8
+1

Лавры

Немного о Лавре, лаврах, лабрисах, лабарумах и лабиринтах...
19_original
Если не будет конца света, то в следющем, 2013 году, будет отмечаться 1025-летие крещения Руси и создания Киевской Митрополии. Событие, которое наверняка всякий, имеющий какие-либо пропагандистские цели, станет норовить как-то использовать. Кто-то скажет: «Вот, 1025 лет некоему русскому миру!» Другой возразит – «Нет, это 1025 лет киевской церкви!» А третий подойдёт и скажет: «Ой, не морочьте мне голову, на самом деле – это 1025 лет внедрения иудохристианства, чуждого нам и нашим древним славянским верованиям». Наверняка будет и четвёртый, который покрутит пальцем у виска в адрес всех вышеперечисленных троих, и гордо заявит: «В отличие от вас, фанатиков, которые верят непонятно во что, я верю в то, что нет ничего из того, во что верите вы...».

Впрочем, есть и другой способ использвания всяких дат. Например, можно при помощи даты просто взять и напомнить себе самому о чём-то важном. Попытаться самостоятельно разобраться с какими-то вопросами, которые сразу же возникают, как только перестаёшь слушать разных спорщиков, полемистов, агитаторов и прочих партполитработников, любыми способами пытающихся склонить «аудиторию» к некритичному принятию своей точки зрения. Заметьте – обязательно некритичному, ибо другое их категорически не устраивает.

Быть может, пусть лучше приближающаяся дата станет поводом лишний раз поразмышлять самостоятельно о том, что наверняка будет активно «задействовано» в её отмечании. Напрмер, о той же Лавре.

В своё время Раиса Максимовна Горбачёва изрядно повеселила киевлян, непростительно назвав лавру «Печóрской», чем немало способствовала окончательной дискредитации правящей четы. Её муж, кстати, тоже регулярно отличался «Айзербаджаном»...

Нужно уважительно относиться к названиям, особенно к некоторым.

Ведь уже почти тысячу лет Печерская Лавра является своеобразной духовной киевской константой – вне зависимости от того, как оценивать, интерпретировать и использовать данный факт. И если есть какая-то особая формула, описывающая основные, фундаментальные свойства культурно-исторического пространства Киева, то константа под названием «Печерская Лавра» играет в этой формуле роль примерно такую же, как постоянная Планка – в квантовой теории или постоянная Ньютона – в описании гравитационного взаимодействия.

И, как в случае с физическими константами, мы слабо представляем себе её происхождение и природу. Даже само слова «лавра» не совсем понятно. Обыденное сознание связывает его с некоей особой святостью, присущей лишь немногим местам на планете. А само это слово уходит своими корнями в невообразимую древность. К нам оно попало из греческого (Λαύρα – «многолюдный монастырь»). Так стали называть крупные монастыри в Святой Земле, укреплённые стенами от нападений кочевников ещё в V веке.

Однако сам корень этого слова намного древнее и имеет догреческое происхождение. Он обозначал нечто возвышенное и даже величественное – отсюда лавровые венки и слово «лауреат». А также нечто сильное, священное и даже божественное – ритуальный топор с двумя лезвиями под названием “лабрис” известен с незапамятных времён: его изображния есть на трилитах Стоунхенджа; известен двусторонний топор «лабрис» также и как один из основных символов древнего Крита, где он стал источником названия «того самого» Лабиринта. С «лабрисом» связан и более поздний «лабарум» императора Константина – священный символ победы… И только позднее, уже с V в.н.э., появляется слово «лавра» в его современном понимании.

Все эти труднообъяснимые факты, показывающие как бы «сквозное» действие данного древнего символа и слова для многих культур, народов, территорий, религий и языков, позволяют предположить, что мы имеем дело с одним из важнейших общечеловеческих артефактов, имеющих доисторическое происхождение. В этом смысле «лавра» как «монастырь» – лишь вершина огромного айсберга священных древних смыслов, дрейфующего тёмными водами непрозрачной истории человечества.

