9
+1

Енакиево. Следующая станция - Хацапетовка...

Размышления о Донецком крае
K_original
Украина – страна настолько неизвестная, что где у нас ни копни, обязательно отыщется что-то весьма любопытное. Проблема запущена, как и многое у нас. Не в последнюю очередь виной здесь умственная лень и верхоглядство наших сограждан, с головой погружённых в круговорот текущих забот – это делает их, то есть нас, безразличными неучами, мало что знающими о своей Родине. Наверное, не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство соотечественников считают для себя совершенно достаточным знать, например, о Енакиево, лишь два факта – что это один из промышленных городов Донбасса и что оттуда наш теперешний президент.

Стереотип восприятия Донбасса прост – это индустриальный регион, история которого короткая и в основном промышленная, и ничего интересного там нет. Однако холмы и долины в окрестностях Енакиево, живописные и удобные для жизни, человек по достоинству оценил с незапамятных времён. Этот край был густо населён ещё во времена легендарных древних ариев, и никогда не пустовал в последующие эпохи. Окрестности города изобилуют курганами и могильниками, а музеи хранят множество экспонатов, тайны которых до сих пор ещё не до конца раскрыты.

В этом промышленном крае сохранились прекрасные уголки природы и уникальные ландшафты Донецкого кряжа. Балка Скелевая, урочища Россоховатое и Плоское – естественные места произрастания многих редких и охраняемых видов растений донецкой лесостепи. Сохранившиеся участки леса на склонах имеют важное противоэрозионное значение и позволяют сохранить экологический баланс территории. Там просто удивительно, невероятно красиво... А не менее прекрасное урочище Софиевское, к сожалению, практически погибло, не выдержав соседства с горловским концерном «Стирол»

Мы привыкли думать, что до появления постоянного славянского населения на этих территориях в XVII-XVIII вв. здесь не было ни городов, ни промышленности, ни хлебопашества, одни лишь кочевники, орды которых непрерывно сменяли одна другую. Однако здесь выплавляли металл и сеяли пшеницу ещё в античные времена. Поход киевского князя Владимира Мономаха на половцев «к Донови», которому в этом году, кстати, исполнилось 900 лет (очередная забытая славна дата), сопровождался взятием крупных половецких городов. Эти городища до сих пор не найдены, хотя с высокой вероятностью могут быть локализованы в верховьях реки Булавин, на окраине Енакиево.

По-видимому, историческая судьба этих мест на все времена – непрерывный контакт народов и культур, Севера и Юга, Запада и Востока. Такое взаимодействие всегда складывалось непросто, часто конфликтно и поэтому по-разному оценивается потомками. Онако в нём – огромная ценность нашего исторического наследия, и колоссальные, всё ещё не до конца раскрытые возможности для нашего будущего.

Хозяйственное освоение здешних земель казаками и беглыми крестьянами в XVII-XVIII вв сопровождалось постоянным давлением правительства и вспышками недовольства. Самое крупное восстание такого рода под руководством бахмутского атамана Кондратия Булавина продолжалось несколько лет. Спустя семь десятилетий генерал Иловайский, основатель целой династии российских военных, получит здесь обширные земли в награду за подавление восстания Емельяна Пугачёва и поимку его руководителя.

В этих землях никогда не было недостатка людей вольного духа, укрывавшихся от преследований. Недалеко от Енакиево есть село Ольховатка, основанное старообрядцами, где ещё сохранилась активная община. Здесь когда-то проходил чумацкий шлях. В посёлке Ильинка, где чумаки делали остановку, находится уникальная церковь XVII века, и рядом - не высыхающий уже много столетий подряд колодец “Тишина криница”. Речка Булавин была в те времена судоходной и доходила почти до храма.

После того, как в начале XVIII века были получены первые сведения о минеральных богатствах края, понадобилось более ста лет, чтобы началось масштабное их освоение. По ряду причин царская Россия вступила в полосу промышленного развития несколько позже, чем передовые страны Европы. Геологические экспедиции начала XIX века открыли хорошие перспективы развития угледобычи и чёрной металлургии Донбасса.

А представляете себе, что такое маршрутная геологическая экспедиция в начале XIX века? Из всех технических средств в наличии только казённые крепостные, нехотя орудующие кирками и лопатами, недовольные такой явно бесполезной, с их точки зрения, повинностью. Тем примечательнее научный подвиг первых исследователей – Иваницкого, Мёвиуса, Ле Пле – они смогли открыть минеральные богатства этих мест для будущих, столь забывчивых поколений.

Инициатива строительства Енакиевского металлургического завода принадлежит Аполлону Мёвиусу, выдющемуся инженеру и металлургу. Его труды показали пригодность донецких углей к коксованию. Строительные работы начались ещё до отмены крепостного права, в 1858 году, и многое делалось впервые в консервативной стране, которая системно сопротивлялась нововведениям. Восемь лет трудов и трудностей, и наконец в 1866 году, т.е.150 лет тому назад, завод, названный Петровским в честь Петра I, наконец-то дал качественный чугун не местной руде и коксе – впервые в Российской империи. Эта самая домна изображена на гербе Енакиево. Руководители предприятия, не понимая исторической ценности этой домны, уничтожили её в 60-е годы. Впрочем, успех металлургов тогда не был оценён по достоинству, и предприятие закрыли.

Второе рождение Енакиевского завода – заслуга инженера Фёдора Енакиева, по инициативе которого было создано русско-бельгийское металлургическое общество и в 1897 году у села Фёдоровка построен новый Петровский чугуноделательный завод. Посёлки, расположенные вокруг предприятия, спустя год были объединены в один, получивший название Енакиево. Здесь же, у первой в стране агломерационной фабрики, и был похоронен Фёдор Енакиев.

