8
+1

Юношеская сборная Украины по футболу – чемпион СССР 1985 года

Немного о подготовке молодых футболистов
Obkl_3_original
В 1985-м году проводился чемпионат СССР среди юношеских сборных союзных республик. После очередного «простоя» мне было предложено тренировать сборную Украины. Помогал мне мой давний друг и коллега Анатолий Крощенко, с которым мы вместе делали свои первые тренерские шаги ещё в кадиевском «Шахтёре». Бесспорным фаворитом чемпионата считалась сборная Грузии. Ожидалось, что мы в ближайшие годы увидим следующее «золотое поколение» грузинских футболистов, которое в лице этой команды уже, казалось, и впрямь было на подходе. Действительно, в том чемпионате молодые грузинские футболисты намного превосходили своих сверстников в индивидуальном мастерстве.

Здесь самое время затронуть вопрос об уровне индивидуального исполнительского мастерства. Это – своего рода «болевая точка» отечественного футбола. На моих глазах сменилось несколько поколений футболистов, и я не могу не видеть тревожную тенденцию последних, скажем, четырёх десятилетий. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов квалификация наших футболистов была ничуть не хуже, чем у европейских коллег. Постепенное ухудшение наших спортивных результатов было обусловлено накоплением отставания в организации игры, хотя с точки зрения исполнительского мастерства мы практически не уступали своим соперникам. Однако затем, очень медленно и почти незаметно, ситуация стала меняться. Уже в 80-е годы в составе команд высшей лиги чемпионата СССР было довольно много игроков, которые по своим данным просто не попадали бы в основной состав в то время, когда я сам играл в футбол.

Мы говорим сейчас о сумме специфических футбольных способностей или талантов, которыми обладает игрок – быстрота принятия решений; координация движений; исполнительское мастерство в сложных игровых ситуациях; дриблинг, удары и передачи; скорость перемещений, атлетические качества. Например, в 60-е годы, если во время атаки игрок с фланга исполнял передачу не в штрафную площадку соперника, а «за ворота», то его часто сразу же заменяли. Но уже в 80-е годы ситуация была несколько иной. И в дальнейшем тревожная тенденция «оскудения талантами» нашего футбола сохранилась. Сегодня же мы видим, что уже просто не можем обойтись без «легионеров». Нам не хватает игроков европейского уровня, и у тренеров национальных сборных возникают большие трудности в определении состава.

Есть много причин, приведших к такому положению дел. И целый ряд этих причин лежит за пределами собственно футбола. Ведь изменилась сама жизнь. У мальчишек появились другие раздражители и интересы, по-другому формируется их бюджет времени и набор предпочтений. И если раньше, например, социальный статус подростка среди сверстников во многом определялся тем, как умело он играет в футбол во дворе или на перемене в школе, то теперь это стало уже совсем не важно. Подростки стали реально меньше времени посвящать футболу. Но, с другой стороны, в остальном мире ведь тоже происходят подобные процессы, однако почему-то, например, в Европе, каждое последующее поколение футболистов оказывается не слабее предыдущего с точки зрения их индивидуальных способностей. Так что, по большому счёту, не стоит объяснять всё одними лишь социальными факторами и причинами.

Да и вообще, разговоры о «причинах», «необходимости улучшения» и т.д. малоэффективны. Над решением проблемы надо работать. Существует только один, медленный и трудоёмкий, способ. Нужно более тщательно искать одаренных, предрасположенных к занятиям футболом ребят. Опыт ведущих детских тренеров показывает, что помимо традиционных методов отбора, нужно также ходить по школам и проводить специальные уроки физкультуры. И коренным образом улучшить учебно-методическую работу в детско-юношеском футболе. Мне с группой наших специалистов удалось побывать в детско-юношеской школе амстердамского «Аякса». Это – настоящая фабрика звёзд. Нет смысла перечислять громкие имена ее выпускников. Опыт этой школы показывает, что другого пути просто нет.

Ведь основы индивидуального мастерства закладываются именно в детско-юношеском возрасте. Главный фактор – количество повторений технических приемов: различных ударов; остановок, приемов и ведения мяча. Именно так формируются базовые навыки специальной координации, без которых воспитать мастера международного уровня невозможно. Нам необходимо перестроить учебно-тренировочный процесс в детско-юношеском футболе, по возможности увеличить объём тренировочной работы и количество повторений в освоении технических элементов. Это можно и нужно делать за счет индивидуальной работы в свободное время.

В возрасте 15-16 лет, когда происходят гормональные изменения в организме, в тренировке юниоров необходимо ставить новые задачи. Надо использовать нагрузки, приближённые к требованиям команд мастеров. Но нельзя замыкаться на технической оснащённости и функциональной подготовке. В этом возрасте обязательно нужно формировать индивидуальные и командные динамические стереотипы, связанные с различными тактиками игры.

