8
+1

Искусственный разум – чего ждать от artifical intelligence?

Размышления об одной заманчивой перспективе, которая, ещё неизвестно, является ли таковой
Art_int_original
Автор этих строк относится к поколению людей, у кторых было максимум два номера телефона – рабочий и домашний. Которые часто слушали радиостанцию «Маяк» – а вдруг передадут хорошую песню. И иногда – «Голос Америки» – а вдруг расскажут, что же происходит в мире на самом деле. И которые, если надо было заниматься научной работой, занимались ею при помощи печатной машинки, калькулятора и регулярных набегов на разные библиотеки. Когда настанет время развлекать внуков всякими историями, то рассказы о той, прошлой жизни, вполне сойдут за сказки о первобытных, или просто древних людях.

Поэтому иногда приходится задумываться, как может вскорости измениться жизнь, если она будет меняться так же быстро, как она это делала последние пару десятков лет. Историями о каких примитивных, древних технологиях времён своей молодости будут развлекать своих внуков уже мои внуки? И какими возможностями будут обладать эти «внуки внуков», что наша тепершняя цивилизация кпокажется им отсталой и примитивной? И главное – насколько разумно они будут пользоваться своими невероятными возможностями, которые мы сейчас даже представить себе не можем? Будут ли они в состоянии понять, что есть вещи поважнее, чем прогресс?

Приходится утешаться рассуждением о том, что прогресс не может быть равноускоренным и непрерывным. Ведь он не всегда был таким, и, наверное, не всегда таким будет. Например, наступит момент, когда нечего уже будет улучшать. Или всё более важную роль будут играть факторы, которые ограничивают развитие новых технологий уже сегодня. Однако приходится констатировать – сегодня сдерживание нововведений происходит в интересах определённых политических и бизнес-элит, и при этом зачастую как бы «не пускает» в жизнь то, потребность в чём уже давно назрела.

Например, много было уже сказано, что технологии, кторые смогли бы резко ограничить спрос на нефть, не имеют перспектив глобального внедрения в обозримом будущем. Зато по-прежнему большие усилия и средства тратятся и будут тратиться на разработку новых систем вооружений. Это и понятно – всё сводится, как всегда, к деньгам и власти. Неиссякаемый источник денег – это стремление человечества больше покупать в условиях нехватки всех видов ресурсов. А неиссякаемый источник власти – это вражда, подпитываемая историческими причинами и той же нехваткой ресурсов. Таким образом, в интересах мировых политических и бизнес-элит, чтобы потребительски настроенные люди испытывали нехватку ресурсов и ненависть к своим соседям. Вот такой он, идеальный мир будущего...

Поэтому гонка потребительских стандартов будет, судя по всему, продолжаться. Новые компьютеры, невообразимые ранее гаджеты и устройства, нанотехнологии, новые лекарства и методы лечения – всё это будет по-прежнему активно внедряться в жизнь. Повышение планки потребительских стандартов будет всё так же создавать иллюзию удовлетворения потребностей – даже если для этого понадобится изобретать и формировать новые потребности, не существовашие ранее. Параллельно будет идти совершенствование систем уничтожения. Но при этом нерешёнными будут оставаться две реальные, основные проблемы человечества – нехватка ресурсов и избытов конфликтов. Потому что «так надо».

И здесь возникает интерснейшая проблема, будоражащая умы уже с полвека. Идея проста. Если есть проблемы, которые человеческий разум решить не может, значит, надо создать искусственный разум, который запросто додумается до того, до чего человеку не додуматься никогда. Искусственный разум будет эти проблемы щёлкать как семечки. Хотите, например, телепортацию? Пожалуйста. Хотите антигравитацию? Пожалуйста. Нужна энергия из вакуума? Тоже возможно. Хотите лекарство от всех болезней? Не вопрос. Хотите здоровья, счастья и достатка? Ну, и с этим поможем. Хотите жить вечно? Хм... постановка задачи – уже половина её решения...

Когда перепуганная Ева отказывалась вкусить плод от древа познания добра и зла, и всё твердила – «нет, нельзя, я умру...» – не почти то же самое ли говорил ей Змий?

