7
+1

Трудные задачи для Сергея Реброва

Шанс для “Динамо”, шанс для Сергея.
шанс_для_Реброва_original
Трудные задачи для Сергея Реброва

Шанс для “Динамо”, шанс для Сергея.

Комментировать последнюю игру “Динамо” (Киев) – “Шахтёр” (Донецк) не имеет особого смысла. Недостатки в организации игры, которые имели место и ранее, и которых уже много писалось, так и не были решены. Такие недостатки не дают команде решать её игровые и турнирные задачи.

Квалификация исполнителей, имеющихся в команде, в целом позволяет демонстрировать намного более содержательную игру. Поэтому ключ к успеху – в улучшении учебно-тренировочного процесса. Нужно, чтобы игроки надёжно освоили эффективные командные тактические приёмы обороны, атаки и переходов между обороной и атакой. Вне всякого сомнения, данные игроки способны это сделать.

Если футболист, даже если он имеет высокую квалификацию и хорошо подготовлен, но при этом в каждом конкретном эпизоде слабо понимает, что сейчас должна делать команда, какие колективные действия сейчас должные предприниматься и каким должно быть сейчас его индивидуальное ТТД, то сложно предъявлять ему претензии, что он в данном эпизоде сыграл неоптимально. Ведь ему необходимо знать и хорошо понимать свой манёвр.

Сроки освоения эффективных командных тактик при прочих благоприятных условиях могут быть довольно сжатыми. Вдумчивый тренер, который владеет соответствующими методиками, может организовать необходимые тренировочные занятия, нацеленные прежде всего на решение коллективных тактико-технических задач.

Речь идёт о командных действия в таких типичных, повторяющихся ситуациях – таких, как, например:
- прессинг на своей 1/3 поля с созданием численного преимущества в активных зонах, отбором мяча, длинным пасом выдвинутому вперёд нападающему, который освобождается от опеки и принимает мяч в свободной зоне с последующим быстрым выходом в атаку группы из 6-7 игроков;
- атака с участием 7-8 игроков, созданием численного преимущества в активных зонах, комбинационной игрой по всей ширине поля, быстрыми переводами мяча с фланга на фланг, ударами со средних и дальних дистанций, забеганиями, нацеленными передачами в штрафную площадку и игрой в опережение.

Эти сложные тактики можно осваивать как поэлементно, небольшими группами футболистов, так и в комплексе, с участием, например, 15 полевых игроков. Что касается сроков, то заблуждением будет думать, что на освоение данного материала должны “уходить годы”. Здесь каждая удачно проведённая тренировка, нацеленная на решение задач ближайшей игры, имеет большое значение

Методика построения и проведения таких занятий довольно известна, хорошо разработана и успешно опробована. Она освещалась в лекциях на курсах сертификации тренеров.

Сергей Ребров в своё время слушал эти лекции, задавал правильные вопросы и обнаруживал необходимый уровень понимания задач, которые встают перед тренером в ходе практической работы по применению этих методов работы. Конечно, коренным образом перестраивать учебно-тренировочный процесс по ходу сезона, а тем более на его финише, всегда сложно. Но эти задачи относятся к категории решаемых. Поэтому хочется верить, что Сергей справится. Это шанс для “Динамо”, и шанс лично для него. В любом случае, впереди у Сергея, несомненно, хорошее тренерское будущее.


Изображение: http://image.tsn.ua/media/images3/585xX/Apr2014/383975246.jpg

Комментарии

D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
"...каждая удачно проведённая тренировка, нацеленная на решение задач ближайшей игры, имеет большое значение"... =========== Дай-то Бог, Серёже, его коллегам и команде побольше именно таких - осмысленных! - тренировок перед оставшимися играми чемпионата и Кубка Украины. А в его умственных способностях, зная давнее увлечение радио, не сомневаюсь...
17:00 18.04.2014
5 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Олег Петрович! В Вашей жизни наверняка были случаи принятия команды в процессе сезона. Удавалось кардинально перестроить игру? Или только за счет "морально-волевых"?
20:18 23.04.2014
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Да, такие случаи были. Перед началом сезона 1972 года я принял приглашение донецкого "Шахтера". Подготовительный период с командой мною не проводился, кардинальные изменения в составе были невозможны, но ставилась очень серьезная задача - выход в высшую лигу. Эту задачу удалось решить за счет управления УТП на основе моделирования тренировочных занятий. То есть команда осваивала новый для себя тактико-технический материал, одновременно повышая уровень функциональной подготовки. В 1979 г - ташкентский "Пахтакор", по итогам весенней части чемпионата СССР находившийся в зоне вылета, с использованием этих же методов работы прямо по ходу сезона начал играть в совсем другой футбол, что сразу же сказалось на результатах - мы одержали пять побед подряд. Поэтому можно сказать, что каждая тренировка имеет значение. Морально-волевые аспекты - это только часть методики, и сами по себе обеспечить успех не могут.
20:21 25.04.2014
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Спасибо за впорос. Сейчас часто можно слышать рассуждения о том, что команда "строится годами". Но нужно понимать - при благоприятных обстоятельствах правильный учебно-тренировочный материал должен сразу приводить к заметным положительным сдвигам, отражаясь на содержании игры и турнирном результате.
20:26 25.04.2014
2 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
я сразу не найду ссылку - но недавно прочитал - средний срок "жизни" тренера АПЛ - 11 месяцев. Арсен Венгер в интервью говорил. О "годах" в современном коммерческом футболе давно уже речи нет...
14:45 26.04.2014
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234