Такую программу работы мы и предложили нашим юношам в 1985-м году. Система сработала и на этот раз, теперь уже в юношеском футболе. Нам удалось создать вполне боеспособный коллектив. Наши ещё совсем тогда молодые игроки, повзрослев, играли впоследствии в командах мастеров. Это, например, Ковтун (вратарь), Броварник, Сидельников, Геращенко, Воротыляк, Бедный, Перепелица, Назаренко, Москвин, Волотьок, Касумов, Никифоров.

Эти юноши, ещё только начинавшие свою футбольную жизнь, с удовольствием восприняли и смогли реализовать на поле основные принципы организации игры тотального футбола. Думаю, свою роль сыграла их восприимчивость к новым методам и отсутствие устоявшихся стереотипов. За время совместной работы они сделали огромный шаг вперёд в понимании игры, что оказало им помощь в дальнейшей карьере. К сожалению, футбольная зрелость этих ребят (как и наших основных соперников – одарённых молодых грузинских футболистов) пришлась на непростые 90-е годы, о которых речь ещё пойдет в последующих главах. Но в 1985-м году украинские юноши стали хорошей командой, которая успешно решила свои задачи, за что я им искренне признателен.

Разумеется, возраст, опыт и квалификация накладывали свои ограничения. Но мы стали чемпионами СССР, обыграв в финале отличную грузинскую команду со счётом 2:1. Наших игроков удалось вывести на более высокий уровень функциональной готовности и освоить выполнение основных командных тактических приёмов. За счёт этого мы получили преимущество над более квалифицированным соперником, и смогли это преимущество реализовать.