В начале XX века это был типичный промышленный город, каких было немало по всей Европе от Уэльса до Донбасса, но с ярко выраженной многонациональной и поликультурной спецификой, которая всегда была характерна для Донецкого края. Войны и революции не пощадили его, разрушив уникальную урбанистическую среду, отдельные крупицы которой, впрочем, сохранились до наших дней. На снимке – римско-католический костёл, сооружённый для бельгийской общины. Он и сейчас красив, несмотря на своё плачевное состояние. Много ли в Донбасе таких объектов, чтобы так безразлично относиться к вопросам их сохранения?

Писатель А.И.Куприн, служивший при заводе в 1896 году, описал жизнь посёлка Енакиево в повести «Молох», а известный советский писатель А.Бек создал целый енакиевский цикл расскзов – «Курако», «Последняя домна», «Записки доменного мастера» и др. Роман «Югосталь» остался незаконченным.

Новая власть некоторое время искала новое имя для города. Был он и Рыковым, и Орджоникидзе, и только 1943 году вновь обрёл свое теперешнее название. А город-спутник Енакиева – Углегорск, который по возрасту старше и возник как станция на железной дороге Дебальцево-Никитовка, вплоть до 50-х годов нынешнего столетия назывался Хацепетовкой…

В годы индустриализации и послевоенного восстановления промышленного потенциала шахтёры и металлурги Енакиево прославили свой город на всю страну. Однако с середины 70-х годов прошлого века наметилось определённое производственно-технологическое отставание в базовых отраслях советской промышленнности.

Юнокоммунаровск – часть Енакиево. Ещё в 1909 г здесь была заложена шахта под названием «рудник Бунге». Немногие знают, что на этой шахте в 1979 г был проведён подземный ядерный взрыв. По официальной версии предполагалось, что в результате удастся покончить с выбросами метана из угольных пластов, однако эффект получился незначительным. Шахта в настоящее время закрыта а объект «Кливаж» - гигантская оплавившая лакуна горных пород – всячески оберегается от проникновения шахтных вод и подвижек подземных пластов. Все материалы об этом чудовищном эксперименте до сих пор засекречены в Москве. Нам осталась только закрытая шахта и объект «Кливаж»...

От того, насколько успешно будет решена задача повышения эффективности угольно-метллургический производств, во многом зависит дальнейшая судьба Енакиево. Но у этого города есть шанс продемонстрировать всему миру и огромный культурно-исторический и туристический потенциал своих старых предприятий, которые являются своеобразными памятниками промышленной и технической истории. Промышленная история

И напоследок о персоналиях. Город гордится своими земляками. Среди них – космонавт Г.Береговой, певец Ю.Богатиков (который лично мне, например, икогда не нравился), действительно выдающийся металлург и академик И.Бардин – специалист ещё дореволюционной закалки (это его усилиями не была погашена последняя доменная печь енакиевского завода – единственная на всю страну в годы гражданской войны и разрухи). И разумеется, четвёртый президент Украины...

Комментарии

395502_259300424146001_100001981355274_600345_1238141507_n_thumb
Елена Ножечкина
Для создания данного фильма в фондах всесоюзных и постсоветских архивов нами были найдены уникальные видео и фото материалы связанные с историей Енакиевского металлургического завода, а также города Енакиево. Задача фильма – познакомить широкую зрительскую аудиторию с городом и заводом, его историей и современностью, способствовать формированию положительного имиджа города и региона в целом.
23:02 25.07.2011
2 +1
18176_1281849539589_1630615595_714123_8013799_n_thumb
Константин Левошко
"Данного фильма" - это какого?
04:31 27.07.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Думаю, что речь идет о фильме "UCRANIA INCOGNITA".
13:04 27.07.2011
0 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
А где можно фильм посмотреть?
23:09 27.07.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Следите за анонсами на ronin.com.ua
17:29 29.07.2011
0 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Спасибо Лена! Не сомневаюсь, что фильм достойно представит интересную и содержательную историю давно любимого мною Донецкого края и его людей...
19:59 27.07.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Очень интересный материал - нигде не встречал эту информацию.
23:37 25.07.2011
1 +1
Logo_bigi_100-100_thumb
Юрий Клименко
Интересные факты.
12:55 26.07.2011
0 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
От всей души спасибо, Олег, и за огромную "... ценность нашего исторического наследия, и колоссальные, всё ещё не до конца раскрытые возможности для нашего будущего"; и за "...римско-католический костёл, сооружённый для бельгийской общины. Он и сейчас красив, несмотря на своё плачевное состояние. Много ли в Донбасе таких объектов, чтобы так безразлично относиться к вопросам их сохранения?"; и за - в стиле, на мой взгляд, добротной публицистики, - "... шанс продемонстрировать всему миру и огромный культурно-исторический и туристический потенциал своих старых предприятий, которые являются своеобразными памятниками промышленной и технической истории. Промышленная история"; и за - с такой любовью и глубиной! - описанную Хацапетовку и её окресности...
19:54 27.07.2011
1 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Очень интересно. Всегда думал, что Хацапетовка это вымышленный населённый пункт. Спасибо автору.
23:08 27.07.2011
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо братьям Хацапетам!
23:37 27.07.2011
0 +1
Fb100001250194666_thumb
Dmitry Kabakov
Отличная статья, было очень интересно почитать и узнать много нового про славный горняцкий край. Большое спасибо автору!
17:47 08.08.2011
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
И Вам спасибо! Приходите ещё :-)
21:02 15.08.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

декабря 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345