10
+1

Макиавелли, теория элит и современная Украина

Об украинском обществе контексте теории элит
Vlast_original
Освободившись из тяжкого плена марксистко-ленинской идеологии, наше общество тем не менее не освободилось от необходимости осознавать и понимать смысл происходящих в нём процессов. В прежние времена готовый ответ, или полуфабрикат ответа на все вопросы о событиях в стране и в мире удобно присутствовал в виде набора стандартных клише «империализм», «социализм», «капитализм», «классовая борьба», «частная собственность», «общественная собственность» и т.д. Но теперь, когда рамки стёрты, границы понятий размыты, а информационное пространство заполнено противоречащими друг другу фактами и интерпретациями, сформировать чёткую и непротиворечивую систему взглядов на мир и общество становится очень сложно.

Наше общественное сознание долгое время было изолировано от социально-экономических воззрений Запада. Не имея этой интеллектуальной традиции, мы с готовностью воспринимаем её отдельные, готовые, как нам кажется, к употреблению, постулаты. И вот уже повсюду слышны рассуждения о «среднем классе», который якобы должен играть у нас такую же роль, как и в западных странах. Рассуждения, полностью вырванные из контекста теорий «социальной стратификации», которые родились в другом обществе для описания совсем других процессов и явлений.

Таких примеров можно привести много. В том чиле – рассуждения о взаимоотношениях «элиты» и «толпы». Рассуждения, восходящие к Никколо Макиавелли, и совершенно не принимающие о внимание специфику общественно-исторических процессов, имевших и имеющих место в разных странах и у разных народов.

Тем не менее, понятие «элита» в последние годы прочно закрепилась в нашем общественно-политическом лексиконе, опустившись даже на бытовой уровень, то есть туда, где идеологемам, строго говоря, не место. Элитные учебные заведения, элитная недвижимость, элитный алкоголь... Хорошо, что хоть элитного секонд-хенда вроде бы нет, пока что...

При этом начисто игнорируется смысл самого понятия, которое восходит к латыни времён римской республики – ведь французское «elite» – от латинского «electus», что значит «избранный». И лишь затем – «лучший». Здесь нельзя не заметить – украинская «демократия» на самом деле отражает некую странную связь между элитарностью и выборностью. Однако более важной представляется связь между элитой и её общественной функцией – связь, которая приняла у нас, как и многое другое, довольно извращённую форму.

Избранность элиты – это не только процедура её избрания, это и её обязанность быть лучшей частью общества, и важнейшая фукнция общественного управления. Но ещё Макиавелли обратил внимание, что эта модель не работает, раскрыв трагическую невозможность элиты быть лучшей частью общества, по крайней мере, в течение длительного времени. Он открыл закон циркуляции элит. Когда данная элита перестаёт быть лучшей частью общества, она должна уйти. Её сменяет некая новая элита, которую Макиавелли назвал «элитой львов». Однако «элита львов» постепенно перерождается в «элиту лис», что является первым признаком её деградации и грядущей смены элит.

Однако в Украине и эта модель, кажется, тоже не работает. У нас никогда не было «элиты львов». Мы начали свой исторический путь как независимое государство с элитой лис, затем шакалов и крыс – и это ни для кого не секрет. И если великий флорентиец был всё же прав в том, что элита деградирует всегда, то мы еще увидим элиту пауков и тараканов. Затем, возможно, червей и даже глистов, прежде чем наступит смена элит – она, к счастью, не может не наступить. Вопрос только в том, когда и как это произойдёт.

Однако данные рассуждения касаются не всех элит, а только властных. И если социально-экономическая элита в Украине теснейшим образом связана с властной, что является нашей местной особенностью, есть ещё и элиты, не обременённые и не связанные с властью – например, интеллектуальная и творческая. Здесь действуют свои законы и процессы, самые важные из которых, пожалуй, связаны с формированием информационного поля. Элита, не связанная, не коррумпированная и не скомпрометировнная властью, имеет возможность формировать информационное поле, «напряжённость» которого в один (прекрасный) момент может сработать на смену властных элит. Тогда нам, возможно, не нужно будет лицезреть все печальные этапы трансформации властной элиты: лисы-шакалы-крысы-тараканы-черви-глисты... Если повезёт, остановимся на крысах...

Источник картинки - http://www.redavantgarde.com/i/content/269/1/big_3828.jpg

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
На картинке - популярный плакат начала ХХ века, просто и доходчиво изобразивший социальную пирамиду царской России. Внизу - производители материальных благ (надписи - "Мы кормим вас", "Мы работаем за вас"). Держат всю конструкцию. Выше - мелкая буржуазия и гнилая интеллигенция ("Мы едим за вас", "Мы пьём за вас"). Ещё выше - армия ("Мы стреляем в вас"). Выше - церковники ("Мы морочим вас"). Затем - министры-капиталисты ("Мы правим вами"). Верхний этаж конструкции занимает августейшее семейство ("Мы царствием над вами")...
20:18 11.09.2012
9 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Отличная иллюстрация. Помню её из учебника истории. Пирамида актуальна и сегодня.
20:55 11.09.2012
7 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Несомненно. Однако вопрос о том, кто управляет теми, кто пытается царствовать над нами, остаётся открытым...
22:38 13.09.2012
4 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Вверху - Янукович ( президент украины ), ниже -министры и депутаты, еще ниже чиновники, затем силовики, а в сомом низу - РАБЫ. Это и есть современная Украина. К сожалению.
20:32 13.09.2012
8 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Меня всегда умилял лёгкий серпанок, которым оповиті (не знаю, как будет "серпанок" и "оповиті" на региональном :-) верхние уровни пирамиды. Думается, это некий символ того, что "верхи" находятся как бы в тумане и слабо представляют себе, что же происходит на самом деле...
21:15 16.09.2012
0 +1
No_avatar
Віктор Волошин
"Серпанок" - "дымка", "оповиті" - "окутаны"... Верхи (як завжди) є відображенням загального стану того суспільства, яким вони правлять. Схоже - якщо вони не уявляють, то десь не уявляємо і всі ми.
17:31 14.10.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031