3
+1

Георгиевская лента (по материалам векторньюз)

Что для нас сегодня означает Георгиевская лента на самом деле: Славу, Ностальгию, Амбиции, Раздор, Империю ?
георгий_original
В Украине уже давно привыкли к сюжетам российских СМИ, где с георгиевскими лентами щеголяют чуть ли не все представители ДНР и ЛНР. Учитывая, что еще с 2005 года в РФ активно пропагандируется акция «Георгиевская ленточка», которую раздают всем желающим бесплатно и которая имеет свой девиз «Я помню, я горжусь», очевиден политический подтекст таких журналистских посылов. Мол, в ДНР борются "за правое дело", за русский народ, наша (читай - жителей РФ, - ред.) задача - поддержать такое стремление всеми силами. Что в действительности и происходит - ведь даже высшее военное руководство РФ не скрывает тот факт, что на территории Донбасса имееются добровольные военные дружины родом из России. Насколько они добровольные, да и насколько их нахождение на территории Украины соответствует международным нормам - дело юристов и политиков. Мы же сегодня поговорим о том, имеют ли все они понятие о том, что это за символ?
Официальная позиция следующая. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы 3-х степеней, колодка которого была выполнена в виде гвардейской ленты.

Позднее ее использовали и в колодке медали «За победу над Германией» (на фото снизу - крайняя справа).
Это, мол, и дает полное основание считать в настоящее время георгиевскую ленточку символом победы над фашизмом. По крайней мере так утверждают организаторы акции "Георгиевская лента": "Главной целью акции было стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Посыл очень правильный, а в условиях скрытой войны с Украиной - так и вовсе идеальный (специально отметим, что написано на медали "За победу над Германией" - "Наше дело правое - мы победили"). Вот и сейчас и "дело правое", и "победим" вновь.
Однако, в действительности у Георгиевской ленты не такая однозначная история.
История этого символа берет свое начало с 1769 года. Именно тогда Екатериной II был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это была первая русская награда, разделённая на 4 степени, и предназначенная для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия.

13 февраля 1807 года был введен Знак Отличия Военного ордена св. Георгия «в награду нижних воинских чинов за храбрость, против неприятеля оказанную», который носился на ленте тех же цветов, что и орден.
В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет.
В феврале 1855 года вышел указ, по которому кавалеры ордена 4-й степени за выслугу, отличившиеся в бою и достойные награждения крестом 4-й степени, имели право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена Святого Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг.

В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. Упразднили орден Святого Георгия после Октябрьской революции 1917 года.
Именно поэтому георгиевская лента стала символом зарождения белоказачества. Собственно, первым воинским подразделением Добровольческой Армии стала как раз "Георгиевская рота", сформированная полковником И.К. Кириенко в Новочеркасске из офицеров 1-го Георгиевского полка (на фото ниже).

По этому поводу обратимся к обстоятельному исследованию российского ученого Юрия Соломатина «Георгиевская лента: белогвардейская, гвардейская или власовская». Работа представлена в Интернете.
Прежде всего заявлено: «Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам «РККА» (Рабоче-крестьянской Красной Армии. — ред.), потому что она прикреплялась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи». И вывод в конце: «Никакие квазипатриотические «ленты» не подменят и не заменят Знамя Победы».
Или вот еще один пример: «Все находящиеся на службе в Народной армии носят на фуражке кокарду из Георгиевской ленточки, как символ особого мужества», — гласил приказ Штаба Народной армии от 17 июня 1918 года. В 1919 г. в Добровольческой армии георгиевские цвета на парадную форму (желто-черные фуражки, погоны и петлицы) получила Особая рота при Ставке главнокомандующего. Также по приказу Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникиным в Добровольческой армии были введены новые боевые награды - прежде всего, «Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода». Этот знак, представлявший собой терновый венец, изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз, вошел в историю Белого движения как самая почитаемая награда. Знаком под № 1 посмертно был награждён Л. Г. Корнилов.

С 1921 года о георгиевской ленте забыли до 1943 года. Но в разгар Великой Отечественной войны в СССР действительно начался процесс реставрации "имперских" символов: в армию вернулись погоны и прежние воинские звания. Вернулась и лента Ордена Святого Георгия - однако, теперь она называлась "гвардейской лентой". Вот только в то же самое время лента Ордена Святого Георгия была отличительным знаком и русских эмигрантских организаций - прежде всего, Русского Общевоинского союза (РОВС), члены которого продолжили борьбу с большевизмом и после вынужденной эмиграции. Были и другие боевые дружины, поставившие себе целью свержение коммунистического строя в России. Например, в Шанхае из представителей Семиреченского, Оренбургского, Сибирского, Забайкальского и Амурского казачьих войск был образован Союз казаков — для взаимной духовной и материальной поддержки и сохранения традиций и казачьего единства. Основу Союза составили воинские чины Дальневосточной казачьей группы генерала Глебова, прибывшие из Владивостока на кораблях флотилии контр-адмирала Г.К. Старка. Неудивительно, что и в годы Второй мировой войны «георгиевская ленточка» стала символом русских офицеров, воевавших против большевизма на стороне Третьего Рейха. Как вспоминал начальник отдела разведки и контрразведки первой дивизии РОА майор вермахта Игорь Соломоновский (бывший офицер Добровольческой армии), «старые» эмигранты не очень-то доверяли генералу Андрею Власову - бывшему члену ВКП(б) и одному из сталинских любимцев, опасаясь, что предавший раз может предать и во второй раз. А вот к Соломоновскому они, напротив, относились с полным доверием: «У него же Георгий, это свой».
Последние награждения Георгиевским крестом и «Знаком отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода» Русской Добровольческой армии произошли в 1944 году в Русском охранном корпусе на Балканах. Эта, сформированная в 1941 г. из русских белоэмигрантов часть, сражалась на стороне немцев против партизанских отрядов Тито. Невыданные награды были затоплены в Дунае.
Так что, по сути, в ХХ веке Георгиевская лента стала настоящим символом великой русской трагедии распавшегося на "белых" и "красных" народа, трагедии разъединенного на части воинства бывшей империи. В XXI веке эта же лента может стать еще и символом великой украинской трагедии. Так что не стоит лепить этот символ, где попало.


Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345