4
+1

Пир во время чумы

Ещё раз о чемпионате Европы – так ли он был нужен
Czuma_original
Итак, то, о недопустимости чего долгое время говорили лишь сведущие люди, наконец, закончилось. То есть вроде бы закончилось, потому что последствия этого безобразия будут ощущаться в нашей стране ещё очень долгое время. Евро-2012 – ещё одна страница нашей современной истории, в которой, как принято говорить, как в капле воды отразились многие проблемы и болячки нашего общества. Как, собственно говоря, и наша текущая неспособность с ними справляться.

Внешняя сторона выглядит относительно съедобно. Мы увидели у себя лучшие команды Европы. А тот бесспорный факт, что эти команды продемонстрировали нам нашу теперешню неконкурентосопосбность в мире футбола – это уже другой вопрос, в том числе и к тем, которые за данный вопрос отвечают «по долгу службы». Мы получили немного стадионов, дорог и гостиниц. А какой ценой и при каком воровстве – это тоже другой вопрос, который, хочется верить, всё же будет со временем должным образом раскрыт. В том числе не без участия международных структур, занимающихся соответствующими коррупционными расследованиями.

Но есть несколько обстоятельств, которые заставляют автора этих строк придерживаться довольно непопулярной точки зрения – что Евро-2012 в Украине проводить было нельзя.

По различным оценкам, данное событие обошлось Украине в астрономическую сумму от 5 до 10 млрд. долл. США. Наиболее вероятной представляется средняя величина – 7,5 млрд. С учётом того, что большая часть средств – заёмные, и надо будет платить проценты, можно представить, какое это бремя для довольно слабой украинской экономики. Надо быть безнадёжным оптимистом, чтобы полагать, что «инфраструктурный» и «туристический» эффекты могут сколь-нибудь серьёзно компенсировать эти траты.

Но экономическая составляющая проблемы не единственная. Есть ещё и этический аспект. Такая страна как Украина просто не имеет морального права позволять себе такие растраты и такое воровство, в то время как остаются нерешёнными множественные социальны-экономические и экологические проблемы. Проблемы, решение которых требует не только финансирования – оно требует огромных организационных усилий. И главное – государственного подхода, который, судя по всему, начисто отсутствует. Проблемы, на фоне которых проведение Евро-2012 и вся связанная с данным событием шумиха на самом деле выглядит пиром во время чумы. Но не станем утомлять читателя перечислением наших множестенных социально-экономических болячек, до которых властям предержащим нет никакого дела. Остановимся на одной проблеме, которая имеет стратегическое значение для выживания нашего общества и государств. На проблеме защиты детства.

По официальным даннм, в Украине насчитывается около 130 тыс. детей, не имеющих крыши над головой. То есть, фактически, беспризорных «детей улицы». Трудности учёта данной категории населения позволяют предположить, что официальные данные никак не могут отражать реальной картины. Эта огромная армия беспризорников проходит усиленную подготовку к тому, чтобы через 10-15 лет присоединиться к преступному миру.

Она постоянно пополняется детьми из так называемых «неблагополучных» семей. По официальным данным, в нашей стране около 50 тыс. детей проживает именно в таких семьях – семьях, из которых они постоянно удирают. Здесь мы снова видим несовершенство учёта – ведь далеко не каждая педагогически несостоятельная семья попадает в поле его зрения. Данные же социлогии свидетельствуют, что на одного беспризорника приходится 2-3 ребёнка, которые проживают именно в таких «проблемных» семьях. Именно из этой категории детей постоянно рекрутируются новые «солдаты» армии беспризорных.

Ещё около 50 тыс. детей постоянно содержатся в различных интернатах. Однако та же статистика свидетельствует – только один из пяти выпускников интернатов адаптируется к жизни в обществе. Уровень самоубийств среди них тоже необычайно высок и составляет около 10%. Остальные имеют шансы только на криминальное будущее.

Таким образом, из общего количества лиц моложе трудоспособного возраста в 8,8 млн. чел., в нашей стране насчитывается как минимум 230 тыс. детей, шансы на нормальную взрослую жизнь которых минимальны. Поэтому если сегодня у нас ежегодно регистрируется более полумиллиона преступлений, то лет через 10-15 уровень преступности может возрасти как минимум в несколько раз. Также следует учитывать, что 230 тыс. чел. экономически активного населения, по украинским меркам, в год создают около 1,4 млрд. долл. ВВП. То есть, если социально адаптировать данную категорию детей, то, вступив в трудоспособный возраст, они за пять лет создадут столько товаров и услуг, совокупная стоимость которых будет равна стоимости проведения Евро-2012.

