3
+1

Воспоминание о... будущем

С первых же кадров почувствовал, что работа Елены Ножечкиной — это шаг к осмыслению...
Photo 019_original
«ФИЛЬМ ОБ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА СКВОЗЬ ПРИЗМУ БИОГРАФИИ ФУТБОЛИСТА И ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА СССР ПО ФУТБОЛУ ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА БАЗИЛЕВИЧА», - так определила суть своей документальной работы её автор Елена НОЖЕЧКИНА...
Сразу скажу, что с моей точки зрения, это очень нужный и добротно сделанный фильм. Первый его вариант - один час сорок минут. Но, отложив многие текущие дела, посвятил его просмотру... часов пять-шесть (смотрел с остановками, что-то записывал). С первых же кадров почувствовал, что работа Елены Ножечкиной - это шаг к осмыслению, на мой взгляд, весьма значимого явления в нашей истории футбола и... жизни! И Елена (шутка ли - автор сценария, режиссёр плюс монтаж!) - всё, на мой взгляд, сделала интересно и профессионально грамотно.
Этот кинодокумент смотрел с особым интересом ещё и потому, что с первых шагов работы тренеров-диномышленников стал фактически одним из тех журналистов, который не просто держал руку на пульсе, но и был посвящён во многие, образно говоря, "тайны Мадридского двора". До деталей помню наш первый с Олегом разговор осенью 74-го, когда он, улетая в Донецк из Жулян, по дороге заехал ко мне домой и сообщил о предложении совместной с Васильичем работе в киевском "Динамо". К слову сказать, этот эпизод вошёл в мою первую книжку, увидевшую свет 35 лет тому назад, - "Два сезона", в главу "Единомышленники":
--------------
Для многих согласие Базилевича оставалось загадкой. Старший тренер донецкого «Шахтера», за один сезон вернувший команду в высшую лигу и пробившийся с ней сразу в шестерку сильнейших клубов страны, вдруг идет работать, пусть и в замечательную команду, но все же в подчинение другого старшего тренера?
Но Базилевич думал иначе. На вопрос корреспондента: «Теперь будете работать под руководством Лобановского?» Олег Петрович ответил.
- Не под руководством, а вместе.
- Но так не бывает. Во всяком случае не представляю себе экипажа, в котором два первых пилота, - возразил корреспондент.
- Теперь будет так. И считайте, что мы ставим тренерский эксперимент.
---------------
С моей точки зрения, блестящий эксперимент, который и родил футбол ХХI века, но, к великому сожалению, не понятый многими и в то, советское, время и, увы, не осмысленный сегодня теми, кто имеет, скажем мягко, власть над футболом... Потому-то горько звучит констатация заслуженного мастера спорта Владимира Веремеева:
- К сожалению, сегодня в футболе много людей, которые являются хозяевами клубов и хозяевами футбола. Это негативная сторона потому, что многие клубы сегодня занимаются больше коммерцией, чем футболом...
В фильме немало откровений об истоках рождения великой команды, которые, думаю, звучат весьма современно, словно воспоминания... о будущем.
- Не надо тренироваться б о л ь ш е, надо тренироваться и н а ч е! – восклицает Олег Базилевич, сын Олега Петровича.
А его слова: «Давайте что-то делать, пока отец ещё жив!» прямо-таки крик души представителя подлинной украинской интеллигенции.
- Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич водили футболистов в театр... Общение с духовными интеллектуальными людьми давало понимание мира, который был вокруг, - метко замечает Дмитрий Гордон.
Не раз ловил себя на мысли, что очень уж хочется, чтобы те, от кого зависит развитие футбола – и жизни! - услышали тихий голос профессионала высочайшего класса Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА:
- Система не только сейчас актуальна. Она была актуальна, она сегодня актуальная, она будет актуальна в будущем. Полученные во многих командах результаты, подтверждают её актальность...
Слова в заключительных кадрах фильма, что надо думать не только о том, как провести EURO-2012, а о том, к а к его в ы и г р а т ь, с моей точки зрения, звучат укором украинским телеканалам и кинопрокату, которые пока явно не спешат знакомить украинцев с этим весьма, на мой взгляд, полезным и умным кинодокументом...

Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
Поскольку никто из футбольных функционеров не заинтересован в широком показе фильма, нужно бросить клич о сборе средств - собрать деньги, купить фильм, растиражировать и приступить к бесплатным показам.
23:17 26.06.2011
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Константин, продолжая Вашу мысль, подумал, что поскольку, мягко говоря, украинским телеканалам наплевать на, как говаривали в не столь уж давние времена, "пожелания трудящихся", следует подумать самим... о себе и протрубить, скажем, акцию: н а р о д у - фильм Лены Ножечкиной о футболе ХХI века...
13:36 27.06.2011
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031