляться в связи в конкретным тактическим приёмом, который используется командой в данном конкретном эпизоде. Если игрок не знает, что ему делать, и что будут делать его партнёры, он просто не может быстро принять решение – вне зависимости от своей квалификации и футбольного мышления.

Игроки должны знать, что им делать в различных игровых ситуациях. Индивидуальное мастерство и тренерская установка на игру не может этого обеспечить. Согласованные перемещения должны быть надёжно освоены на тренировках. Например, если наша команда отобрала мяч и переходит в атаку, все игроки должны знать, куда им «открываться». У игрока, владеющего мячом, должно быть готовые варианты продолжения атаки. Если команда владеет такими вариантами, то игроку с мячом нет смысла долго раздумывать. Игроки такой команды будут принимать решения достаточно быстро. В противном случае они будут, образно говоря, постоянно мучаться вопросами «что делать» и «кому отдавать». И тогда принятие решений будет, как правило, медленным и неэффективным.

Таким образом, быстрота принятия решений зависит от индивидуального мастерства, но может и должна быть существенно повышена за счёт освоения ряда командных тактик.

"...Игроки Динамо, Велозу и Тайво - по моему мнению, игроки высокого индивидуального уровня. Придя в Динамо, как мне кажется, они стали медленней работать с мячом и соответственно больше ошибаться. Это связано с периодом адаптации или это они начали "подстраиваться" под текущую игру Динамо, в которой, как мне кажется, не практикуется быстрая игра с мячом и пас в одно касание, а больший упор делается на медленное перемещение со множеством пасов поперек-назад?"

Даже игрокам, обладающим высоким уровнем мастерства, приходится намного сложнее, если команда не владеет рядом коллективных тактических приёмов. Тогда они просто вынуждены играть в футбол стихийных комбинаций, которые часто неэффективны, особенно в ситуациях, когда нужно преодолевать насыщенную оборону соперника. Здесь мы снова подходим к вопросу о взаимосвязи импровизации и тактики. Последние лет 40 в футболе наибольших успехов добиваются команды, в которых импровизация игроков существует в рамках определённых командных тактик. Команды же, вся тактика которых построена только на импровизации, как правило, показывают результат ниже своих потенциальных возможностей.

Думаю, нет таких тренеров, которые сознательно “делают упор” на медленных перемещениях, “запрещают” игрокам быстро работать с мячом и играть в одно касание. Речь может идти только об отсутствии целенаправленной работы по освоению эффективных командных тактических приёмов игры. Медленный, локальный футбол стихийных комбинаций демонстрируют команды, тактический арсенал и функциональная подготовка которых недостаточны. Если игроки недостаточно подготовлены функционально, то они просто не смогут участвовать в быстрых, согласованных перемещениях, на которых основываются эффективные командные тактики обороны и атаки.

"...Существует ли еще в клубе Динамо "лаборатория Зеленцова"?"

Да.

"...Статистика сайта УЕФА выдает статистику по общему объему движения игроков за матч. В матче с Боруссией игроки Динамо совершили общего движения 117 км, игроки в среднем совершали от 10.5 до 12.5 км. Можно ли по этим цифрам сделать какой-то вывод или этой информации недостаточно - нужна более подробная расшифровка - что из этого "пробега" пришлось на рывки-ускорения-работу с мячом, а что на просто перемещения по полю?"

Совершенно справедливый вопрос, ответ на который содержится в нём самом. Конечно, общий “километраж” совершенно неинформативен. Важна сумма скоростных отрезков, преодолеваемых на максимальном и около-максимальном усилии. В киевском “Динамо” ещё в середине 70-х годов нам удалось вывести этот показатель на уровень 2200-2500 метров. К сожалению, в настоящее время у многих футболистов этот показатель в два-три раза ниже.

Такой объём скоростной работы не является самоцелью. Он обусловлен содержанием игры. Если, например, соперник предоставляет нашей команде пространство для развития атаки, то мы часто применяем первый пас выдвинутому нападающему с последующим быстрым выход в атаку большой группы игроков (6-7). Тогда сумма “скоростных” отрезков за игру может доходить до 2500 м. Если же большую часть игрового ремени мы заняты преодолением насыщенной обороны, и пространства для развития атаки у нас нет, этот показатель будет несколько ниже. Но в любом случае уровень функциональной подготовки должен подразумевать, что игроки могут показывать именно такую двигательную активность. Потому что наши командные тактики требовали именно этого.

А преодолеть 10-12 км за полтора часа может любой здоровый человек…

"...Одна из основных, как мне видится проблем, украинского футбола - трудный переход от игрока молодежного-дублирующего состава к игроку основы. Ваше видение - как, каким образом этот процесс может быть облегчен? У нас действительно мало хороших молодых игроков или мы "просто не умеем их готовить"? Заранее большое спасибо...."