Впрочем, оставим этот вопрос без ответа. Как и многие другие вопросы религиозного, этического, футурологического, трансгуманистического эпистемологического и прочего содержания. Позволим также себе усомниться в том, что разработки данного направления скромно ограничатся проектированием экспертных систем и баз знаний. Не ограничатся. В лучшем случае, выдадут это в качесте «побочного продукта». Все эти вопросы пока оставим в стороне, и зададим вместо них один простой вопрос:

Зачем?

Зачем нужно решать проблемы, перед которыми человеческий разум бессилен? Каков может быть реальный полезный эффект? Ну, например, будут умные, обладающие интеллектом, говорящие домашние роботы, а также злые, беспощадные роботы военные. На этом кто-то неплохо заработает денег. Но зачем нам это? Чтобы ещё более ускорить гонку потребительских стандартов и систем вооружения? Разве мы недостаточно в этом преуспели?

Ещё один вариант ответа – искусственный разум сможет заменить естественный. Опять же, зачем? Мы же и так уже почти совсем разучились думать. А тут может представиться такая шикарная возможность перестать думать вообще...

Или искусственный разум сможет решить насущные проблемы человечества? Найдёт путь устранения нехватки ресурсов и избытка вражды? В таком случае, рискнём предположить, он никогда не будет создан...


Источник картинки - http://www.dreamstime.com

Комментарии

P1010521_thumb
Наталья Пащенко
сразу после прочтения почету-то вспомнился мульчтик "Волли"... именно там очень наглядно демонстрировалась то, что может произойти с человеком,е лси он полностью отдаться в руки "разума техники", того же искусственного интеллекта) надо ли она, и правда, нам, чтоб какой-то робот решал, жить человечеству или пора его уничтожить? у меня, например, есть убеждение, что чем больше мы технологически эволюционируем, тем больше мы интеллектуально леградируем... Вы думаете, как внукам/правнукам потом рассказывать о своем времени,к огда не было всех этих наворотов, чтоб не показаться им какими-то вымершими давно мамонтами? думать, мне кажется, надо больше о том, как бы нынешние дети больше интересовались Конфуцием и Аристотелем, а не пересказывали наизусть, не без помощи нашего министра образования, Гарри Поттера...вот это реально проблема!)
12:08 24.05.2012
4 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Сам по себе Гарри Поттер, конечно, не так уж плох. Но, несомненно, и тревожит тенденция постепенного улетучивания интереса к темам, восприятие которых требует определённых умственных усилий. Ещё несколько поколений умственно ленивых и нелюбопытных людей, и вот вам, пожалуйста - полное торжество идиократии, которая, между прочим, уже и так отчётливо видна...
12:19 24.05.2012
3 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
сорри, в пылу ответа забыла сказать главное - спасибо автору за поднятие такой важной, на самом деле, темы)
12:09 24.05.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
На здоровье. Их ещё есть у меня :-)
12:15 24.05.2012
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
А нужен ли искусственный разум? Если он будет создан, то исключительно как саморазвивающаяся, самообучающаяся система. Если система будет сама развиваться и обучаться, то контролировать её будет невозможно. А мы прекрасно знаем, чем чревата потеря контроля над системой.
08:44 25.05.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Человек, развиваясь и обучаясь, уменьшает возможности для того, что его, человека, контролировали. Машина, развиваясь и обучаясь, будет делать то же самое. Однако социальные механизмы, внутренняя работа над собой, и наконец, та же самая мораль - всё это помогает человеку развить способность к самоконтролю. То есть формировать свой внутренний механизм контроля, не позволяющий делать что-то одно, и наоборот, помогающий делать что-то другое. Машина же, лишённая таких социальных и моральных противовесов, не станет ограничивать сама себя. А все внешние ограничения, и весь внешний контроль, по мере своего самосовершенствования, научится преодолевать. Искусственный разум, контролирующий носителей разума естественного, и при этом не имеющий никаких социальных или моральных ограничителей - кажется, отличная идея для какого-нибудь фантастического антиутопического голливудского блокбастера...
13:59 26.05.2012
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

ноября 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301