4
+1

Крымский мир

(Окончание. Начало - http://ronin.com.ua/posts/246)
Qirim header_original
Итак, мы остановились на последствиях «покоренья Крыма». За первые 10 лет после того, как на полуострове объявились новые хозяева, его территорию покинуло 3/4 населения. Полуостров обезлюдел. Раздача земель русским помещикам, завоз «свежих» крепостных – ничто не могло исправить положения. Хозяство Крыма рухнуло надолго. А если принимать во внимание, что только трудолюбивое коренное население владеет нехитрыми секретами ведения традиционного хозяйства в непростых почвенно-климатических условиях полуострова, то нужно отметить – социально-экономической проблемности и недоразвитости Крыма уже больше двух веков.

Это была настоящая этносоциальная катастрофа. И в этих тяжёлых условиях началось культурно-просветительское возрождение крымскотатарского народа. Наиболее яркая фигура этого возрождения – выдающийся интеллектуал и просветитель Исмаил Гаспринский. Его заслуги признаны далеко за пределами Крыма – он считается, например, инициатором светского, нерелигиозного образования во многих мусульманских странах. В его деятельности нашли своё отражение характерные особенности Крымского Мира – веротерпимость, взаимное уважение и сотрудничество разных народов.

Бурные годы гражданской войны дорого обошлись Крыму. Долгожданный мир принёс облегчение, однако экономическое положение населения оставалось тяжёлым. Репрессии, раскулачивание, голод не обошли полуостров стороной. Проводилась и анти-исламкая политика. Но вместе с тем появились новые возможности для культурной работы, создавались национальные сельсоветы и школы. Однако процесс культурно-национального подъёма был трагически прерван войной.

Нужно помнить о жертвах крымскотатарского народа во Второй Мировой войне. Это не менее 20 тысяч человек. Ещё столько же было угнано на принудительные работы в Германию. Множество сёл было уничтожено за поддержку партизан. Шестеро крымских татар (Узеир Абдураманов, Фетислям (Анатолий) Абилов, Абдураим Решитов, Сеитнафе Сеитвелиев, Сеит-Ибраим Мусаев, Абдуль Тейфук были удостоены звания Героя Советского Союза, а ещё один (Аметхан Султан) был удостоен этого звания дважды. Были среди крымских татар и полные кавалеры орденов Славы, генералы, командиры полков и партизанских соединений. Пока солдаты воевали на фронтах, в мае 1944 года их семьи – старики, женщины, дети – были вывезены из Крыма, в основном в Среднюю Азию и Казахстан. За сотрудничество с оккупантами… Вернувшись с войны, солдаты последовали туда же – без права покидать место поселения. А потом, старея десятилетиями, и надевая награды и орденские планки, они ходили по инстанциям, добиваясь правды и справедливости, и отмены “поражения в правах” для своих детей и внуков…

Те же, кто разжигает межнациональную рознь и по-прежнему хочет представить татар в невыгодном свете, по прежнему часто говорят о дезертирстве крымских татар из рядов Красной Армии и об их коллаборационизме. Тем самым они повторяют «аргументацию» организаторов депортации 1944 года – события, ставшего наиболее тяжёлой страницей истории крымскотатарского народа.

Вообще говоря, сегодня ни у кого нет морального права осуждать тех, кто дезертировал из рядов КА и сотрудничал с оккупантами, поддавшись на посулы немецкой пропаганды. У этих людей были серьёзные причины, в том числе и личного характера, чтобы не воевать за советску власть, и даже бороться против неё. Особенно это касается территорий, население которых сильно пострадало от действий властей. Таких людей было очень много среди представителей всех народов и национальностей СССР. Совершенно естественно, что они были и среди крымских татар, особенно с учётом двухвековых притеснений, угнетения и недавних репрессий. И неизвестно ещё, как бы воевалось крымско-татарским героям и орденоносцам, знай они, что ожидет их семьи.

В любом случае, тезис о «плохих народах», или «народах-предателях» не выдерживает никакой критики, и тем более вреден в современных условиях, когда только взаимоуважение и сотрудничество людей разных национальностей и вероисповеданий может помочь решить непростые проблемы, доставшиеся нам из прошлого.

«Депортатры», судя по всему, рассчитывали на быструю ассимиляцию крымско-татарского населения в близкой языковой и культурной среде. И на уничтожение самой памяти о народе путём полного стирания крымско-татарской топонимики с карты Крыма. Но национальное самосознание и любовь к родной земле сделали невозможными все эти планы. Как только представилась историчекская возможность, началось Возвращение. В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар преступлением.

В Крыму проводились и другие этнические чистки, последствия которых не преодолены до сих пор. Эти трагические события были связаны с далеко идущими и до сих пор плохо понятными геополитическими планами советского руководства. Планами, в которых судьба целых народов оказалась разменной монетой в большой игре. Ещё с 20-х годов в Крыму планировалось создать еврейскую автономию – в обмен на финансовую помощь банкиров Запада в восстановлении экономики. Весной 1944 года советскому руководству было нужно продемонстрировать своим западным партнёрам серьёзность своих намерений и произвести показательную «очистку территории»... На реальность авантюрного проекта создания "крымского Израиля", или "Крымской Калифорнии", подготовкой к реализации которого и были крымские депортации, указывают многие факты и обстоятельства. Но это отдельная тема.

Здесь же отметитм, что последние более чем две сотни лет истории Крыма, оказавшегося объектом имперской политики, наполнены войнами, насильстенными выселениями и переселениями. Именно эти события – причина того, что сегодня права крымскотатарского народа необходимо защищать. Крымский Мир, многими веками создававшийся на полуострове этим народом, к сожалению, в настоящее вермя разрушен. Но именно Крымский Мир, а не Крымская Война и другие подобные эпизоды прошлого должны определять будущее полуострова. Иначе тугой узел проблем, доставшийся Украине вместе с Крымом, так и останется неразвязанным.

Но воспринимать коренной народ в качестве проблемы – тоже в корне неправильно. Коренной народ – это источник огромных возможностей и пример мирного созидательного потенциала. Мы уже упоминали о традицих ведения хозяйства в специфических почвенно-климатических условиях полуострова. Экологическая, природоохранная направленность этих традиций, трудолюбие крымских татар и их многовековая связь с родной землёй – ключ к экономическому подъёму Крыма.

Сейчас крымские татары составляют около 12% населения полуострова. Это около 250 тыс. человек, что примерно в два раза меньше, чем в конце XVIII века. По различным оценкам, за пределами Крыма проживает от 500 тыс до 6 млн. крымских татар. Значительная их часть стремится вернуться на историческую Родину. Для современной Украины с её сложной демографической ситуацией такой «иммиграционный потенциал» трудолюбивого населения просто неоценим.

Статья 26 Декларации ООН о правах коренных народов гласит:
1. Коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали.
2. Коренные народы имеют право иметь в собственности, использовать, осваивать или контролировать земли, территории и ресурсы, которыми они обладают в силу традиционного владения или другого традиционного занятия или использования, а также те, которые они приобрели иным образом.
3. Государства обеспечивают юридическое признание и защиту таких земель, территорий и ресурсов. Такое признание осуществляется с должным уважением к обычаям, традициям и системам землевладения соответствующих коренных народов.

Положения этой статьи в современной Украине не выполняются. Однако они должны выполняться, и не только потому, что должны – а потому, что воссоздание Крымского Мира в интересах самой Украины. Только восстановив Крымский Мир, можно, наконец, закончить Крымскую Войну...

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031