У нас мало хороших молодых игроков, потому что мы не умеем их готовить. Здесь качеству учебно-тренировочного процесса принадлежит решающая роль. Невозможно подготовить футболиста высокой квалификации, если в детско-юношеском возрасте, когда закладываются основы мастерства, он тренируется два раза в неделю. Тем более если весь учебно-тренировочный процесс сводится к “квадратам” и двусторонним играм. Но даже те немногие ребята, которым повезёт попасть в хорошие руки, имеют большие трудности при переходе во “взрослый” футбол. Здесь решающая роль принадлежит политике клубов, которые предпочитают взрослых, опытных, квалифицированных игроков, желательно иностранцев. Такая политика основывается на желании добиться результата за счёт подбора квалифицированных игроков. При этом вопросы организации игры и учебно-тренировочного процесса отходят как бы на второй план. Понятно, что в таких условиях молодому таланту раскрыться крайне сложно.

Комментарии

Fb100003314003309_thumb
Oleksandr Kramarenko
Шановний Олеже Петровичу! Надзвичайно цікаво читати Ваші дописи. Будь ласка, пишіть якомога частіше. А тепер невеличке питання: що чи кого можете порадити почитати по темі побудови тактичних тренувань для футбольних команд? З повагою, Олександр.
20:53 31.08.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Дякую. Тема побудови тактичних тренувань заслуговує не те що на окрему публікацію, а на окрему книгу. Але тренер має сам будувати свої заняття, виходячи з власного бачення гри. Є декілька основних рекомендацій. Наприклад, на тренуванні треба моделювати конкретні ігрові ситуації, які типово виникають під час матчу: відбір м'яча, перехід до атаки, атака проти насиченої оборони, перехід до відбору м'яча. І повторювати ці заняття, відпрацьовуючи взаємодію гравців. Над цим краще працювати групами гравців у нерівних складах (6 проти 7, 7 проти 8 і т.д.) і відтворювати реальні фрагменти гри. Про тактику пишуть багато, а от щодо тактичних тренувань - кожен тренер має йти власнм шляхом в залежності від того, якими саме тактичними прийомами він хоче, щоби володіла його команда.
21:40 31.08.2012
4 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Спасибо за ответы! Несколько дней был в тяжелом унынии - вроде моя любимая команда Динамо в кои-то веки прошла в групповой турнир ЛЧ, а радости и близко нет... Но вчера смотрел матч за Суперкубок - и вспоминал Ваши слова. Коллективное движение, коллективная атака... Именно коллективной игры в исполнении Динамо я жду. Который год. Не только деньги играют в современный футбол. К счастью. А прежде всего игроки, тренер, команда. Поздравляю Вас в Днем Знаний! Желаю Вам здоровья, а нашим игрокам и прежде всего тренерам - этих самых знаний! И умения применять их на практике. С Вашего разрешения, буду готовить новые вопросы )))
11:01 01.09.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
А я вот тут подумал - если Вы готовите вопросы, не изложить ли их в виде отдельного поста, раз уж Вы не поленились зарегистрироваться на сайте? У меня, например, так получалось несколько раз - например, по материалам Деви Аркадьева - пост в ответ на пост :-) Так даже где-то удобнее, и мыслительному процессу, не сжатому рамками небольшого комментария, есть где развернуться...
11:34 01.09.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Как Вам удобней )) Просто в моем представлении - статья - это что-то законченное. а мои мысли скачут )) Попытаюсь что-то связанное изложить...
12:04 01.09.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Так на то они и мысли, чтобы скакать! Самое главное, что они есть! Лично мне кажется, что тренерская мысль в теперешнем украинском футболе представлена очень недостаточно и просматривается довольно неважно. Но нам как сторонним наблюдателям, вовсе не обязательно следовать такой бессистемности. Мы можем позволить себе и порассуждать :-)
12:21 01.09.2012
3 +1
6a00d834515e6669e20120a5ce4d6c970b-300wi_thumb
Maria Madrid
Добрый День, уважаемый Олег Петрович! Меня зовут Мария. Я с таким огромным удовольствием Вас читала на Шурике иногда! Спасибо Вам огромное! Я не очень понимаю в тактиках и схемах...:) Но! - я стараюсь. И я все-все вижу. Я вижу и мне очень жаль что ДК так - никак сейчас! Очень жаль! Мой отец покойный любил ДК! И многих знал! Но, это уже все неважно.Это я так просто сказала. Потому и я футбол люблю. Я долго жила не в Украине. И так получилось у меня - что я могу видеть и сравнивать. Еще я стараюсь думать. Хоть чуточку!:) Я люблю Реал! И держу кулачки за него! Сильно-Сильно!:) Вам Огромное Спасибо что пишете! Я Вам желаю здоровья! Много-много! И пишите пожалуйста! Хорошего вечера и Добренького воскресенья, Маша
16:06 01.09.2012
4 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Огромное Вам спасибо, Мария, за тёплые слова. Очень важно не просто смотреть и переживать, но, как делаете Вы, ещё и задумуваться над тем, что происходит на поле.
14:55 04.09.2012
2 +1
6a00d834515e6669e20120a5ce4d6c970b-300wi_thumb
