8
+1

Поле неприятия

Неприятие одних людей другими - может ли оно быть использовано во благо?
Salzburg_original
Вопрос о наличиии устойчивых полевых структур в общественном сознании не разработан точно так же, как и соответствующий понятийно-терминологический аппарат. Поэтому в этом вопросе имеет место полная свобода называть вещи именами, которые ещё не стали своими, а пока лишь только испуганно носятся над морем событий и страстей, подобные чайкам из сами знаете какого произведения.

Физики в своё время поняли, что кроме вещества, есть ещё и поле. Невидимое и органолептически неосязаемое, оно тем не менее оказывает действие на помещённые в него объекты. Так, собственно, и можно обнаружить электростатическое, магнитное, гравитационное поле. Также и в общественном сознании, помимо частных мнений, предпочтений и индоктринаций каждого отдельного человека и разных групп людей, есть полевые структуры. Их нельзя “осязать”, например, обычными опросными методами, но можно обнаружить, погрузив в них некий объект, воспринимающий воздействия соответствующего рода.

Например, что будет, если в городской застройке средневекового Зальцбурга выделяется место для постройки дома палача? А будет то, что до сих пор можно сфотографировать, поднявшись на гору Фестунберг, где и расположена крепость Хоензальцбург (Hohensalzburg). Оттуда, с высоты около 120 м, открываются великолепные виды на город. Среди них – вид в сторону дворца архиепископа, представленный в заголовке статьи –.

Вот здесь происходит градостроительная визуализация “поля неприятия”. Рядом с палачом никто не хотел строиться, и целый квартальчик драгоценной городской земли так и остался зелёной лужайкой. В центре лужайки теперь одиноко располагается дом палача. И это не потому, что к палачу, который выполнял важную и нужную для города работу, плохо относились. Отнюдь. Просто считали для себя неприемлемым жить поблизости с ним. И здесь поле неприятия обретает вполне реальные физические параметры – в данном случае, “приемлемое расстояние до дома палача”...

Это наиболее безобидный пример. В более тяжёлых случаях возможны даже вспышки массового насилия в виде этнических и религиозных и других чисток, которыми изобилует история человечества вплоть до сегодняшнего дня. Какими бы различными не были причины подобных явлений, в их основе всегда лежит формирование мощных “полей неприятия”, напряжённость которых превысила критические параметры.

Можло ли обратить колоссальную силу “поля неприятия” – силу, которая по определению направлена на отрицание и отторжение – во благо? Очевидно, можно.

Перед современной Украиной стоит задача перезагрузки системы. Поражённая тотальной коррупцией властно-кланово-олигархическая модель должна быть полностью демонтирована. Понятно, что така модель не может не опираться на палачей – в худшем смысле этого слова. Поэтому палачей надо нейтрализовать (изолировать) в первую очередь. Впрочем, они и так уже создали вокруг себя довольно мощное поле неприятия. Поле продолжает расти и развиваться. И кажется, критические значения напряжённости уже не за горами...

Комментарии

Пиша_thumb
Лариса Пиша
Палачей развелось! Негде селиться!
22:36 26.12.2013
8 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Вы абсолютно правы, Лариса. Но, их всё-таки меньше... И, Бог даст, Разом ми це переживемо http://www.youtube.com/watch?v=iaXe9OumpY4#t=92 А Олегу - особое спасибо за это осмысление ситуации в многострадальной Украине...
15:36 27.12.2013
4 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Дэви - Америка свободная страна ))) Чем хуже живется стране (именно стране, а не отдельным гражданам) - тем больше тяги к "сильной руке". И как она будет выглядеть неважно.. Сталин, Пиночет, Ленин - "они сделали". Ничего они не сделали. Сами можете открыть ВВП страны и понять - через сколько лет (крови и смертей) мы хоты вернулись на тот уровень , чтобы был до. Я хочу Пиночета ))) Только не того, что был в реальности, с 3000 убийств падением экономики в 0 и распродажи всех национальных богатств. За бесценок. Я хочу сильного лидера в стране. Который искоренит коррупцию, сделает суды и милицию - независимыми, людей- богатыми и счастливыми. Я хочу )) Но так не бывает ))) А значит не бывает и "хорошего" Пиночета. Из каждой проблемы нам придется выбираться самим. Как бы трудно это не было.
16:38 28.12.2013
7 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234