6
+1

“Динамо” – “Металлист”. О надёжности результата.

Следует больше обращать внимание не на сам результат, а на его надёжность.
H9zz95_600w_350h_original
Победа над прямым конкурентом в борьбе за попадание в зону Лиги Чемпионов – безусловно, положительный результат для “Динамо” на “финишной прямой” чемпионата страны. Однако, анализируя содержание удачно сложившейся игры, всегда следует придерживаться принципиальной позиции, а именно, больше обращать внимание не на сам результат, а на его надёжность.

О надёжности результата часто рассуждал В.В.Лобановский, понимая её прежде всего как выполнение командой в ходе игры определённых коллективных действий, системно необходимых для достижения этого результата.

Ряд эпизодов отбора мяча в центре поля, показанных “Динамо”, безусловно, относится к категории таких, которые повышают надёжность результата в домашнем матче. Но в первой половине второго тайма таких действий практически не было, что позволило сопернику несколько раз подолгу контролировать мяч в непосредственной близости от штрафной площадки “Динамо” и в конечном итоге сравнять счёт.

При этом игроки “Металлиста” предпочитали медленный, статичный розыгрыш и преимущественно центральные атаки, чем существенно облегчили динамовцам решение задач обороны и предоставили пространство для контратак – что, собственно, и решило исход матча.

Но в организации атакующих действий “Динамо” по-прежнему продолжают преобладать безадресные передачи “вперёд”, в сторону находящихся в статичном положении игроков атаки, или в позицию, не готовую для приёма мяча. Как видим, эта проблема носит системный характер . В прошлом туре в Днепропетровске ещё можно было посетовать на качество газона, не позволявшее “опустить” мяч. Однако в Киеве точно такое же безадресное выбивания мяча следовано каждые 2-3 минуты.

Можно, конечно, сказать, что у игрока, владеющего мячом, нет эффективных продолжений. Но здесь – важная проблема организации командной игры. Команда в целом не владеет эффективными тактиками доставки мяча на 1/3 поля соперника – а значит, проникающие атаки возникают по большей части стихийно, вследствие ошибок соперника, или индивидуальных усилий наших игроков, владеющих мячом. Поэтому о надёжности полученного позитивного результата речи пока нет.

Командная игра распадается на локальные эпизоды в активных зонах с участием 2-4 футболистов. При этом на остальном пространстве поля игроки находятся, как правило, в статичном положении.

Много писалось о необходимости вести комбинационную игру в атаке по всей ширине поля, с согласованным перемещением больших групп игроков на высокой скорости, созданием численного преимущества на флангах, ударами со средних и дальних дистанций, быстрыми переводами мяча с фланга на фланг, нацеленными передачами в штрафную площадку и игрой на опережение. Особенно в домашних матчах.

Но, судя по всему, работа над освоением таких компонентов игры ведётся недостаточно. Что даже при имеющейся возможности успешно решить задачи во внутренних соревнованиях не позволяет надеяться на серьёзные успехи на международной арене.

Комментарии

Alexander olschanetzki - präsidentt - kopie_thumb
Александр Ольшанецкий
Комментарий - всем комментариям комментарий. Интересно, а как это можно заставить «Меня» постоянно двигаться, перемещаться, предлагаться, назад возвращаться, да ещё на высокой скорости? Не знаю как «наш» «тренер», но «Я» хорошо знаю, что «лучше сытым стоять, чем голодным бегать», поэтому пошёл «он» боком со своими комбинациями. А «Я» гарантировано на пять лет в шоколаде, подъёмные поднял, «агент» агентские тоже, лавэ стабильно приличное капает. Не нравится «ему», и «президенту» не нравится? Так пусть попробуют продать, в аренду отдать. «Я» с «агентом» только рады будем опять подъёмные поднять. Что, продать тяжело? Так «тренер» сам виноват, ставить в основу надо всегда, а не воспитывать. «Я» же, все знают, не пальцем деланный, могу при желании раз, другой пробежаться и индивидуальным мастерством блеснуть. А «тренеру» «Я» вот что скажу: «Меня» напрягать сильно не надо, а то себе дороже будет, ставьте и всё, ведь «президент» терять бабло не хочет, а так летом свалю и все довольны, «одни» что не потеряли, «другие» что нажили. В наше время не потерять, тоже дорогого стоит. И зарплатой потыкать «Меня» не надо, «тренер»! «Я» «президента» не уговаривал «Меня» покупать, а «он» «Меня». Вот в «Шахтёре» премиалки бешеные, это «Я» понимаю! Что денег таких у «президента» нет? Так пусть идёт ворует! Короче, "Меня" не чипляйте, а то на «президента» «агента» спущу, а «он» потом «вас» с потрохами съест. Поняли?".
21:19 07.04.2014
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234