Maria Madrid
Добрый вечер, Олег Петрович! Спасибо огромное что Вы ответили! Хорошо! Я очень хочу Вас спросить. Как Вы думаете - кто из тренеров - подошел - простите плохое может чуточку неточное по смыслу слово, но я не могу подобрать другое...Я - вообще очень много вкладываю смысла в это слово. Так. Да! Кто подошел бы ДК! Сейчас. И еще. Я понимаю. Президент-Владелец - это лицо Клуба! От него - его Любви- Понимания - Жизненной философии - желаний-амбиций- и далее...Зависит -все! Я понимаю все и не хочу это обсуждать. Я пусть о Тренере. Пожалуйста скажите - кто на Ваш взгляд для ДК подошел. По всем-всем составляющим. Я очень много смысла в это слово - составляющим - вложила. Спасибо. И, пожалуйста, я еще хочу спросить. Ваше мнение об Игре с Шахтером. И еще. Простите. Но я уже совсем наглючая стану:) - Ваше мнение о Моуриньо. Нет-нет:) Я не рассматриваю его тренером ДК!:) Я - здорова!:) Это -просто. Огромное Вам спасибо. С большим уважением к Вам, Маша.
21:54 04.09.2012
3 +1
6a00d834515e6669e20120a5ce4d6c970b-300wi_thumb
Maria Madrid
Добрый вечер, Олег Петрович! Спасибо огромное что Вы ответили! Хорошо! Я очень хочу Вас спросить. Как Вы думаете - кто из тренеров - подошел - простите плохое может чуточку неточное по смыслу слово, но я не могу подобрать другое...Я - вообще очень много вкладываю смысла в это слово. Так. Да! Кто подошел бы ДК! Сейчас. И еще. Я понимаю. Президент-Владелец - это лицо Клуба! От него - его Любви- Понимания - Жизненной философии - желаний-амбиций- и далее...Зависит -все! Я понимаю все и не хочу это обсуждать. Я пусть о Тренере. Пожалуйста скажите - кто на Ваш взгляд для ДК подошел. По всем-всем составляющим. Я очень много смысла в это слово - составляющим - вложила. Спасибо. И, пожалуйста, я еще хочу спросить. Ваше мнение об Игре с Шахтером. И еще. Простите. Но я уже совсем наглючая стану:) - Ваше мнение о Моуриньо. Нет-нет:) Я не рассматриваю его тренером ДК!:) Я - здорова!:) Это -просто. Огромное Вам спасибо. С большим уважением к Вам, Маша.
21:54 04.09.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Очень приятно видеть Ваш интерес к предмету. Вопросов, действительно, накопилось очень много. Каждый из них требует серьёзного размышления и обстоятельного ответа. К тому же, многие вопросы пересекаются, и зачастую нельзя ответить на один, не ответив прежде на другой. Поэтому их лучше группировать и рассматривать отдельными публикациями. Полагаю, так мы и будем поступать.
23:22 06.09.2012
1 +1
No_avatar
Станислав Матвиенко
День добрый, Олег Петрович.Хочу спросить Вас,как обыкновенный глупый болельщик,Вы вот написал о медленном футболе,болельщики ДК сегодняшнего называют его этот футбол" трусливый футбол от Сёмина",так вот мой вопрос состоит в том,а может ли в целом этот футбол быть быстрее если у тебя в центре поля наличествуют игроки типа сегодняшнего Кранчара или сегодняшнего же Алиева? В какой командный прессинг можна играть с ними и с сегодняшним Милевским? Я очень любли игрока ДК Олега Гусева,но глядя на то,как он играет я замечаю что он во многих случаях попросту не доигрывает!А ведь это один из самый сильных игроков ДК сегодняшнего.И ещё,иногда у меня создаётся очень стойкое впечатление что президент клуба и тот человек,которого он назначил главным тренером далеко не всегда работают в унисон.Иначе я никак не могу объяснить покупки типа сегодняшнего Кранчара, который,на мой субьективный взгляд,уже идёт с футбольного рынка.Причём платятся за это немалые деньги... И ещё,очень много говорится от том что новичкам ДК приходится практически играть с листа не пройдя сборы с командой полноценно,наверное так и до конца не понимая своих партнёров...Скажите,а может быть за тот промежуток времени сыгранных уже игр в этом чемпионате и в еврокубках достигнут тот предел понимания,который, допустим, уже не позволяет делать в защите те фокусы,которые делает Тайво? Мне глупому всё же кажется что это не признак отсутствия класса его как игрока.а именно непонимание своих новых партнёров...Буду благодарен если вы терпеливо ответите на мои писания.
14:14 06.09.2012
4 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Станислав, я думаю, что футбол не может быть трусливым или храбрым, атакующим или оборонительным, зрелищным, искренним и ещё неизвестно каким. Но Ваши вопросы совершенно правильны. Организация игры должна быть существенно улучшена. Ваши вопросы будут рассмотрены в следующем материале, который скоро появится здесь. Спасибо за Ваш интерес к теме.
22:49 06.09.2012
4 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Помню как в начале восьмидесятых советская спортивная пресса превозносила футбол Малофеева, называя его "романтическим". И тогда были здравомыслящие люди, которые были категорически против любых названий футбола. Оппонируя Малофееву, они его футбол называли "весёлым".
23:10 06.09.2012
4 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

января 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456