6
+1

Почувствуйте разницу

Предвыборные размышления о некоторых особенностях "украинской демократии"
Datavybor-1_original
В свете – или во мраке, как кому нравится – приближающихся выборов вспомнились выборы прошлые и позапрошлые, на которых автору довелось довольно тесно общаться с некоторыми международными наблюдателями, представляющими ПАСЕ. Это были довольно уважаемые, солидные люди, которые долгое время исполняли, и исполняют до сих пор, роль важных шестерёнок в различных механизмах парламентской демократии разных европейских стран. Общение с такими людьми особенно ценно, поскольку они представляют мощный культурно-политический слой в общественной жизни Европы – слой, который у нас ещё только начинает формироваться. Его можно условно назвать «обеспечение работы демократических механизмов власти».

С недавних пор у нас стало принято ругать демократию. И это неудивительно. Если людям несколько десятилетий говорить одно, и при этом проделывать над ними совершенно другое, то для людей совершенно естественным становится думать, что их, мягко говоря, обманывают. И при этом они начинают считать ложью даже ту правду, которая с разной степенью ловкости используется для обмана. Тогда сановится очень трудно отличить правду от лжи – а ведь именно такое положение дел в общественном сознании чрезвычайно выгодно разного рода обманщикам. Нам, живущим здесь, легко утратить ориентиры и поверить, что демократия – это тоже обман. Один из многих обманов, придуманных для того, чтобы богатые становились ещё богаче, а бедные – ещё глупее. И вот уже словосочетание «западная демократия» вызывает у кого презрительную или даже злобную гримасу, у кого – усталый вздох, а у кого-то – и вовсе нервный тик.

Однако личное общение с представителями ПАСЕ убеждает – западная демократия содержит в себе подходы и возможности, реализация которых в рамках других моделей общественного управления просто неосуществима. Можно сколько угодно ругать западную демократию, вольно или невольно повторяя идеологемы советсткой пропаганды, или неосознанно обвинять саму демократическую модель управления в многоуровневом коррупционно-олигархическом беспределе наших дней. Можно, но не нужно. Потому что эта модель сама по себе не содержит обмана, грабежа и бесправия, поразивших наше общество. Наоборот, такая модель является действенным средством борьбы против этих и многих других социальных недугов. А также достаточно эффективным средством спраедливого упорядочивания общественных отношений.

И если у нас эта модель не работает – может, не потому, что она плоха сама по себе, а потому, что у нас её просто нет, а вместо неё нам постоянно подсовывают некий суррогат? А мождет, подсовывают не только для того, чтобы сохранить захваченную власть и награбленное богатство, а ещё и с более хитрыми планами – например, убедить наше общество в неприемлемости демократической модели как таковой? «Вот видите, до чего ваша демократия довела. А при Сталине цены снижали»... – и так далее.

В любом случае, нужно видеть коренные отличия оригинала от суррогата. Например, то, что западная демократия основана на информировании избирателя, а не его обмане. Если политик будет уличён во лжи, он больше не политик. В этом смысле откровенная ложь наших политиков просто шокирует европейских парламентариев. Как можно сегодня говорить одно, завтра другое, при этом постоянно делая третье? И ещё продолжать собирать какие-то голоса на каких-то выборах?

Западная демократия онована на убеждении электората, а не на его «мобилизации». Это значит, что в конце концов побеждают более убедительные соображения, а не умело спровоцированые эмоции. Любые попытки раздро... то есть раздразнить электорат национальными, языковыми, историческими и прочими неоднозначными вопросами пресекаются на корню. Политики, пытающиеся спекулировать на этих вопросах, автоматически перемещаются в маргинес. Например, в консервативной католической Италии назвать «еретиками» небольшую часть протестантов, живущих в горах у австрийской границы – значит совершить политическое самоубийство.

Ну, и конечно, в Европе просто речь не может идти о преступлениях, которые у нас стыдливо называют «выборными технологиями». Я лично наблюдал на одном из избирательных участков, как отвисали европейские челюсти и открывались европейские глаза при виде подъезжающих один за другим автобусов со студентами, массово голосующими за одну бело-голубую партию. Не знаю, что мои наблюдатели писали в своих отчётах и куда потом делись эти отчёты. Но, как говорят американские индейцы, «у меня нельзя забрать две вещи – то, что я съел, и то, что я увидел».

Последнее, о чём хочется сказать – немыслимое для Запада общее неуважение и даже презрение к избирателю, которым пропитана вся наша «демократическая» система, и которое вызывает резкое неприятие европейцев. От лестниц и сугробов, которые представляют серьёзное препятствие для нежелающих голосовать дома ветеранов и инвалидов, до беззастенчивой бравады властью и богатством наших «народных избранников.

************

Когда пришл время обеда, поблизости не нашлось ничего, кроме небольшой пиццерии. А поскольку дело было в плохо известном автору этих строк Чернигове, и времени на поиски другого заведения общепита уже не оставалось, было решено отведать местной пиццы. На беду, со мной были два итальянца – один сенатор, другой – член уже не помню какой комиссии по процедурам. Разумеется, еда под названием «пицца», которую они были вынуждены есть в черниговской забегаловке под названием «пиццерия», поразила их до глубины души. Полагаю, данный опыт хорошо иллюстрирует разницу между итальянской и украинской демократией...


Источник картинки - http://pik.cn.ua/images/stories/datavybor.jpg

Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Истину автор глаголит. Разницу чувствуем постоянно - от общественных туалетов до демократии.
15:57 26.09.2012
5 +1
No_avatar
Вадим Добрынин
Исследователи творчества Шекспира обнаружили в архивах г.Страдфорда-на-Эйвоне решение местного суда от 16 века (простите за такую неконкретность), согласно которому отец драматурга был оштрафован на 6 шиллингов за то, что не убрал мусор на улице возле своего дома. Можете назвать подобные решения в наших современных судах - или указанные обстоятельства отсутствуют ? :) Итальянцы, говорите. Знаете,небось, что в основе современного цивильного права лежат правила так называемого римского права ? О какой демократии в Укрине можно говорить, когда нынешнее судебное правоприменение характеризуется, мягко говоря, "игногированием" основополагающих принципов судебного процесса ? То есть, все все элементы общественного устройства: и сам народ, и надстройка совершенно не имеют "навыков" существования в условиях демократии, то есть, когда когда каждый участник общественных отношений не только уверен в том, что его права будут соблюдены, но когда он также на все 100% не сомневается, что его обязательно принудят к исполнению его обязанностей и что наказание будет неотвратимо.
11:35 29.09.2012
2 +1
No_avatar
Александр Гудзов
Может действительно со всеми нами и со страной "пороблено"? Гондурас уже не обижается.
20:28 21.10.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031