7
+1

Каменные Могилы (продолжение)

Продолжение рассказа и Каменных могилах
140315_original
По всей вероятности, гранитный массив Каменных Могил пережил не одно оледенение, что что объясняет столь характерную округлость форм и плавную прихотливость очертаний. Последний ледник до него не добрался – в этом одна из причин того, чо здесь, на Каменных могилах, сохранилось столько редких видов растений. Разнообразие флоры здесь поразительное – 29 только одних «краснокнижных» видов. Родина многих из них – далёкие западноевропейские леса или средиземноморские субтропики.

Есть здесь и так называемые узко-локальные эндемики, то есть такие виды растений, которые растут только на этих нескольких квадратных километрах, и которых нет больше нигде на нашей планете. Уже одно это обстоятельство делает Каменные Могилы объектом всемирного значения.

Человеческая история Каменных могил судя по всему, тоже охватывает огромный промежуток времени. Самое известное свидетельство этому – загадочная надпись неизвестными символами на неизвестном языке, нанесённая по граниту, вероятнее всего, методом процарапывания, на высшей вершине массива. Перепады температур и лишайники постепенно, десятками веков, делали эти надписи всё менее заметными и читаемыми. Известно несколько попыток расшифровки, ни одну из которых нельзя признать удовлетворительной. Основная причина – вероятнее всего, половина надписи находится на соседнем камне, перевёрнутом «лицом вниз» после одного из взрывов, сострясавших массив в 50-е годы, о чём мы писали раннее.

Впрочем, некоторые из символов вполне различимы и сейчас – крест и трезубец, которые вряд ли обозначают буквы или слоги, а являются скорее древними сакральными символами. Видимо, и сама вершина имела ритуальное значение. Видимо, эо не случайное совпадение - вокруг Каменных могил двумя кольцами радиусом 7 и 15 км располагаются древние курганы, наиболее старым из которых около четырёх тысяч лет.

Здесь, не сходя с твёрдого гранита, мы вступаем на зыбкую почву домыслов и предположений. Особенно с учётом того обстоятельства, что сознание современного человека функционально и утилитарно, почитает науку и технику (вслед за «золотым тельцом», разумеется). Такое сознание, наверное, в принципе не может постичь истинного смысла и значения многих артефактов древнего мира – ведь они создавались с участием сознания принципиально другого, ритуального и магического, почитавшего силы природы и духи предков.

Но пищу для домыслов Каменные Могилы предоставляют в изобилии. В числе таких умозрительных конструкцмй, несомненно порождённых загадочностью места – предположение о том, что имеено здесь происходила печально известная битва на Калке, в которой объединённые силы князей Руси и половцев потерпели сокрушительное поражение от передового отряда монгольской орды под предводительством Субэдэя и Джэбэ.

По сути вопроса, никаких прямых свидетельств того, что бита произошла именно на Каменных могилах, нет, если не считать того, что здесь могли пересечься маршруты следования обеих армий, и что место, выбранное князьями для боя, как оно упоминается в летописи – некое «место каменисто». Однако та же летопись говорит о том, что после поражения основных сил войска киевского князя Мстислава Романовича укрепились на холме при помощи деревянного частокола и отбивались, пока им не пообещали пощаду в обмен на капитуляцию (обещание, как водится, не сдержали). Обращает на себя внимание деревянный частокол – ведь деревьев на этих гранитных скалах нарубить просо негде. Деревья здесь не растут, потому что не могут – ни сейчас, ни тогда.

Однако в годовщину битвы сюда съезжаются украинские и русские казаки и просто любители истории, Приезжают священники, проводят молебны за паших в битве за веру и отечество, идут к памятному кресту, недавно установленному здесь, проводят обряд посвящения в казаки. Много говорят об уроках битвы – о том, что отсутствие единства и распри князей, тогдашних олигархов, однажды уже погубили Русь...

О губительности «элитарных» распрей сказано и известно уже немало. Мы же здесь упомянем особую роль бродников. Этнически – в основном славяне, но живущие жизнью кочевых и полукочевых народов степи. О них сохранилось довольно много исторически достовреных свидетельств. Это они, brodnici, упоминаются, например, в числе степных врагов короля Венгрии. В начале XIII века они уже представляли собой значительную силу в причерноморских степях. Одно из племён бродников под интересным названием «толковины» посредничали в здесь в торговле и знали многие языки. Вождь бродников, некто Плоскиня, выступил оюзником монголов. По некоторым данным, это удар его сил опрокинул половцев в битве на Калке, что создало хаос в рядах княжеских войск. И это он, Плоскиня, уговорил Мстислава сдаться на милость побдителей.

Интересно то, что бродники многими историками расцениваются как предшественники, если не прямые предки, казачества. Да и многие казачьи лидеры сегодня продолжают традиционно считать казаков особым народом. Однако, бродников им вспоминать как-то не с руки. Особенно на Каменных Могилах...

(продолжение следует)

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Oooops, опять в раздел "политика". Просьба к админу материал по возможности переместить.
16:29 10.08.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Из-за того, что поместил не в тот раздел интерес к написанному не пропадет.
17:11 10.08.2011
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

ноября 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301