А сколько надо денег на социальную адаптацию 230 тыс. проблемных детей? Ответ на этот вопрос, разумеется, не может быть дан в рамках настоящей публикации. Однако с учётом рыночной стоимости строительства и существущих нормативов можно примерно подсчитать, что возведение недостающих учреждений для содержания данной категории детей обошлось бы в сумму, в три-четыре раза меньшую, чем обошлось нам Евро-2012. Если принять во внимание необходимые затраты на подготовку специалистов, на эксплуатацию созданной системы учреждений, а также на содержание, социальную адаптацию и профориентацию воспитанников и создание новых рабочих мест, можно сделать следующий вывод: за деньги и время, потраченные на Евро-2012, Украина вполне могла бы решить проблему всех «проблемных» детей, как «учтённых», так и «неучтённых», а также, вполне возможно, существенно облегчить положение дел во многих других сферах общественной жизни. Со всеми вытекающими из этого решения социально-экономическими, демографическими и морально-этическими выгодами.

В силу вышеизложенных соображений, скорее всего, слова, написанные чёрными буквами на жёлтом транспаранте – чистая правда...

Иточник картинки -

http://newsmax.in.ua/novosti/glavnye-novosti/miting-chernobylcev-v-donecke-evro-2012-pir-vo-vremja-chumy.html

