5
+1

Сначала судите «футбольных» воров, потом разбирайтесь с футбольными судьями

О незасчитанном голе Девича в ворота сборной Англии – ответ на предшествующие публикации Д.Аркадьева
1340179657_fotozhaba-gol4_original
Автор, что называется, «болеет за футбол», за что ему большое человеческое спасибо. Всё правильно – обидно. Да, конечно, обидно. Невезучий стадион, неправильное решение арбитра. Но всё равно есть несколько «но», и о них нельзя не высказаться – так сказать, по горячим следам.

По правилам, мяч должен полностью пересечь линию ворот. То есть ни одной точкой своей проекции он не должен находиться на боковой линии, и даже касаться её. Несколько раз посмотрев видеоповтор со стоп-кадром, можно таки уидеть, что несколько сантиметров гола там таки было. Между проекцией мяча и линией ворот был зазор, хоть и совсем небольшой, и мяч сразу же был выбит. То есть время, в течение которого мяч находился в положении «гол», совершенно ничтожно. Но это всё не имеет значения – гол был, и УЕФА это признало. По словам судьи, он это увидел сразу же после игры, когда они всей бригадой стали смотреть видоеповторы и стопкадры. Поэтому, конечно, обидно.

Однако возмущение многих, в том числе и пана Кармазина, должно иметь разумные пределы. Если бы пан Кармазин хоть раз держал во рту свисток, а не судил бы об эпизодах игры только и исключительно по телевизору, видеоповторам и удобным ракурсам, он не был бы так категоричен. Да, судя по всему, произошла ошибка. Да, судья был рядом. И момент был очень динамичен – мяч летел, Терри летел, нога летела, и где нога ударила по мячу – полностью за линией или не полностью – решить сразу, на месте, не пользуясь видеоповтором и остановкой кадра, было достаточно сложно. Время, которое мяч провёл за линией ворот, исчисляется ничтожными долями секунды, и, вполне вероятно, находится на грани возможностей человека зрительно фиксировать пространственное положение быстро перемещающихся предметов. Даже наблюдая за ними «из-за штанги».

Именно для таких случаев обязательно нужно использовать видеоповторы и принимать решение о взятии или невзятии ворот сразу по ходу матча. Судья должен сказать - "сорри, гайз, уан момент, плиз" - и убежать к экрану. Это будет, думаю, с пониманием встречено игроками, тренерами, болельщиками. Так что Платини и всяким прочим Блаттерам есть о чём подумать.

Коррупционный характер судейства многих матчей чемпионата Украины (т.н. «чукра» или «чемпукра», как говорят некоторые болельщики), по мнению многих специалистов и неспециалистов, проявляется в другом. Бригада судей-коррупционеров обычно мелко «гадит», трактуя большинство эпизодов борьбы за мяч в побльзу одной из команд, разворачивая таким образом игру в центре поля в сторону одной из команд. Даются надуманные штрафные в опасной близости от ворот. Раздаются жёлтые карточки в первом тайме, чтобы в случае чего удалить, кого надо, во втором. Фиксируются несуществующие офсайды у игроков одной команды и наоборот, не фиксируются у дрогой. Пенальти, а также зачситанный или незасчитанный гол – экстренная мера, которая используется в крайнем случае, если другие методы «убийства» команды не помогают.

До 63-й минуты игры, и после неё, мы не видели ничего подобного. Судейство всего матча было в целом неплохим и непредвзятым. Можно вспомнить и незафиксированный офсайд у Милевского в «убойном» положении. Ещё одна ошибка, но уже в нашу пользу. Так что, судя по всему, речь в данном слуае идёт о человеческом, а не о коррупционном факторе.

