11
+1

Arithmism = Арифмизм

[А new style in contemporary art] = [Новое направление в современном изобразительном искусстве]
4x4_blrd_original
Арифмизм – направление в современном изобразительном искусстве, представляющее объекты и предметы реального мира с нанесёнными на них или соответствующими им числовыми символами, или сами эти символы, которые образуют законченные математические выражения, уравнения, ряды или матрицы, имеющие вполне конкретное значение. Цифры и числа могут также прочитываться вследствие определённого расположения разных предметов на холсте, или соответствовать количеству этих предметов.

Жанровые и стилистические особенности
Многие работы данного направления находятся в некоторой связи с жанром натюрморта, однако задачи, решаемые в этих произведениях, выходят за пределы обычно понимаемого художестенного изображения предметов т.н. “мёртвой натуры”. Также используются элементы пейзажа и жанровой живописи. Направление стилистически неоднородно, иногда по характеру живописи сближается с примитивизмом. Формы предметов, их взаимное расположение и методы их изображения подчинены математическому смыслу, который всегда присутствует, но не всегда немедленно очевиден.

Этимология
От греческого αριθμός (“арифмос”) – “число”.


“Манифест арифмизма”

Цифры и числа – повсюду, даже если мы их не замечаем. За каждым качеством стоит количество. За каждым процессом – строго определённое количественное соотношение неких параметров, определяющих характер, интенсивность и направленность его протекания. За каждым явлением материального мира “прячутся” числа, определяющие и задающие его. Числа – это универсальный инструмент, особый информационный код, при помощи котрого мир идей превращается в мир вещей.

Погружённые в материальный мир, мы воспринимаем его при помощи чувств. Однако органы чувств не дают нам чисел. Требуется определённое усилие ума, чтобы “увидеть” числа. Каждый раз, когда мы видим числа, скрытые в реальности материального мира, мы тем самым совершаем обратный переход – из мира вещей в мир идей. Таким образом, мир чисел – это своеобразный портал между мирами. Тот, кто владеет порталом, владеет обоими мирами одновременно.

Арифмизм – направление в современном изобразительном искусстве, представляющее реальность в виде законченного математического выражения, ряда или матрицы. В этом смысле арифмизм – это вершина реализма. Искусство, которое заставляет искать объяснения реальности и управления ею, ведёт в мир чисел и далее – в мир идей. Этим арифмизм в корне отличается от традиционно понимаемого реализма. Ведь искусство, которое “упирается” в реальность, копирует материальность, подражает вещности, так или иначе находится в плену мира вещей и их зримых форм. Арифмизм же призывает к свободе человеческого ума, открывает мир идей и незримых форм.

Есть художники, которые используют цифры в качестве изобразительного средства. Они создают художественное изображение из цифр. Такие картины полностью подчинены одному-единственному методу, при помощи которого они созданы. Есть и художники, которые просто изображают цифры и числа. Здесь на первое место выходит внешняя форма и цвет изображаемых символов и знаков. Арифмизм же подчиняет художественный метод, формы и цвета главному – содержанию и смыслу, часто неочевидному и иногда даже скрытому.

Понимание художественной ограниченности реализма в живописи толкало и продолжает толкать многих художников на поиски альтернативных направлений в изобразительном искусстве. Все эти поиски так или иначе вели к отрыву художника от реальности, к увлечению формой и методом в противовес содержанию и цели произведения. Все художественные “-измы”, начиная с импрессионизма, очень быстро создавали новые тупики в попытке выхода из старого тупика классического реалистического искусства. Арифмизм призван преодолеть эту трагическую безысходность. Он ведёт в мир чисел – и далее, в мир идей и чистого разума.

Комментарии

Fb100001243453772_thumb
Владимир Закусило
Сложилось впечатление, что автор десятка работ эскизного характера захотел возомнить себя "великим митцем-підмальовщиком", создавшим целое направление. Вопрос о художественной ценности работ - увы... Идея? Любой продвинутый школьник за пару минут найдет приличного количества интернет ресурсы с ребусами и головоломками подобного характера. Да ещё и с предложением разгадать такой ребус на время. Будьте проще, господа! Создавайте, творите! И только время рассудит, нужен-ли МАНИФЕСТ...
20:31 21.01.2013
0 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Готов поспорить. Читайте внимательно текст. Автор создал и описал то, что до него никто не создавал и не описывал. Где же описать как не в манифесте?
19:25 24.01.2013
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031