6
+1

Котлеты и мухи народов России

Отзыв на предыдущую статью об открытии весьма интересной выставки ("Народы России")
Caucasus_original
Итак, как сообщалось в предыдущей статье, 21 декабря 2012 года в 17:00 состоится открытие выставки «Народы России», посвященной обычаям, нравам и костюмам народов Российской империи начала XIX века (Борисоглебская, 2).

Что ж, спасибо за информацию. Выставка, пожалуй, на самом деле обещает быть интересной. Народ будет занят встречей конца света и к 17-00 в большинстве своём уже наверняка слишком пьян, чтобы заявиться на какую-то выставку, поэтому большой толкотни при открытии не предвидится. Наверное, стоит сходить.

Но описание события как-то настораживает. Слишком уж апологетично по отношению к царской России и слишком уж в контексте идеологии «русского мира». Представляется, что вместе с «котлетами» несомненно интересных и познавательных изображений, сведений и артефактов, относящихся к истории, традициям и культуре многочисленных народов Российской империи, нам также подсовывают пропагандистских нео-имперских «мух». Особенно самую жирную и волосатую из них, назойливо зудящую, какое, дескать, славное было житьё под рукой батюшки царя... Зы-зы-зы...

Да, к началу XIX века, после серии справедливых захватнических войн и честных аннексий, империя на самом деле стала очень велика. Но её размеры, и без того чрезмерные, уже таили в себе опасность и для неё самой, и для населявших её народов. Ведь с точки зрения эффективности управления размер управляемой системы – это тоже проблема. Российская империя представляет собой классический пример невозможности эффективного управления «слишком большой» системой – особенно если принять во внимание технический уровень и быстродействие средств передачи информации от центра к периферии. Размер, конечно, имеет значение, но не всегда чем больше, тем лучше. А после определённого предела – больше уже только хуже.

Помимо размера, также очень важна конфигурация. С точки зрения эффективности управления государством, конфигурация его территории может играть очень важную роль. Совершенно немыслимая, наибольшая в мире сухопутная широтная протяжённость в сочетании с положением центра контроля и принятия решений (столицы), «зажатого» в левом верхнем углу карты – крайне неблагоприятная конфигурация, сама по себе максимизирующая уровень коррупции и создающая много других управленческих проблем.

Многонациональный состав населения, с точки зрения управляемости всей системы – тоже скорее минус, чем плюс. Сам факт множественности национальностей, проживающих в пределах одного государства, безусловно, является источником дополнительных возможностей для его социального экономического и культурного развития. Но если все эти национальности в основном проживают в рамках своих традиционных этнических территорий, культурное взаимодействие которых затруднено, а «экономическая несвобода» подавляющего большинства населения колоссальна, то эта множественность – скорее проблема, чем возможность.

Далее, многонациональный состав более или менее несвободного населения, сосредоточенного в основном в пределах свои этнических территорий – это никакая не уникальная особенность Российской империи начала XIX века. Подобные проблемы имела Турция, Австро-Венгрия, Циньский Китай. То есть, мывидим, что были и другие континентальные «лоскутные» империи, которые все как один оказались неспособны справиться с новыми вызовами XIX века и погибли в начале века следующего. Поэтому спустя почти 100 лет после их гибели все эти россказни о том, какой хорошей была одна из них, кажутся как минимум странными.

Ложным является и утверждение и о том, что Российская империя «...превращалась в многоконфессиональное государство», в котором «мирно уживались православие, католицизм, протестантизм, ислам, буддизм и язычество». Здесь даже немного смешно – во-первых, само по себе такое перечисление игнорирует наличие христианства как такового, представляя его разделённым на конфессии, статус которых – через запятую с исламом, буддизмом и язычеством. А во-вторых – упомянули даже о язычестве, но как-то скромно умолчали об иудаизме – видимо, «мирно уживаться» с последним никак не получалось. Ну и в третьих – уже совсем не смешно – было ведь государственное православие, управлявшееся, по сути, министерством по делам православия, то есть Синодом. А всё остальное презрительно-отчуждённо звалось «инославием», а носители его, инославия – и вовсе пренебрежительно, «инородцами». Вот такое вот «уживание»...

Понятное дело, выставка будет проходить под эгидой организации с характерным названием «Россотрудничество». Поэтому сложно ожидать отсутствия пропагандистских великодержавных «мух» на подаваемых ею «котлетах» по адресу Борисоглебская, 2. Но что касается самих котлет – здесь, судя по всему, гурману всё-таки будет чем угоститься...

Изображение найдено по адресу - http://mazzoniguide.livejournal.com/108443.html

Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Взагалі зараз скрізь дуже багато пишуть про те, яка хороша була Росія за царя, і що саме царська Росія має бути зараз взірцем для РФ :-) Щось воно їм і досі свербить... Автору щира подяка :-)
20:59 19.12.2012
6 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Интересный взгляд. Пока не будут отделены мухи от котлет, куры от яиц и т.д. мы не сможем объективно смотреть на историю народов России. Россия пишу с большой буквы, в надежде, что россияне лавру будут называть Печерской.
23:53 21.12.2012
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031