9
+1

От Майдана Незалежності до Майдана Залежності

Футбол и политика. Временами эти свободные друг от друга субстанции, вопреки всем законам, соединяются воедино.
1243_original
Футбол и политика. Временами эти свободные друг от друга субстанции, вопреки всем законам, соединяются воедино. Не будем о прошлом. Только о дне сегодняшнем. Украина - 2012, апрель, 27, Днепропетровск, серия взрывов на улицах города, невинные жертвы, соответствующие меры, и ........

Диктатура. Нет, я всё же далёк от мысли, сравнивать происходящее в Украине с белорусскими событиями, и тем более с нечеловеческими режимами господствующими ещё во многих странах Африки, Азии и Латинской Америке.

Но параллель с Россией, напрашивается сама собой. Не раз за последнее десятилетие приходилось слышать, что Украина живёт своей жизнью, но в точности повторяет путь северного соседа, с разницей лишь в том, что события разделяют, плюс-минус, 10 лет. С этим сложно не согласиться. Украинская трагедия, 27 апреля 2012 года, повторяет российские конца 90-х. Я уверен, что события тех лет, прямо или косвенно, определили политическое устройство России на многие десятилетия вперед. И никто меня не переубедит, что узурпация власти - это благо. Не уверен, что у украинского народа остался выбор. Думаю, его нет, как не было у российского, как и не было у советского. Возможно я сгущаю краски, и всё что делается, то делается к лучшему. Судить не мне одному.

Выгодны ли днепропетровские взрывы, устроенные неизвестными, Януковичу?


Этот адский день вновь напомнил о старых методах, использованных до этого в Российской Федерации, перед возможными крупными изменениями в жизни страны (выборы, массовые протесты и т. д.). И для Украины это не новшество. Уже были выборы 1999 года с терактом против Витренко, серии псевдопокушений на Януковича, до сих пор непонятные взрывы в Макеевке.

Она из версий, которая может объяснять, чем могут быть выгодны для режима Януковича сегодняшние теракты, это - информационный взрыв в СМИ, заглушающий сообщения с фотографиями избитой Юлии Тимошенко, и репортажи с оппозиционных многочисленных маршей протеста в центре Киева. Понятно, что власти не удалось скрыть факт избиения Юлии Тимошенко от отечественных и зарубежных СМИ. И возможно этот информационный взрыв решили завуалировать реальными взрывами? Остаётся только догадываться.

Ко всему же следует напомнить, что в мире протесты против условий содержания Тимошенко в заключении набрали большой размах. На днях Президент Германии Йоахим Гаук, по согласованию с федеральным канцлером Ангелой Меркель, в знак протеста против условий содержания Тимошенко в заключении, отменил намеченный на середину мая визит в Украину. Да и сама Меркель, как и другие лидеры европейских государств, выражала не раз озабоченность в связи с информацией о состоянии здоровья бывшей главы украинского правительства. Вообще эта тема стала одним из рычагов давления на украинскую власть. В итоге не исключена возможность бойкотирования матчей в Украине не только политиками и болельщиками, но некоторыми сборными.

Более того, украинское правительство хорошо понимает, что политическая подоплёка и ценообразование оттолкнули не малую часть гостей чемпионата от Украины, тем самым поставив жирный крест на прибыльности мероприятия для страны, как с финансовой стороны, так и с имиджевой. Самое время подготовить свой народ к будущим экономическим потрясениям, а себе готовое алиби. При этом у Януковича, выбор методов, какими можно удержать контроль над страной, не большой. Пример демократической Греции, во многом из-за экономически провальной Олимпиады, скинувшей своё правительство, нынешней украинской власти, говорит о многом. Куда более заманчив пример жёсткого Лукашенко. Связаны ли трагические события сегодняшнего дня с выбором президента Януковича методов сохранения власти, у меня однозначного ответа нет. Время, только оно, даст точный ответ.

Ещё один факт не в пользу Януковича. Избирательный рейтинг «регионалов» стремительно падает. А зная их возможности к применению грязных избирательных технологий, можно ждать чего угодно. Не хочу даже думать, что в угоду личным амбициям может быть поставлено ЕВРО - 2012. Постараюсь объяснить. Дело в том, что большой футбол - это массовое скопление людей в одном месте, и на глазах всего мира. А значит возможность проведения антиправительственных акций, с меньшей долей быть наказанными властями за инакомыслие.

Избавление от ЕВРО-2012 в своей стране, разве не самый легкий вариант оградиться железным занавесом от внешнего мира, и от потенциальных проблем?! Те более большую часть от этого мероприятия уже заработали. В случае же возникновения террористической опасности, вполне логичным будет отказ Украины принять у себя первенство, что станет выгодным, и за одно оправданием, для украинских властей.

Я далёк от мысли, что дойдёт до отмены чемпионата, но то, что наличие опасности взрывов и предполагаемая деятельность неизвестной группировки вполне реально может стать причиной для ограничения свободы собраний и подобных мероприятий. Это и нужно правящему режиму для того, чтобы ограничить и пресечь возможные крупномасштабные митинги и протесты. Особенно это актуально во время проведения, уже упомянутого ЕВРО - 2012. Даже не сомневаюсь, взрывы будут по максимуму использованы правительством и силовиками. Реакция на теракты - легальный повод для арестов, запретов, запугиваний и прочего давления на оппозицию.

