4
+1

О некоторых итогах чемпионата Европы

Материал, который подготовил О.П.Базилевичем по итогам Евро-2012
Opb_original
Подведение итогов соревнований такого уровня всегда важно для понимания тенденций и процессов, происходящих в футболе. Например, игры Чемпионата Мира-74 в ФРГ помогли нам с В.В.Лобановским укрепиться в мысли о том, что направление работы в футболе, которое мы отстаивали, способно принести большие успехи. Ведь именно тогда, в эпоху “тотального футбола”, стало понятно, что при прочих равных обстоятельствах побеждают обычно команды, которые используют передовые принципы организации игры.

Каждый чемпионат Европы и мира с тех пор приносил лишь какие-то отдельные новые уточнения, но в целом неизменным оставалось одно: наибольших успехов добиваются команды, которые умеют получать преимущество над соперником за счёт согласованных коллективных действий. Справедливо и обратное – команды, которые не умеют этого делать, обычно даже не выходят из своих групп, каких бы индивидуально сильных футболистов они не имели в своём составе.

Если сборная команда не решает поставленных перед ней турнирных задач, обязательно найдутся желающие упрекнуть тренера в том, что он предоставил место в составе “не тем” игрокам. Но нужно понимать, что в нашем футболе сегодня практически нет исполнителей, которые по своему индивидуальному исполнительскому мастерству могли бы превзойти своих коллег из лучших европейских сборных. Например, кроме Шевченко, у нас, получается, и гол забить никто не может… Поэтому нам нужно рассчитывать только на согласованные, эффективные командные действия, которые выполняются большими группами игроков при высокой скорости перемещения. К сожалению, наша команда этого не продемонстрировала. Правда, следует отметить, что игроки показали довольно высокий уровень самоотдачи. Но, с другой стороны, оказалось, что “отдавать” им почти нечего. И потом, нужно помнить, что за счёт одной только самоотдачи нельзя рассчитывать на достижение серьёзных результатов. Поэтому у нашей сборной впереди большая и серьёзная работа.

Что касается общих тенденций в организации игры сборных команд, можно отметить следующие:

В обороне
Обороняться большим числом игроков уже давно недостаточно. Нужен активный отбор мяча. Но наибольших успехов добились команды, которые постоянно отбирают мяч, создавая локальное численное преимущество. Те же команды, игроки которых позволяют сопернику относительно свободно принимать и обрабатывать мяч, просто не вышли из своих групп.

Переход к атаке
Снова подтвердилось, что основные требования в этом вопросе – участие всей команды, быстрота и надёжность. Команды, которые переходят в атаку недостаточным числом игроков, медленно, с большим количеством лишних передач, отсеялись на предварительном этапе турнира.

Атака
Здесь мы снова увидели, что команды, у которых в завершающей стадии атаки участвует три-четыре игрока, не могут ничего добиться. Также было снова продемонстрирована бесперспективность центральных атак и стихийных, неподготовленных комбинаций против насыщенной обороны соперника. Наиболее эффективными были атакующие действия команд, которые продемонстрировали:
согласованные скоростные перемещения большой группы игроков атаки;
использование всей ширины поля, переводы мяча с фланга на фланг;
разнообразие тактических приёмов, удары со средних и дальних дистанций;
игру в опережение в штрафной площадке соперника.

Переход к обороне
Ещё с середины 60-х годов стало очевидно, что при переходе к оборонительным действиям нельзя допускать, чтобы большие группы игроков оставались “за линией мяча”, не успевали перекрывать сопернику свободные зоны для развития его атаки. Однако на только что завершивишемся чемпионате Европы мы снова видим, что быстрый и компактный переход к обороне всей командой – по прежнему сложная задача, с которой хорошо справилась лишь половина участников турнира.

