8
+1

Японские клоуны и совковые шуты

Долго пытался расшифровать природу и суть современной иронии, сарказма и смеха
1_original
Долго пытался расшифровать природу и суть современной иронии, сарказма и смеха, сконцентрированных в камеди-клаб, как главных вершин современного смехачества.
Я вроде бы расшифровал в свое время тайну того, почему бессмертный Швейк является не просто безумно смешной, а самой смешной в истории человечества книгой. Просто это единственная книга, где все вещи - абсолютно все - названы своими простыми естественными именами. Когда один из героев говорит: «Насрали мухи на нашего императора», протирая портрет Франца Иосифа, действительно смешно до слез, потому что понимаешь, что мухам на портрет императора действительно насрать!
Но вот в чем же все-таки ирония наших камеди?
Во-первых, не в содержании, а в форме. И в этом плане этот вид смехачества является чисто японским аналогом. Загадка Японии заключается в том, что это в высшей степени культурная нация практически никогда не смеется над содержанием, но исключительно от формы. Потомка самураев нельзя рассмешить самым забавным анекдотом, но если сказать, что у моего шефа штаны треснули прямо на фуршете - он будет кататься от смеха по всему ковралиновому полу.
И наша сегодняшняя загадка заключается в том, что, практически перестав быть культурной нацией, мы обрели фактически японскую структуру юмора. Пятьдесят процентов иронии любых камеди строится либо на педарастических нарядах, либо на тех же порванных штанах, либо на залитых коктейлями юбках.
Так оформился наш современный юмор, практически потеряв былое мудрое и глубоко ироничное кухонно-интеллигентное содержание.
Правда, содержания все-таки немножко осталось, но оно, как плохо выжатая половая тряпка, насквозь пропитано политикой. То есть оставшиеся пятьдесят процентов нашего смехачества - это либо плохое копирование Юлиного позднееэротического придыхания, либо посредственная имитация «профессорского» шахтерского гэканья, либо мелодраматическое размахивание манжетами а-ля Пьеро уже, к счастью, бывшего президента.
И в этом плане эта часть юмора типично «совковая». Поскольку суть «совка» заключалась в том, что все, о чем бы он ни говорил, заканчивалось политиком, а точнее рукоблудным политиканством в духе пикийных жилетов.
Вот и получается, что вроде бы по нашему юмору мы японцы, вроде бы мы по структуре нашей камедийности - «совки», хотя, на самом деле, - и ни то, и ни другое. А точнее, ни то ни се.


Комментарии

No_avatar
Мария Галина
Все, что выходит из-под пера Выдрина - всегда тонко, умно, интересно. О чем бы он не писал - всегда чувствуется уровень автора.
18:57 10.06.2011
0 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
Абсолютно согласна! С юмором стало совсем плохо.
11:57 09.12.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234