5
+1

Об организации игры и подготовке футбольных команд

Ответы на вопросы вдумчивого болельщика
Img_1299042167_940x720_original
“Теоретически - легче правильно построить-поставить игру клубу, чем сборной? Больше времени, есть возможность подобрать игроков...”


Думаю, сравнивать не стоит. Обе задачи достаточно сложны. Да, у тренера клуба больше времени. Но лишь немногие клубы имеют хорошие селекционные возможности. В большинстве случаев клубный тренер вынужден работать с теми игроками, которые есть в его распоряжении. Тренер же сборной теоретически имеет в своём распоряжении всех футболистов данной страны.

Есть два подхода к организации игры – и в сборных командах, и в клубах. Первый подход – мы организовываем игру, исходя из имеющегося состава исполнителей. При всей кажущейся логичности и очевидности такого подхода, здесь есть несколько серьёзных опасностей. Во-первых, если вся организация игры строится в расчёте на действиях отдельных исполнителей, неизбежно возникают проблемы в связи с травмами или уходом тех или иных игроков. Таких примеров в футболе очень много. И во-вторых, тренер, который организовывает “игру под состав”, рискует упустить из виду многие эффективные коллективные приёмы игры. Приёмы, использование которых позволяет получить преимущество над соперником за счёт согласованных действий больших групп игроков.

Освоить такие приёмы игры может команда, тренер которой руководствуется другим подходом – тренер сначала формирует, по удачному выражению В.В.Лобановского, “образ игры”. Другими словами, он следует в своей работе определённым принципам организации игры и целенаправленно работает над тем, чтобы его команда освоила определённый набор тактик. Исходя из этого набора тактик игрокам предлагаются конкрентые модели игры, уточняются их игровые амплуа, особенности их действий и взаимодействия. Данный набор тактик предъявляет требования к игрокам, и эти требования являются основой для селекции и определения состава. Такой подход – “состав под игру” – представляется более перспективным. Разумеется, имеющийся состав исполнителей и уровень их возможностей обязательно должны учитываться, однако тренерское видение организации игры, несомненно, должно играть ведущую роль. Для этого в футболе и нужен тренер.

Правильность этого подхода показала практика лучших команд Европы и мира – команд, среди которых когда-то было киевское “Динамо” и сборная СССР. И здесь мы не можем не констатировать – к сожалению, этот подход в настоящее время в нашем футболе используется недостаточно. И в клубах, и в сборной.




“…большинство тренеров клубов УПЛ знают об этих тенденциях развития футбола. Почему же в игре клубов середины-низа таблицы чемпионата Украины я практически не наблюдаю воплощения вышеуказанных тенденций?”


Знать о тенденциях и руководствоваться этими знаниями в практической работе – всё же разные вещи. Во всех сферах человеческой деятельности есть множество людей, которые “знают”, но обычно крайне мало тех, которые “делают”. Футбол здесь – не исключение. По отношению к работе тренера можно сказать, что разрыв между “знать” и “делать” во многом определяет его квалификацию. Однако нужно отметить – знают, увы, далеко не все. У нас по-прежнему много тренеров, которые руководствуются в своей работе неэффективными подходами и методами, устаревшими ещё в 60-е годы прошлого века. Конечно, есть и объективные трудности, которые могут мешать тренеру превращать своё “знаю” в “делаю”, но это уже другой вопрос. В любом случае мы видим – в практике нашего футбола зачастую игнорируется лучший мировой опыт. Опыт, в котором есть, кстати, и наш весомый вклад – о чём настоящие любители этой игры будут помнить всегда.

”…когда нет большого количества финансовых средств для приглашения игроков более высокого уровня, именно "за счёт лучшей организации дела" можно было бы достигнуть прогресса в качестве игры и, как следствие, результатов...”

Совершенно справедливое наблюдение. Следует лишь сказать, что эффективная организация игры нужна всегда – и когда есть хорошие селекционные возможности, и когда их мало. Если в команде есть достаточно игроков высокого уровня, то при хорошей организации игры эта команда может достигать самых высоких результатов и выигрывать все соревнования, в которых она участвует. Опять же, такие примеры есть, в том числе и в нашей футбольной истории. Но если сегодня квалификация многих наших игроков недостаточна, то эффективная организация игры становится просто единственным шансом.




“Что это - низкий класс игроков, не могущих воплотить идеи тренера на поле или уровень тренеров, не могущих научить игроков правильно действовать на поле?”


