8
+1

ВОЛОДЕНЬКА

Эта история не выдумка, это – возможный вариант.
Lenin_original
10 апреля 1870 года – по старому стилю – в Симбирске, в семье инспектора и директора народных училищ, родился мальчик. Назвали его Володенька.

В семье уже были дети – сын и две дочери. Воспитанием детей занималась мама. Детей приучали к аккуратности, любви к порядку и ответственности. Родители старались дать им разностороннее образование, обязательно со знанием иностранных языков.

Это была очень счастливая семья. Привязанность детей к родителям, гордость родителей за детей, общая любовь к музыке, литературе, всё это создавало особую, неповторимую атмосферу.

И вдруг, в 1887 году, эту семью постиг страшный удар! Неожиданно открылось, что старший брат – самый главный кумир и авторитет Володеньки – связался с очень нехорошими людьми. А они втянули доверчивого студента в опасное дело – революцию. И однажды эти революционеры сделали бомбу и бросили её в царя.

Власти разбираться кто прав, а кто виноват не стали. Схватили и казнили всех. И старшего брата Володеньки тоже…

После этого мать слегла и до самой смерти уже не вставала. Отец от горя начал выпивать после работы, а на детей махнул рукой. Домом занималась приходящая чужая женщина, но прежней чистоты и порядка уже не было.

По вечерам, сделав уроки, Володенька приходил к маме и читал ей любимые книги. Та слушала молча, ничего не говорила, но однажды вдруг сказала: «Сынок, поклянись мне, что никогда не пойдёшь в революцию. Я не хочу потерять ещё одного ребёнка»! И он пообещал, и до самой смерти никогда даже не говорил о революции.

Учился Володенька хорошо, гимназию окончил с медалью. И поступил в университет на юриста.

Это была совершенно другая жизнь – студенчество. Новые люди, свежие впечатления! А однажды он встретил её – ту, в которую без памяти влюбился. Звали её Наденька.

Тоже студентка, они случайно встретились на дне рождения общего знакомого. Оказалось, что у них общее всё – и вкусы, и интересы. И даже отношение к модной среди студентов революции одинаковое – оба её боялись и не любили. А вскоре общими стали их планы – спустя год Володеньки и Наденька поженились.

После университета молодая семья вернулась в Симбирск, где Володенька стал помощником адвоката. Серьёзных дел молодому юристу пока не поручали, но он и не стремился делать карьеру. По примеру родителей он всё своё время посвящал семье. Точнее, жене, ведь детей у них пока не было.

Когда началась война, в армию Володеньку не взяли из-за здоровья. Но работу он сменил, пошёл на железную дорогу, помощником начальника вокзала. Должность была ответственная и ему нравилось. Он говорил Наденьке: «Помогаю армии на своём месте». Она улыбалась и отвечала: «Ты мой главный герой»!

Но в 1917 году произошло что-то странное. Заговорили, что в столице какие-то «эсэры», которые против правительства, что самый главный у них Кронский или Тронский, и что власти его никак поймать не могут.

А осенью вдруг узнали, что он, на самом деле, Троцкий, что теперь революция, и что вся власть у него. А потом революция пришла и в Симбирск.

Сначала всех, кто работал до революции, уволили со службы. Потом пропали продукты. Есть было нечего и работы тоже не было. И дров. А было очень холодно.

Родители давно умерли, не оставив наследства. Отец вначале пропил украшения жены, потом – обстановку, а дом отобрали за долги ещё до революции.

Чтобы как-то выжить Володенька и Наденька стали продавать свои вещи. Но продали только Надину шубку в Володины серебряные часы, а книги никто покупать не хотел. С квартиры пришлось съехать в маленький холодный флигель у школы. Наденька целыми днями шила, а Володенька колол для школы дрова. Но денег, всё равно, не хватало.

А однажды вдруг все заговорили – всё, Троцкого больше нет! Сбежал! Сбежал в Америку, а ещё и золото из главного банка с собой прихватил. Зато теперь будет всё по-новому, будет порядок и работа. А нового самого главного зовут Сталин. Он справедливый и всех хочет накормить.

И правда, всё вдруг поменялось! Володенька возле школы столкнулся с гимназическим товарищем. Тот сам первый узнал и подошёл. Оказалось, он в революции и даже стал каким-то начальником. И Володеньку взяли на службу – в отдел статистики по сельскому хозяйству. А Наденька неожиданно тоже нашла работу – корректором в газете. Вот как бывает!

И жизнь наладилась. Хотя подходящую квартиру найти не смогли, зато им дали комнату в бывшей квартире директора тетра. Там уже было шесть семей, но время такое – на всех пока жилья нет.

Так они и жили – мирно, спокойно, счастливо. Не общаясь почти ни с кем и никуда не выходя. Им было хорошо вмести, и никто им не был нужен.

И вот наступил 1937 год. Как-то раз Володин начальник неожиданно обратился к нему: «Слушай, а чего это ты у нас такой единоличник? В гости не зовёшь? У тебя же День рождения на носу!».

«А правда, – подумал Володенька, – чего это я?». Дело в том, что он никак не мог привыкнуть к новому календарю и забывал, что день рождения у него теперь 22 апреля. Только Наденька это помнила и всегда готовила ему разные приятные сюрпризы.

И вот они решили впервые за много лет созвать гостей. С работы и соседей, больше-то никого толком и не знали.

Наденька наготовила на целый стол! Володенька купил и водочки, и вина для дам. Собрались замечательно. Соседка принесла патефон с пластинками, танцевали, потом – пели, а начальник подвыпив даже рассказывал анекдоты. Володенька их не очень понимал, но хохотал до слёз, чтобы начальнику было приятно.

А вот один сосед совсем не смеялся. Но внимательно слушал и каждый раз говорил: «Ну да, на да, а ещё как?».

Володеньку арестовали через день. А начальника сразу, наутро. Оказалось, что это были неправильные, вредные анекдоты.

Наденька совсем растерялась – он же ничего не говорил! Это же всё начальник! Володенька не виноват, он-то и не понимает в этом ничего.

Так она следователю и объясняла. Следователь молча слушал, думал, что-то записывал. Спрашивал о знакомых, о сослуживцах. Говорил: «Разберёмся, не волнуйтесь, гражданка».

И жизнь поменялась опять. Из редакции Наденька ушла. Сама поняла, что так лучше. Стала опять шить. А раз в неделю носила передачи в тюрьму. Носки, еда, мыло. И письма. Брали, но от него ничего не передавали. Говорили: «Не положено».

Наденьку арестовали ровно через год – как раз на его день рождения.

Володенька был расстрелян на следующий день после ареста.

Наденька, как жена врага народа, получила 15 лет лагерей. Где и как она умерла никто не знает.

22 апреля – по новому стилю – никто не вспоминает ни Володеньку, ни Наденьку, детей у них не было.

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031