Нужно отметить, что сегодня в организации игры ведущих команд Европы есть много и проблемных моментов, которые дают возможность их побеждать. Например, даже испанцы, ведя в счёте, не один раз пытались отбирать мяч на чужой половине поля, предоставляя сопернику пространство для развития его атаки. Немцы грешили бесперспективным мелким пасом и центральными атаками против насыщенной обороны. Итальянцы и испанцы часто страдали передержкой мяча при переходе к атаке. Вся фланговая игра португальцев построена только на попытках индивидуального обыгрыша. Многие команды делают нерационально большое количество передач, превращая пресловутый “контроль мяча” в самоцель, вместо того, чтобы использовать его как средство для создания острого продолжения атаки. Практически у всех команд в конце длинного осенне-весеннего сезона есть проблемы с функциональной подготовкой.

Эти и другие проблемы, характерные даже для ведущих команд континента, показывают – этих соперников можно и нужно побеждать.

Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
И правда, в игре даже лучших команд Европы есть много проблем. Пусть у них собраны лучшие игроки, но командные действия не всегда выглядят оптимальными. А это значит, что нам вполне по силам их побеждать. Если не получается превзойти их в индивидуальном мастерстве, значит, нам нужно превосходить их в тактике и стратегии. Думается, Украина может стать европейской футбольной сенсацией. Надо только вспомнить, как это делается...
23:56 20.08.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Тем более что мы это всё однажды, и даже не однажды, уже делали :-) И таких примеров много, и не только в истории футбола. например, так Пруссия в середине XVIII и Франция в начале XIX века поставили всю Европу на уши - за счёт лучшей организации дела...
00:01 21.08.2012
4 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Верно, Константин и - в очередной раз - браво Олег Петрович БАЗИЛЕВИ, спасибо Олег-младший! Жаль, но с болью думаешь о том, почему всё дальше и дальше украинский футбол уходит от своего национального богатства-наследия - С И С Т Е М Ы, положенной в основу работы великой троицы - О.П.Базилевича, А.М.Зеленцова и В.В.Лобановского (в алфавитном порядке!), впитавших всё лучшее в отечественном и мировом футболе и в середине 70-х сумевших опередить время, создать команду, игра которой и была названа футболом ХХI века. Как же можно не ценить то, что и м е е м!? Как можно мириться с тем, что профессионал такого уровня, как Олег Петрович нынче по большому счёту не востребован в украинском футболе!? Почему документальный фильм о нём, снятый Еленой Ножечкиной, более года тому назад, фактически лежит на полке?! И ещё десятки таких "почему" невольно возникают после знакомства с этим экспресс-анализом Мэтра состояния европейского и мирового футбола...
19:22 27.08.2012
1 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Нашим тренерам надо учиться футбольному делу у таких тренеров как О.П. Базилевич. Может быть тогда период тренеров двоечников-троечников останется в прошлом.
08:49 21.08.2012
3 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Олег Петрович! Теоретически - легче правильно построить-поставить игру клубу, чем сборной? Больше времени, есть возможность подобрать игроков.... Думаю, большинство тренеров клубов УПЛ знают об этих тенденциях развития футбола. Почему же в игре клубов середины-низа таблицы чемпионата Украины я практически не наблюдаю воплощения вышеуказанных тенденций? Речь идет не о противостоянии грандам мирового футбола, а клубам УПЛ, примерно равным по силам. Мне кажется, что когда нет большого количества финансовых средств для приглашения игроков более высокого уровня, именно "за счёт лучшей организации дела" можно было бы достигнуть прогресса в качестве игры и, как следствие, результатов... Что это - низкий класс игроков, не могущих воплотить идеи тренера на поле или уровень тренеров, не могущих научить игроков правильно действовать на поле?
11:30 21.08.2012
1 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Спасибо за вопросы. Рад, что Вы, Андрей, "зрите в корень". Это очень серьёзные вопросы. Они требуют такого же серьёзного к себе отношения. В двух словах ответить на них не получится. Они заслуживают отдельной небольшой публикации. Думаю, смогу её разместить здесь в ближайшее время.
12:52 21.08.2012
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031