Комментарии

0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Украина получила право проведения ЕВРО 2012, в том момент, когда о кризисе никто не говорил. 2007 г пик подъема экономики. А заявку подавали еще раньше. Ну, а отказаться в 2008 - 2009 уже было нельзя. Если бы еврочемпионат проводился бы в другой стране, на защиту детства средства все равно не были бы выделены. Более того, все равно придумали бы какие-нибудь миллиардные проекты для того, чтобы занять эти деньги, а затем их перераспределить в свою пользу. Это же правительство профессионалов, как любил говорить гражданин Азаров.И тут он прав - воруют очень профессионально. А проценты по займам будут отдавать рабы, т.е. украинский народ. Еще одна причина, по которой ОНИ не занимаются защитой детства - ОНИ не связывают ни свою жизнь, ни жизнь своих детей с Украиной. А в Швейцарии, Австрии и других благополучных странах эта проблема ( защиты детства ) решается успешно.
07:58 16.07.2012
5 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Cогласен с Вами, Константин! С моей точки зрения, всё вроде бы у Олега верно изложено, но ... сослагательное наклонение немного царапает слух, мешает 100-процентно согласиться с изложенным. И полагаю, Григорий Суркис, чуть ли не в одиночку выигравший тендер на проведение EURO-2012, тогда - в 2007-м ! -искренне мечтал о пятилетке ренесанса в своей стране... Не его вина, а наша общая беда, что так не случилось... Но вне зависимости от этого искренне благодарен автору за поднятую тему, которая мне близка - тему, которая десятки лет приносила горечь разочарования. Конкретный пример 23-летней давности, когда вместе со своими единомышленниками удалось провести прощальный матч Олега Блохина и собрать более 100 000 (полновесных в ту пору!) рублей в детский фонд им.В.И.Ленина. Вместе с Лидией Семёновной Литвиненко, директором киевского детсткого дома "Малятко", что на Подоле, мы мечтали, что деньги эти обязательно пойдут на строительство детсткого дома семейного типа. Увы..."Малятко" достался ... автобус-рафик (б/у!). Одним словом, традиции воров-профессионалов весьма живучи, но даёт ли это, к примеру, основание усомниться в пользе пребывания во время EURO-2012 в украинских городах сотен тысяч европейцев (вопреки, к примеру, скандальному фильму ВВС!), открывших для себя украинцев и Украину!?
17:04 16.07.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Раз уж речь зашла о советских рублях, то если мне не изменяет память, как раз в то время их реальное товарное наполнение, согласно подсчётам серьёзных экономистов, составляло не более 17 копеек. Но это так, к слову. А что касается пятилеки ренессанса, то я никогда не верил в пользу Евро. Потому что возрождение страны не может начинаться с проведения подобных мероприятий, а должно ими, так сказать, увенчиваться. Хороший пример - Олимпиада в Барселоне в 1992 году. А когда через 10-15 лет несколько сот тысяч новых молодых преступников заполонят наши города, и наши жилые микрорайоны будут поделены уличными бандами, нам останется только сетовать на то, в своё время непостижимые средства были направлены на подготовку Евро-2012, а не социальную адаптацию и воспитание огромной армии проблемных детей. Ведь здесь дело даже не в воровстве, а в том, что не решаются насущные, животрепещущие проблемы общества. Вместо этого общество развлекают одноразовыми зрелищами, языковыми дебатами и прочей ерундой...
17:34 16.07.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Справедливо. Не стоит ожидать государственного мышления от людей, которые используют это государство в целях личношо обогащения и никак не связывают с ним будущее своих детей. Беда лишь, что действия нашей политико-экономической элиты имеют не только немедленные, но и отдалённые последствия. Беспредельный дерибан 90-х породил тепершнюю кланово-олигархическую Украину. А во что она может превратиться спустя ещё два десятка лет?
17:40 16.07.2012
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Действительно, очень скоро мы увидим результаты социальной политики правительств независимой Украины. Сначала беспризорники вольются в криминальную среду, а затем станут движущей силой грядущей революции.
23:02 16.07.2012
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Кстати, для сравнения - у нас в местах лишения свободы (включая СИЗО) в настоящее время находится около 200 тыс. чел. То есть криминогенная ситуация в Украине через 10-15 лет вследствие текущей нерешаемости проблем "проблемных" детей будет сравнима с эффектом немедленного освобождения всех преступников. А с учётом того, что "проблемные" дети вольются в основном в уличную преступность, последствия могут быть очень тяжёлыми.
13:37 19.07.2012
0 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Через пять лет исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции. Думаю, что постараются приурочить к этой дате. И вот тогда Азаров, Клюев и Колесников будут сидеть в каком-нибудь венском ресторане и обсуждать события в Украине. При этом приговаривая, что при их правлении такого не было и что они отлично провели ЕВРО-2012.
23:10 16.07.2012
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Дмитрий, положительный факт состоит в том, что п р о в е л и действительно отлично и это, на мой взгляд, вовсе не связывается с указанными Вами фамилиями, а в первую очередь с украинцами и У к р а и н о й...
14:39 17.07.2012
1 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Уважаемый Дэви, здесь ударение не на ЕВРО-2012, и даже не на фамилии, а на то о чем и где будут эти фамилии ( или другие фамилии ) говорить, когда в Украине начнется смута. При этом не особо понимая кто довел до этого.
15:01 17.07.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
В конце 80-х, когда уже всё начало сыпаться, ещё успели один раз запустить "Буран" и "Энергию" - аналоги американской программы космического члонока. В газетах и по ТВ громко трубили об очередном суперуспехе. Но уже можно было немножко критиковать власть, и, помню, была замечательная карикатура - на заднем плане в небо взмывает узнаваемый силуэт "Буран+Энергия", а на переднем - плуг, полудохлая кляча, и такой же измождённый крестьянин, оборванный и в лаптях, который прыгает от радости, размахивает руками и кричит "Ура"... Радость-то какая...
15:44 17.07.2012
0 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Дмитрий, положительный факт состоит в том, что п р о в е л и действительно отлично и это, на мой взгляд, вовсе не связывается с указанными Вами фамилиями, а в первую очередь с украинцами и У к р а и н о й...
15:29 17.07.2012
2 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
да, безусловно, беспризорные дети - это проблема. Но давайте не буедм путать праведное сгрешным! На самом деле, как это было не единожды сказано выше, главное, что мы провели этот ЕВРО! Главное, что Европа открыла для себя Украину не как "страну третьего мира", а как дружелюбную, комфортную, гостеприимную, позитивную. Это имидж Украины! Он стоит многого, по моему мнению. Мы доказали Европе, что спо развитию не отстает от нее (давайте учитывать еще и тот факт, что кризис сейчас накрыл все европйеские страны и не только у нас проблемы с экономикой, займами, обществом и т.д. - об этом красноречиво говорят все те гаржданские демонстрации, которые с регулярностью вспыхивают то там, то здесь). Но нельзя не отдать должное тому, что как бы сложно нашей стране не было провести этот чемпионат, мы его провели! И на очень достойном уровне! Невозможно одним махом решить сразу все проблемы - всему свое время. Повторяю, бездомные дети - это наш бич. Но давайте лучше каждый по отдельности (а в совокупности получится, что все вместе) подумает о том, что он может сделать (пусть даже какую-то мелочь) для них. И новое поколение уже, по-моему, начинает понимать то, что если ты хочешь, чтоб что-то изменилось, то начинать надо с себя. Я не защищаю власть. Но зачем же искать какие-то минусы там, где можно поставить большой плюс? При желании, всегда и везде можно найти ошибки. Вот только эти ошибки начинаются с самого "низа", а самая их высокая концентрация происходит на самом "верху".
14:59 03.08.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Не хочется ставить большой плюс. Каким бы славным не вышел пир, во время чумы он неумстен. Есть моральный аспект - наша страна не имеет права тратить деньги и силы на дорогие, извините, понты, не решив насущных проблем. Потому что есть очерёдность и разумные приоритеты. И есть (должен быть) государственный подход к формированию этих приоритетов. Сначала надо делать что-то одно, а потом браться за другое. А когда новые уличные банды заполонят наших города, и никакого дружелюбного, комффортно и позитивного имиджа не останется и в помине, тогда уже поздно будет думать о том, что деньги и силы и время тратили на другое. Государство должно решать государственные проблемы, а не "каждый из нас". В проиивном случае государство обречено. "С себя начинать" не всегда работает. Особенно когда речь идът о стратегичских вопросах выжиания общества.
00:00 04.08.2012
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031