Здесь нужно обязательно уточнить – коллективные тактические приёмы игры в принципе не требуют высочайшего исполнительского мастерства. Например, активный групповой отборя мяча, или участие большой группы игроков в динамичной концовке атаки – это командный навык, который формируется путём длительных повторений на тренировках. Такой навык не появится в результате селекции, под воздействием тренерской установки на игру или подсказок тренера со скамейки в ходе игры. Освоение командных тактик – это задача, с которой, как показала практика, успешно справлялись футболисты 2-й лиги чемпионата СССР. Единственное необходимое условие – целенаправленная работа на тренировках.

Командные тактики – это всего лишь определённая модель взаимодействия игроков в различных игровых ситуациях. В рамках этих тактик игрокам предоставлена возможность для их индивидуальной импровизации, при помощи которой они решают конкретные игровые задачи. Поэтому эффективность командных действий сильно зависит от уровня квалификации футболистов. Но эти командные действия в любом случае обязательно должны присутствовать, ведь футбол – командная игра. Поэтому отсутствие таких действий на поле никак не может быть оправдано ссылками на недостаточную квалификацию игроков. Оно скорее говорит о недостаточной квалификации тренеров…




Источник картинки - http://roxi.ru/olimpia/art/doska-takticheskaya-dlya-trenera-/