Комментарии

1_thumb
s kupon
Добрый вечер! У Амстердамского Аякса прекрасная всем известная школа подготовки футболистов, но уже многие годы нет никаких весомых достижений на евроарене... Как вы думаете, приняли бы этот путь в Киеве, прежде всего болельщики киевского Динамо??? Я имею ввиду, лет 10-15 назад... ведь тогда ДК приучило всех к победам и к успехам на евроарене тоже... Сейчас то быть может и согласились, ведь оказались у разбитого корыта: ни достижений на евроарене, ни фабрики звезд... Раньше ДК-2 приезжало в Алчевск и было на две-три головы сильнее нашей местной команды, сейчас ничем не отличаются... P.S. А ведь мы как-бы соседи... Кадиевка совсем рядом с Коммунарском:-)
20:26 10.09.2012
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Звёзды загораются редко. С этим ничего не поделаешь. Голландская "фабрика звёзд", как, наверное, и всякая голландская фабрика, отличается высокой "культурой производства". Но нужно отметить - технология всё же не самая совершенная. Многое делается по наитию, "на глазок". Научно обоснованной системы, продуманного сочетания различных нагрузок специальной направленности я у них не обнаружил. Думаю, наши методические разработки не уступают голландским, хотя общей "культуре производства" футболистов следует поучиться.
20:44 10.09.2012
4 +1
1_thumb
s kupon
Почему же имея перед глазами опыт голландцев и обладая научно-обоснованной системой мы в Украине до сих пор не построили ни одной фабрики звезд не хуже, чем у Аякса? Вот например в Динамо Киев... вроде бы деньги есть и выделяются на детский и юношеский футболы... вроде бы кадры были, например Вы работали в структуре... почему школа ДК в мире не ценится так, как школа Аякса? Нет взаимопонимания между различными ветвями власти в клубе и различными структурами???
08:27 11.09.2012
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
А о моей работе в Кадиевке остались самые приятные воспоминания. Кадиевский "Шахтёр" 1971 года - хороший пример того, как футболисты 2-й лиги чемпионата СССР успешно освоили достаточно сложный учебно-тренировочный материал, который в последующие годы применялся в донецком "Шахтёре" и киевском "Динамо".
20:48 10.09.2012
3 +1
1_thumb
s kupon
Хочу задать Вам вопрос... но он не совсем в тему, хоть и о футболе... Это можно сделать здесь или где-то в другом месте???
20:50 10.09.2012
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Конечно, задавайте. Если не смогу ответить - вместе порассуждаем. Вопросов очень много, они часто взаимосвязаны, и я стараюсь их группировать и рассматривать в виде отдельных публикаций, но на это нужно время.
21:01 10.09.2012
2 +1
1_thumb
s kupon
Кстати, Анатолий Волобуев ведь играл в Кадиевском Шахтера как раз в 1971? В отличии от Динамо, Спартака и других команд из высшего так сказать дивизиона о таких маленьких командах не осталось да и не было наверное никаких видеоматериалов... У Вас, как у очевидца хочется спросить, наш Иваныч не отлынивал?:-)
21:02 10.09.2012
1 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Обстановка у нас в Кадиевке была рабочая, все трудились очень добросовестно. Поинтересуйтесь у него, думаю, он подтвердит.
21:11 10.09.2012
5 +1
1_thumb
s kupon
Олег Петрович, я сам спортсмен бывший, правда борец и одно время меня очень интересовали спортивные травмы... Вот что меня заинтересовало... Есть ли статистика, цифры по травмам от подкатов сзади??? Потому что основной причиной их отмены вроде как была высокая вероятность травм от этого технического приема... но визуально, пересматривая матчи до отмены этой самой волны травматизма вовсе не видно... после чудовищных по-современным меркам подкатов игроки вставали и продолжали играть, никто не катался по полю и я бы не сказал, что все повально выносили на носилках... Сейчас же от любого подката игроки валяются на поле и очень часто выбегают бригады с носилками... от малейшего контакта все падают... Мне кажется, что не все так страшно было в то время, травмы конечно были, но была и борьба... Сейчас же мне кажется травм стало не меньше, если не больше, но все опасное, а значит зрелищное из футбола исключают... Неужели тогда игроки были из другого теста? Пошло ли на пользу такое изменение правил? Ведь теперь зачастую в таких моментах больше актерской игры, а не контактного спорта настоящих мужчин...
21:12 10.09.2012
4 +1
Fb100000747597625_thumb
Robert Rishko
Олег Петрович, как Вы считаете, почему на данном этапе нет возможности совместить Ваши научные наработки и опыт в воспитании молодых футболистов того же Аякса, в академии киевского Динамо? Спасибо за комментарий.
08:18 11.09.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Ну почему "нет возможности"? Думаю, она есть. Но этот вопрос лучше адресовать не мне, а тренерам, которые непосредственно ведут этот непростой процесс.
20:31 16.09.2012
2 +1
No_avatar
Владимир Погода
Олег Петрович, позволю себе подискутировать с Вами. Может быть, заодно, и убедите меня в моей неправоте. С моей точки зрения, есть минимум два спорных момента. Момент первый. Ваш пример с подачами с фланга. Начнем с того, что интенсивность футбола в 60е и в 80е, не говоря уже о нынешних временах, существенно изменилась. И, по-моему, в сторону повышения скорости. Следовательно, сейчас игрок, принимающий на фланге мяч (даже слово "принимающий" уже трудно применить) имеет в разы меньше времени, чем в те же 60е. Потому и очень страдает точность передач. И не только у наших футболистов. Думаю, что если взять статистику матчей ЛЧ (особенно плей-офф) и матчей украинской ПЛ, то у нас даже получше с точностью будет :) И второй тезис насчет техники. Много сталкиваюсь с "любительским футболом". В кавычках пишу потому что большое количество игроков в этом футболе зарабатывает деньги. И, зачастую, больше, чем в профи. Только уточню, что 90% того, что смотрю и в чем участвую - это футзальные турниры. Так вот там ребята зачастую демонстрируют такую технику!!! Вся беда в том, что они невостребованы профессионалами. Может в силу своей природной лени, а может и в силу других обстоятельств. В связи с последней фразой и родился к Вам вопрос: почему большая часть этих ребят, которые приходят на футзальные турниры в Киеве (бизнеслига, автолига, банковская лига) в форме ФК "Динамо Киев", через 2-3 года покидают школу Динамо и идут искать себя в других областях? Не раз и не два замечал, что в 16 лет пацаненок с удовольствием хвастается, что он тренируется в большом клубе. А в 18 лет он уже там никому не нужен. И приходится с горечью констатировать, что дубль ФК "Динамо Киев" оказывается практически баластом для команды и не готовит реального усиления. А 19ти летний пацан с большой радостью играет в футзальных турнирах, получая там по 600-800 у.