Оказывается, Украине принадлежит первое место в мире по количеству лавр. У нас их целых три: Киево-Печерская (с XI в.), Почаевская и Святогорская (c XVI в.). По две лавры имеют Россия (Троице-Сергиева и Александро-Невская, основанные в XIV и XVIII вв. соответственно), Израиль (древние лавры Саввы Освящённого и Феодосия Великого, основанные в V в.), Греция (лавра св. Афанасия на Афоне и Айя-Лавра у г. Калаврита, известные с Х в.) и Сербия (монастырь Студеница и Царска Лавра, основанные в конце XII – начале XIII века). Замыкают список «стран-обладателей лавр» Польша Грузия, в который есть по одной лавре. В Польше – Супрасльский Благовещенский монастырь XV в. на Подляшье. А в Грузии (точнее, на границе на границе Грузии и Азербайджана) – древний Давидо-Гареджийский монастырь, известный с начала VI века.

Итого, на планете Земля есть 13 православный монастырей, имеющих официальный титул «лавра». Как правило, все они располагаются вдали от больших городов. Исключение составляет только Киев и Санкт-Петербург…



Источник изображения - http://www.eufunds.bg/uploads/elhovo/en/history.html


Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Много интересных наблюдений, спасибо автору. А ПечОрскую Лавру в исполнении Р.М. я тоже помню. Было смешно :-))) Но тема очень серьёзная. За привычными словами может скрываться что-то очень важное, и даже недоступное пониманию.
13:22 17.12.2012
7 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Хочу трішки виправити автора. У Горбачова покруч був потворніший і я його назавжди запам'ятав: "Азєбаржан". Добре пам'ятаю і те - як менторськи розповідала Р. Горбачова про Пєчьорскую лавру жінкам, що її оточила, а хтось з них палко дякував за "образ савєцкай женщіни", який Раїса Максимівна буцім уособлювала. А потім сталась аварія на ЧАЕС ім. В. І. Леніна...
12:49 18.12.2012
6 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Почти все россияне, приезжающие в Киев, говорят на лавру ПечОрская. Район тоже называют ПечОрским. Это потому, что у них река Печора.
22:34 18.12.2012
4 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Но мы же не называем эту реку "Печера", потому что у нас лавра - "Печерская" :-) Это всё не такие уж и мелочи. В таких мелочах - уважение к месту пребывания...
23:13 18.12.2012
6 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Тем мы от них и отличаемся. Мы не называем, а они называют. Прав был тот, кто Кучме книгу написал и название этой книге придумал: "Украина - не Россия".
08:45 19.12.2012
3 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Три выстрела, и все в яблочко: про россиян, про название книги и ее автора. Все это в одном комментарии, в двух строках. Краткость - сестра таланта. Браво!
08:52 19.12.2012
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
А-в-т-о-р-а !!!! Хочется знать имя автора. Того, кто Кучме книгу написал и название придумал.
09:00 19.12.2012
2 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Був свідком як росіяни перукарню "пєрєкурнєй" називали. Скоріше, то - рівень великодержавника, котрий, від сили, робить вигляд, що йому цікаві місцеві подробиці. А завтра він забуде навіть, що вона "Печорская". У мене колись запитували: "Гдє у вас тут лувра?". Клянуся - не видумав.
23:30 18.12.2012
5 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
"леовар" - "фортеця", або "щось міцне, укріплене" - насправді, Лувр і Лавра - однокорінні слова. Це все дуже архетипічно і дописьмово-історично :-) А що стосується "пєрєкурні" і "гдє у вас тут лувра" - так, це дуже типовий і красномовний момент ставлення. Одна моя знайома, літня вже жінка, в принципі дуже хороша людина, але кримська росіянка, в австрійських крамницях якось питала (російською) - "ну что, нємчура, кто тут па-рускі гаваріт"? Є і такі маразми серед наших колишніх і теперешніх співвітчизників, ніде правди діти...
23:42 18.12.2012
5 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Дякую за екскурс в глибинні надра філології! Не знав... Значить правий був "клятий москаль". А я потішався, неосвічений. ( Треба підніматися на рівень ЛУВРСЬКОЇ дзвіниці.
15:27 19.12.2012
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Шановне товариство! Не вимагайте вiд росiян неможливого.
08:29 19.12.2012
5 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
И невозможное - возможно....
08:41 19.12.2012
4 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031