6
+1

Cистема для "чайников"

Начата работа над книгой для тех, кто хочет, или ещё только может захотеть самостоятельно заниматься физкультурой
X_8afec0881_original
Cистема для «чайников»

Украинское общество оказалось на удивление невосприимчиво к собственному положительному опыту, накоплненному за предшествущие дсятилетия. Мы почему-то перенимаем не лучшее из чужого, и при этом предаём забвению лучшее из своего. В результате во многих сферах человеческой деятельности, в которых мы раньше занимали передовые позиции, нам теперь приходится довольствоваться ролью отстающих. Сказанное целиком относится и к футболу – виду спорта, который сегодня имеет, не преувеличением будет сказать, общегосударственное значение.

Книга, написанная О.П.Базилевичем при участии О.О.Базилевича – «Система: размышления о прошлом, настоящем и будущем футбола» – посвящена детальному рассмотрению сложных процессов в футболе и вокруг него, в результате которых мы оказались на периферии современного футбольного мира. Основное внимание в книге уделено Системе организации игры и подготовки футболистов, которая была создана в конце 60-х – начале 70-х годов и затем неоднократно позволяла добиваться различных, в том числе и наивысших футбольных достижений. Многолетнее отсутствие Системы в украинском футболе привело к нашей неконкурентоспособности на международной арене.

Проблема, однако, даже более запущена, чем может показаться на первый вгляд. Ведь сегодня зачастую игнорируются сами основы спортивной тренировки как таковой. Основы, которые были сформулированы в результате многолетних исследований в области физиологии спорта, с использованием данных биохимии, физиологии и многих других научных дисциплин. Такие исследования проводились в Киеве и Москве, и успехи наших спортсменов времён СССР – результат внедрения этих знаний в практику учебно-тренировочного процесса в разных видах спорта.

Сегодня «научная составляющая» в спорте не в чести. Зато появилась «мода» на иностранных специалистов, которые, как предполагается, должны нас чему-то научить. Да, лет 200 тому назад Российская империя тоже была наводнена иностранцами «числом поболее, ценою подешевле», обучавшими дворянских недорослей. Впрочем, «те» иностранцы, в отличие от «этих», хоть языкам обучить могли. Прямой же результат работы «этих» – зачастую полный отказ от достижении спортивной теории. Например, от принципа единства подготовки. Сегодня сплошь и рядом работа по «физподготовке» ведётся отдельно от работы над тактикой и техникой. А ведь уже в 50-е годы учёным и специалистам стало понятно, что это тупиковый путь.

И если подобное базовое невежество вовсю процветает в профессиональном спорте, то можно себе представить, что творится в «физкультурной» среде. Люди, взрослые и не очень, которые самостоятельно занимаются физической культурой и ведут активный образ жизни, находятся в полном неведении относительно того, что можно, а что нельзя, что нужно, а чего следует избегать, и главно – как и над чем работать.

Здесь не станем рассуждать об общем падении уровня здоровья нации, о распространении вредных привычек, о катастрофе школьной физкультуры. Всех проблем сразу не решить. Но «физкультурникам» нужно дать необходимые знания. Человек, который выполняет любое упражнение, должен понимать, как его делать и для чего, какие изменения в организме происходят, и какой эффект должен быть получен.

Для начала «физкультурнику» нужно объяснить, что «похудеть» или «лучше выглядеть» – цели вторичные. Прежде всего следует думать о физиологических основах здоровья и долголетия, о функциональных возможностях организма. «Похудеть» и «лучше выглядеть» – побочный продукт формирования определённой гармонии качеств и процессов в организме. Нужно тренировать весь организм, а не отдельные мышцы или "сжигать жир". И нельзя тренировать «сразу всё». Сначала одно, потом, через определённое время – другое. Нужно планировать подготовку, разбивать её на этапы, чередовать разные виды нагрузок, развивать одни качества на основе других, контролировать состояние организма и опреративно корректировать тренировочный процесс. Иначе время, силы, труд и деньги будут потрачены в лучшем случае впустую, в худшем – может быть нанесён вред.

Разумеется, тренер модного фитнесс-клуба, не читавший научных книг и заинтересованный в быстром «прогрессе» занимающегося, почти наверняка не даст нужных рекомендаций. Как не даст их и школьный учитель физкультуры – ведь сама программа физвоспитания не предусматривает передачи детям основных знаний по физиологии спорта и научения их, детей, этими знаниями пользоваться. Человеку же, кторый решил, например, «начать бегать», просто некуда бежать с его многочисленными вопросами. И что ещё хуже, многие вопросы у него даже не возникнут. Интерент здесь тоже не помощник – он скорее сбивает с толку, ведь крупицы истины, как всегда, тонут в море лжи и дилетантства...

Этим непростым вопросам т.н. «массовой» (в последнее время, увы, чаще «единичной») физкультуры и посвящена новая книга О.П.Базилевича в соавторстве с О.О.Базилевичем, которая в настоящее время находится в процессе написания. «Система для «чайников»» предназначена для тех, кому небезразлично собственное здоровье и активное долголетие, кто хочет навести порядок в своём «отдельно взятом» организме. А также для тех, кто пока лишь только хочет, например, «похудеть». И, конечно же, для тех, кто пока что ничего такого не хочет – потому что, вполне возможно, прочитав – заинтересуется, проникнется, и начнёт что-то делать...


Адрес картинки - http://zdravalab.ru/wp-content/uploads/2012/02/x_8afec0881.jpg

Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Спорт людей калечит, а физкультура лечит. Это - аксиома! Об этом надо помнить всегда!
07:53 09.08.2012
5 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Сегодня спорт калечит не только физически но и духовно. Это явление мирового масштаба. Скандалы вокруг результатов в игровых видах спорта, субъективное судейство в единоборствах и т.д. Все это реалии нашей жизни. Всему виной судьи. И не только спортивные.
08:00 09.08.2012
5 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
На открытии Олимпийских игр в Лондоне, в составе украинской делегации шли не только спортсмены-участники олимпиады, но и известные "тусовщики", герои различных таблоидов и скандальных репортажей. Наверно, это одна из причин неудачных выступлений наших атлетов. ЭТО- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР УКРАИНЫ!!!!Украинское общество - ОБЩЕСТВО-КАЛЕКА. И спорт сюда "приложил свою руку".
08:11 09.08.2012
5 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Время понтов проходит. Наступает время альтернативных решений. Понты - вешь дешёвая, которая обходится дорого. А альтернативные решения обходятся дёшево, но имеют большую ценность. Настоящая массовая физкультура намного нужнее обществу, чем такой "спорт" - значит, общество можт бойкотировать спорт и заниматься физкультурой. "Нам неинтересно, каких ещё афробразильцев вы привезёте сюда играть в футбол за деньги, украденные у народа. Нам интереснее самим собраться и поиграть в футбол." Ну, где-то так...
09:41 09.08.2012
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031