е., оказавшись ненужным в команде. Почему клуб настолько небрежно относится к подготовке замены? Неужели Дуду, Эксобар, Андре, Темиле, Ади и т.п. намного более выгодное вложение, чем свои, доморощенные, которые будут землю грызть за команду и плакать при неудачах? Ведь пример того же Гармаша доказывает, что у нас есть небезразличные к клубной эмблеме ребята! А не такие, которые уходят с матча своей команды за 20 минут до конца, потому что им совершенно неинтересен результат...
09:19 11.09.2012
5 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
"Сравнительая интенсивность" футбола прошлых и нынешних лет - отдельная тема. Объективных данных для сравнения очень мало. Точка зрения о "рости интенсивности" за последние десятилетия часто декларируется, но никогда серьёзно не аргументируется. На самом деле, футболисты не стали бежать быстрее. Скорость бега футболистов не поддаётся серьёзной коррекции. Но есть важный показатель - сумма скоростных отрезков, которые игроки преодолевают в течение матча на максимальных и около-максимальных усилиях. В середине 70-х гг игроки киевского Динамо "делали" 2200-2500 м "скорости" в течение матча. Сейчас - д ва-три раза меньше. Это - очень серьёзный аргумент, опровергающий точку зрения о "росте скоростей" в современном, по крайней мере, украинском, футболе.
14:07 11.09.2012
2 +1
No_avatar
Дмитрий Светличный
Олег Петрович, отставание в технике, о которой Вы пишите - это только констатация факта, а не анализ причины произошедшего. В связи с этим у меня возникает вопрос, почему это произошло в Союзе, а не произошло в Голландии и Германии. Вы вместе с Валерием Васильевичем и Анатолием Михайловичем ясно продемонстрировали, что организация игры часто дает прекрасный эффект, который достигается быстрее, чем повышение технической оснащенности. Как говаривали тогда, да и сейчас - порядок бьет класс. Почему же у нас погнались за результатом везде на любом возрастном уровне, используя более быстрые, более простые и казалось более эффективные меры - а именно, функциональную подготовку, в меньшей мере тактическую и почти полностью пустили на самотек наиболее трудоемкую и сложную - техническую подготовку? И еще один вопрос. Чтобы Вы назвали наиболее существенным и значимым в наследии Германа Семеновича Зонина, Какие элементы поставленной им игры в Заре Вы считаете наиболее прогрессивными и современными в те годы?
12:10 11.09.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Вопросы правильные. Как и предполагалось, данная тема для нас очень актуальна. Здесь размещена всего лишь одна глава из одной книги, поэтому она не может содержать всех ответов. А поднятые вопросы требуют серьёзного анализа. Многие из них пока что не имеют однозначного ответа. Есть много разных соображений на этот счёт. Я постараюсь в ближайшее время систематически изложить свою точку зрения в отдельном материале.
14:01 11.09.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Олег Петрович! если можно, еще 2 конкретных вопроса. 1. Количество тренировок и сколько часов в неделю - в среднем было во времена Ваши и Валерия Васильевича у основной команды? 2. Про тот самый "общий пробег" и общее количество ТТД за матч". Какие, опять таки средние показатели были у команды 70-х? Наверняка ведь, такие сведения у Вас есть? Хоть очень приблизительно, если не секрет...
20:42 11.09.2012
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Общее количество часов на тренировочный процесс - показтель в основном формальный, который раньше был обязателен для тренеров. Нужно было "наработать часы", причём из года в год всё больше и больше. Таковы были указания Спорткомитета СССР, основанные на разработкам московских интитутов. Там оперировали двумя основными категориями - объем и интенсивность тернировочной работы, которые, как Вы понимаете, тоже все должны были неуклонно увеличивать. Наше новшество состояло в том, что мы отказались от этого подхода, подчинив параметры объёма и интенсивности тренировки её фукнциональной направленности. Соответственно, "наработка нормативных часов" ушла в прошлое. Тренировались и один, и два, иногда и три раза в неделю, но все нагрузки были дозированы исходя из их функциональной направленности. Что касается "общего пробега" - он нам тоже был, в общем-то, не нужен. Мы ориентироались на эмпирически определённый уровень двигательной активности игроков (2500м "скорости" за матч) и исходя из этого определяли "объём" тренировочной нагрузки, для достижения именно такого уровня двигательной активности проводили учебно-тренировочный процесс. Были и другие, вспомогательне, критерии и праметры. Именно поэтому, собственно, и идёт речь о Системе - методы работы тренера, цели УТП, параметры, управление процессом, взаимосвязь различных показателей и т.д. Всё это во многом описано в книге...
20:44 16.09.2012
2 +1
No_avatar
Алексей Дмитриев
если позволите высказать свое субъективное мнение по этому поводу. недавно скачал матч Динамо - Утрехт 1986 год. Был просто шокирован и скоростью, и количеством проделанной работы игроками, и дистанцией (безусловно на глаз, но до определенного момента футболисты просто не останавливались ни на секунду). Но самое главное техникой! никогда и подумать не мог о таком высоком уровне индивидуального мастерства у Наших игроков, особенно поразил Заваров, Яремчук (вот уж действительно скорость). Да и общекомандная скорость колоссальная
16:18 17.09.2012
4 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Та команда играла в футбол. Скажем так, играя в футбол получала деньги. Нынешняя - получая деньги "играет" в футбол. Почувствуйте разницу.
11:11 18.09.2012
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

ноября 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301