Комментарии

Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Большое спасибо за ответ. Но не гарантирую, что это были последние вопросы ))) Нужно немного подумать )))
18:10 23.08.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Я также не гарантирую, что это были послдение ответы )))
21:24 23.08.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
На выходные постарался как можно больше матчей посмотреть. Разных чемпионатов - украинского, российского, английского, испанского... Резко бросилось в глаза отличие - скорость принятия решений. Первый вопрос, если позволите - 1. Это тоже тренируемый навык, игра "в одно касание" или это все-таки в бОльшей степени зависит от уровня мастерства игроков? Немного, возможно некорректный вопрос, поскольку он касается не всего футбола, а конкретного клуба и соответственно конкретных тренеров - 2. Игроки Динамо, Велозу и Тайво - по моему мнению, игроки высокого индивидуального уровня. Придя в Динамо, как мне кажется, они стали медленней работать с мячом и соответственно больше ошибаться. Это связано с периодом адаптации или это они начали "подстраиваться" под текущую игру Динамо, в которой, как мне кажется, не практикуется быстрая игра с мячом и пас в одно касание, а больший упор делается на медленное перемещение со множеством пасов поперек-назад? 3. Существует ли еще в клубе Динамо "лаборатория Зеленцова"? 4. Статистика сайта УЕФА выдает статистику по общему объему движения игроков за матч. В матче с Боруссией игроки Динамо совершили общего движения 117 км, игроки в среднем совершали от 10.5 до 12.5 км. Можно ли по этим цифрам сделать какой-то вывод или этой информации недостаточно - нужна более подробная расшифровка - что из этого "пробега" пришлось на рывки-ускорения-работу с мячом, а что на просто перемещения по полю? 5. Если Вы еще не устали от вопросов ))) Одна из основных, как мне видится проблем, украинского футбола - трудный переход от игрока молодежного-дублирующего состава к игроку основы. Ваше видение - как, каким образом этот процесс может быть облегчен? У нас действительно мало хороших молодых игроков или мы "просто не умеем их готовить"? Заранее большое спасибо.
15:44 27.08.2012
1 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Спасибо за вопросы. Они, как и в прошлый раз, заслуживают отдельно
19:13 29.08.2012
1 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
заслуживают отдельной публикации. Она скоро появится.
19:13 29.08.2012
1 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Скажите, пожалуйста, я мог бы процитировать эту и другие ваши статьи на других интернет-ресурсах, естественно указывая источник?
18:13 23.08.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Да, конечно.
21:23 23.08.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Кстати, было бы интересно посмотреть, куда Вы поместите эти материалы, и какие там будут отклики. Это всё вопросы достаточно непростые. Интересно, какие мысли возникают по их поводу. Я же лично на футбольные дискуссионные "интернет-площадки" не хожу - там, к сожалению, в осоновном одна нецензурщина, ненависть т.н. болельщиков к другим болельщикам и другим командам, колоссальное невежество и полноге непонимание того, что такое футбол. Вообще говоря, печально это всё...
10:33 24.08.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
К сожалению, должен с Вами согласиться. Аноноимность рожает не свободу дискуссий, а почему-то вседозволенность. Запросто переходятся все рамки цивилизованного общения, которые все-таки соблюдались при личном контакте. Поэтому я даже не предлагаю Вам посетить эти сайты... И еще. Прошло уже больше суток, но ни одного отзыва по сути я не увидел. Толи Ваши формулировки настолько верны и точны, что нет возможности аргументированно ответить (и это правда, но только часть ее), толи люди не готовы вести дискуссию на таком уровне, а ответы типа "сам дурак" тут не могут выглядеть серьезными (и это вторая часть правды, к сожалению)... Я предложил на паре площадок создать отдельный раздел для обсуждения именно футбольных тем - посмотрим что из этого выйдет. Если это их заинтересует и этот раздел будет жестко модерируемым (чтобы изначально отсечь всю грязь) - тогда осмелюсь пригласить Вас туда....
14:59 24.08.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо. Но здесь два разных Олег Базилевича :-) Один, который в светлом джемпере - Олег Петрович. А который в пиджаке и кепке - Олег Олегович :-)))))) Вашу мысль о модерируемом сайте для обсуждения серьёзных вопросов футбола целиком поддерживаю. Очень хороша идея.
15:34 24.08.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Я думаю, если с площадкой получится, там будут рады пообщаться с обоими Олегами Базилевичами ))) Извините за невнимательность.
18:39 24.08.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Да ладно, я привык :-)) В общем, держите нас в курсе. Хотя, думаю, обсуждать серьёзные материалы можно и здесь :-)
19:20 24.08.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Судя по "обилию" записей - я не очень хорошо донес информацию до пользователей.... Как пример хорошо модерируемого сайта, где действительно больше времени уделяется обсуждению футбола, могу предложить Вам ссылку - http://www.dynamomania.com/posts/178542-borussiya-m-dinamo-k-esche-nemnogo-analiza-esche-nemnogo-o-ninkoviche-garmashe-i-silve-video Там бОльший упор делается на цифровые показатели - но это одно из лучших, что удалось найти в нашей сети. Как Вам такой уровень дискуссии?
15:48 27.08.2012
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
На мой взгляд, Вы, Андрей, делаете доброе и весьма полезное дело! Ведь надо - по крупицам! - собрать воедино, сохранить и приумножить (во имя настоящего и будущего украинского футбола!) всё то, что уже было... И, словно жучка в уши (пусть жужжит!) запускаю Вам ещё один адрес сайта, которому пару недель тому назад (9 августа с.г.) исполнился всего один годик: http://ifef-lobanovsky.com/ Это сайт Международного фонда развития футбола имени Валерия Лобановского (ИФЕФ), почётный президент которого, к слову сказать, - Олег Петрович Базилевич...
08:03 28.08.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Уважаемый Дэви! Вы, на мой взгляд, делаете очень важное дело - сохраняете память о гении украинского футбола - Валерии Васильевиче. Недавно минуло 10 лет - как его нет с нами. Но тот уровень, на который он поднял советский и украинский футбол - до сих пор недостижимая мечта для всех болельщиков.... искренних, настоящих болельщиков нашего футбола. На сайте IFEF я постоянно читаю материалы. Вам, как человеку достаточно пожившему в Советском Союзе должен быть известен лозунг - "проблема количества не снимает проблемы качества". Как человеку, публикующему много материалов на сайтах, думаю известна проблема, когда отзывы в основном состоят из реплик "респект", "уважуха" или "отстой". Мне хотелось бы более развернутого уровня дискуссий. Целью было соединить - места, где много людей и людей, которым есть, что сказать о футболе. Посмотрим, что получится...
15:47 28.08.2012
3 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Спасибо, Андрей, за внимание и Вашу точку зрения! Сразу поставил Вам "+" (технически больше не получается!)... Как основатель IFEF, разумеется, вместе со своими единомышленниками и, как говорится, благословением (письменным!) Ады и Светочки Лобановских, задумывал этот проект, как интеллектуальный... За год нам что-то удалось сделать и меня радует, что среди завсегдатаев нашего сайта всё больше и больше молодых ребят. Рад, что, к примеру, 19-го мая с.г. в Дзержинске (в Донбассе!) удалось провести праздник футбола и жизни: http://ronin.com.ua/posts/219 http://fcdk.org/content/view/2875/1/ Впрочем, возвращаясь к Вашим мыслям, верю в то, о чём уже не раз говорил (и писал). И не ленюсь повторять, что ничего не делается до тех пор, пока кто-то не начинает делать...
18:41 28.08.2012
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234