12
+1

Правильный кофе

О том, как можно превратить чашку кофе в свой собственный маленький шедевр и получить от этого огромное удовольствие
285613-1920x1080_original
Наверное, мало в мире людей, которые не любили бы кофе. Вкус и аромат этого напитка, как и его несомненное действие, снискало ему огромную популярность. Но всеобщая стандартизация жизни затронула и кофепитие – несмотря на всё разнообразие видов, сортов и способов приготовления. В данном материале речь пойдёт о том, как при помощи несложных ухищрений своими собственными руками вернуть замечательному напитку его неповторимую индивидуальность и превратить его ароматную чашку в маленький шедевр, способный украсить жизнь.

Начнём с того, что вкусы и ароматы вообще способны создавать определённое настроение и обладают свойством влиять на нашу психоэмоциональную сферу. Поэтому эффект кофе несводим, например, к действию кофеина. Человек способен вступать в эмоциональный контакт с этим напитком, переживать тонкие нюансы вкусов и ароматов и приносить себе этим несомненную пользу и удовольствие. Особенно если своими руками придать кофе новые оттенки и отнестись к самому процессу приготовления художественно и творчески.

Итак, что мы можем сделать. Начнём собственно с самого кофе. Автор этих строк вообще имеет тем меньше доверия к готовому продукту, чем глубже у данного продукта глубина переработки. То есть доверие к продукту падает вдоль всей цепочки «необжаренный-обжаренный-зерновой-молотый-растворимый». Значит, поскольку самостоятельно выращиать кофе в достаточных количествах вряд ли удастся, лучше всего покупать необжаренные зёрна, обжаривать и молоть их самому – до нужной глубины обжарки и тонкости помола. Или покупать обжаренные зёрна проверенного, надёжного производителя.

Теперь наступает очередь добавок. Вкус и аромат чистого кофе, конечно, прекрасен сам по себе, однако мать-природа словно бы позаботилась о том, чтобы дать нам ещё кое-что в дополнение. Корица, ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон, гвоздика, душистый перец – вот неполный перечень того, вкусы и ароматы чего в разных пропорциях помогут в создании маленького кофейнго шедевра. Всё это лучше приобретать, конечно, не в размолотом порошкообразном виде, а в таком, как показано на картинке. И не лениться измельчать самому до нужной степени, смешивая в разных пропорциях и радостно принюхиваясь к тому, что получается.

Важный компонент – цедра. Можно взять апельсин, тщательно его помыть и вытереть, чтобы убрать возможный «консервирующий» слой, удлинняющий «полочную» жизнь этого фрукта. Затем на крупной тёрке снять тонкий верхний слой кожуры. Именно в нём содержится небольшое количество настоящего апельсинового масла. Конечно, это не знаменитый «fluer d'orange» ( флёр д'оранж), получаемый экстракцией из цветков – ну не цветут у нас апельсины, не хотят. Но собственноручно изготовленная цедра вполне сойдёт.

Полученную таким образом цедру надо подсушить в течение нескольких дней, а затем измельчить до порошкообразного состояния. Можно экспериментировать, смешивая апельсиновую цедру с мандариновой, лимонной и даже грейпфрутовой. Результат может быть достаточно интересным.

Готовая смесь добавок может иметь совершенно различные пропорции. Эксперименты показали, что лучше, когда в смеси преобладает один-два компонента, остальные служат лишь для того, чтобы обогатить и оттенить основной аромат. Можно приготовить загодя определённое количество смеси – например, 50-100 мл, и по мере её исчерпания добавлять только один-два компонента, таким образом постоянно меняя «суммарную» рецептуру. Общая дозировка смеси добавок не должна быть слишком большой, однако здесь опять же дело вкуса. Мне, например, более всего подходит щепотка смеси на чайную ложку с верхом собственно самого кофе.

Полученную смесь молотого кофе с измельчёнными добавками можно заваривать, кто как привык. Я предпочитаю мягкий и практичный польский способ – залить кипятком и дать немного настояться. Хорошо добавить немного отдельно подогретых сливок, молока, а также самую малость сахара.

Таким образом, мы видим не один рецепт, а целую кучу возможных рецептов, огромный простор для воображения и экспериментов, и целое направление творческой мысли. Это может стать весьма неплохим хобби и привнести в повседневную жизнь инивидуальный и неповторимый маленький шедевр, которым может стать всего лишь чашка кофе...


Изображение найдено по адресу http://www.goodfon.ru/wallpaper/285613.html

Комментарии

No_avatar
Артур Козлов
...Вкусно написано:)
00:57 16.01.2013
3 +1
No_avatar
Іван Поліщук
Решено - начинаю экспериментировать!
11:49 18.01.2013
2 +1
Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
Рекомендую сочетание кофе с гуараной. И так же польским практичным способом. Признаюсь, пару лет назад одна очень даже приличная девушка решилась остаться у меня в гостях до утра по причине крайней заинтригованности вкусом утреннего кофе с гуараной
20:44 21.01.2013
5 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
К своему стыду, не пробовал ещё гуарану. Но название вполне подходящее :-)
20:58 21.01.2013
2 +1
Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
Совсем скоро - футбольный ЧМ на родине гуараны. Есть повод "съездить за ... победой!"
21:23 21.01.2013
1 +1
Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
На фото - ингредиенты для глинтвейна!
21:48 21.01.2013
1 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Возможно. Не всегда легко найти в сети нужное изображение.
21:53 21.01.2013
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Всё это весьма подходит и для кофе - о чём, собственно, написано в статье :-)
22:50 21.01.2013
2 +1
No_avatar
Артур Козлов
На фото - просто определенный набор специй, которые могут использоваться в приготовлении разных напитков и блюд. А что касается глинтвейна, то рецептура может быть самой разной, дело вкуса. Например кардамон я бы в него не добавлял и цедры на фото не хватает для данного напитка, как по мне... У вас просто ассоциация возникла с глинтвейном, при виде коричных палочек:)
22:03 22.01.2013
0 +1
Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
При виде гвоздики и бадьяна. К кофе они уж точно никакого отношения не имеют
11:04 23.01.2013
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Попробуйте, Вам может понравиться...
13:10 24.01.2013
1 +1
Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
и не всегда угадаешь, с каким спутником и с каким ингредиентом утренний кофе принесет тебе удачное и гармоничное утро
22:09 21.01.2013
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Тут надо понять: важнее кто или что? Спутник или ингредиенты?
22:12 21.01.2013
3 +1
Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
Что - проще, кто - важнее!
22:14 21.01.2013
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Пожалуй, соглашусь с этим утверждением.
22:22 21.01.2013
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031