А возвращаясь к пану Кармазину, то если он такой правдолюб, то пусть поднимает волны не из-за незасчитанного гола, а по поводу украденных государственных миллиардов в процессе подготовки Евро. Об этом не говорит сейчас только ленивый, и в Европе тоже. Оценки расходятся, но наиболее вероятная величина, скорее всего, находится в пределах от 3 до 5 миллиардов долларов США. Превышение реальной стоимости работ и услуг – в 1,5-2,5 раза и выше. Базис для сравнения – аналогичные приготовления в Польше и Германии. И надо при этом понимать, что украдены государственные деньги, большая часть которых была для этого одолжена за границей, и по которым надо будет ещё платить проценты. Почему-то мне кажется, что данное обстоятельство для Украины несколько важнее незасчитанного гола.

До тех пор, пока ворьё, стоящее у властной кормушки, не отправится на зону, а награбленное не будет возвращено, вопли пана Кармазина по поводу коррупционных действий футбольных арбитров лично у меня не вызывают даже смеха.

Тем более что у нас на самом деле довольно слабая сборная. Команда, которая не умеет отбирать мяч перед своей штрафной площадкой, и целенаправленно не мешает англичанам (!) делать передачи в свою штрафную, которая в основном быстро и организованно переходит в атаку числом игроков не больше трёх, в которой меняют Девича и оставляют Милевского, в которой, кроме Шевы, никто не может забить – выглядит так же смешно и убого, как вопли пана Кармазина.

А что касается плохо подготовленных англичан, которых надо было, конечно же, обыгрывать – посмотрим, что с ними сделают итальянцы – если, разумеется, не станут валять дурака.

Источник картинки - http://potok.ua/uploads/posts/2012-06/1340179657_fotozhaba-gol4.jpg

Комментарии

No_avatar
Igor Tupytsia
Добавил бы к заголовку "политических воров", то бишь собственных партийных спонсоров.
14:51 22.06.2012
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Поэтому "футбольных" в кавычках :-)
15:01 22.06.2012
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Браво! Добавить нечего. Все правильно. Спасибо автору.
22:02 22.06.2012
0 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Виктор, присоединяюсь к Вашему "БРАВО!" и мой "плюсик" сразу же добавил к тем, что уже были. Но,полагаю, что автор все-таки не может быть доволен в том случае, когда действительно "добавить нечего"...
07:02 23.06.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Да уж. Одна радость - всё-таки старались. Номер не отбывали. Играли на эмоциях, что не может не вызывать сопереживания. А некоторые голоса, которые раздавались в прессе по поводу недостаточной самоотдачи в игре против французов... Что ж, думаю, речь может идти о таком явлении, как "опускаются руки", когда люди просто не знают, что им делать. Как обыграть данного конкретного соперника? Но если игроки не знают, что им делать, а на ходу придумать ничего не могут, то это, опять же, вопрос не к ним...
10:46 23.06.2012
1 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
И здесь - жирный "+" автору... С моей точки зрения, даже подобные экспресс-комментарии должны ложиться на стол тренерскому штабу (естественно, вместе с данными ТТД!)...
14:15 23.06.2012
0 +1
No_avatar
Любомир Данилюк
Кстати, 11 сентября 2012 отборочный матч ЧМ 2014 Англия - УКРАИНА.....)))) продолжение следует????
14:20 25.06.2012
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Конечно следует. Главное, чтобы матч не судил венгерский судья Виктор Кашшай.
15:37 25.06.2012
1 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Еще какое "продолжение", Виктор?! Вчера, к примеру, довелось присутствовать на очередном заседании «Футбольного пресс-клуба», в ходе которого главный тренер сборной Украины Олег Блохин и его помощники по тренерскому штабу подвели итог выступления национальной команды на Евро-2012, а также ответили на вопросы, связанные с ближайшими перспективами возглавляемого ими коллектива. Быть может, это моя давняя привычка следовать мудрой заповеди ("все подвергай сомнению..."), но появились ощущения, что эдакая эйфория, охватившая нашу национальную сборную и ее многомиллионных почитателей после победы над шведами, несколько затянулась, что ощущалось и в поведении иных коллег-журналистов...
10:05 27.06.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031