Президент Украины Виктор Янукович незамедлительно выступил со словами: "Для нас это очередной вызов, мы подумаем, как ответить достойно", - и ещё добавил, что безопасность участников и гостей Чемпионата Европы по футболу 2012 года будет гарантирована.

Эх, футбол! Ты как зеркало отражаешь в себе украинскую реальность. Увы, на твоих полях проходят испытания не только футбольных схем и приёмов, но и грязных технологий, которые потом находят место и в других сферах жизни. По тебе украинский футбол, как это ни печально, уже можно предвидеть будущие события в стране. И в этом контексте они не радужные. Очень хочу ошибиться, но в начале мая нас ждут футбольные войны, а значит в конце политические траблы.

Александр Ольшанецкий
27.04.2012

Комментарии

Alexander olschanetzki - präsidentt - kopie_thumb
Александр Ольшанецкий
Фото по задумке должно быть полностью чёрным. Не нашёл редактор, чтобы изменить.
01:05 28.04.2012
0 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Текст хороший, и это главное. Ну, а фото всегда можно заменить.
08:07 28.04.2012
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Уважаемый, Александр. Пришлите изображение, которое Вы хотите поставить по адресу [email protected] и оно будет выставлено. "Черный квадрат" Казимира Малевича не подойдёт?
09:40 28.04.2012
0 +1
Alexander olschanetzki - präsidentt - kopie_thumb
Александр Ольшанецкий
Благодарю, Константин! "Черный квадрат" Казимира Малевича подойдёт. Могу прислать оригинал :) А если серьёзно, любой чёрный квадрат подходит. Спасибо за помощь.
18:30 28.04.2012
1 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Александр, изображение заменили. Заменили на изображение оригинала.
22:11 28.04.2012
0 +1
Alexander olschanetzki - präsidentt - kopie_thumb
Александр Ольшанецкий
Отлично! Спасибо, Константин!
22:26 28.04.2012
0 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Один из Президентов Украины написал фундаментальный труд под названием "Украина - не Россия". Сам труд я не читал, а вот название очень понравилось. Действительно, у северного соседа всё грандиознее и теракты, и провокации. А взрывы как раз и прогремели в том городе, где так долго трудился этот Президент.
08:15 28.04.2012
4 +1
No_avatar
Igor Tupytsia
"Нация овец порождает правительство волков" - Эдвард Р. Мерроу, (1908 —1965), американский теле- и радио журналист.
08:31 28.04.2012
4 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
А ведь точнее и не скажешь. Хотя можно и перефразировать: "Нация лохов порождает правительство воров".
08:39 28.04.2012
3 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
А что, у регионалов есть рейтинг? Этот рейтинг уже не падает. Он давно упал. Будет очень забавно если за эту партию проголосует больше чем 200 000 избирателей. Что касается ЕВРО 2012, то, конечно, Украина здесь обо.., простите , опозорится.
09:28 28.04.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
В нашей стране ничему нельзя удивляться. Сейчас чемпионат уже не нужен, всё, что можно было украсть, уже украдено. Массовое неприезжание евротуристов теперь можно списать на страх перед взрывчаткой. Думаю, грандиозная афёра с еврочемпионатом ещё дождётся своего евроразбирательства. И дело о взрывах станет его частью...
12:14 28.04.2012
3 +1
Alexander olschanetzki - präsidentt - kopie_thumb
Александр Ольшанецкий
Удивляют масштабы непонимания действительности. Чего только не прочитаешь на различных форумах. Что ещё должно произойти, чтобы народ прозрел.
22:32 28.04.2012
3 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Что ещё должно произойти? Ответ был дан в конце семидесятых, когда начали дорожать сигареты. Племянник спрашивает у дяди: "Вуйко, а що Ви будете робити коли "Столичні" подорощають? Буду палити "Експрес". А коли "Експрес" подорощає?! Буду палити "Приму". А коли "Прима" подорощає?!!! Ну, тоді буду палити сільраду."
22:56 28.04.2012
5 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Ваша правда. Одни люди задумали привезти в Украину чемпионат Европы, чтобы на нём заработать. Затем поменялась власть, и другие люди пытались заработать. Опять не получилось. Снова поменялась власть.И третьи люди очень хорошо заработали, хотя , когда когда возникла идея проведения чемпионата, они в самых смелых мыслях не видели себя исполнителями. Это настоящий джек-пот!
22:34 28.04.2012
3 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
А ведь был шанс у Тимошенко озолотиться на Евро-2012. Для этого надо было не идти в атаку на Ющенко с первых часов победы, а взять на вооружение "кремлёвскую модель". Ющенко два срока, затем Тимошенко два срока, затем кто-нибудь из приемников президент, а они по очереди премьеры. И так до бесконечности. Ради этого надо было подождать всего дополнительных четыре года. Это умный путь. Но Тимошенко хотелось немедленно, и она выбрала путь иной.
12:05 29.04.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Мероприятия подобного рода в принципе убыточны, поскольку чрезвычайно затратны. Они могут иметь лишь опосредованый, "инфораструктурный" эффект, и только при условии, что в стране нормально работает всё остальное. Озолотиться на таком мероприятии может только вор, протиснувшийся к бюджетному корыту. Укрепили своё материальное положение футбольные еврочиновники, проголосовавшие за безумное решение провести турнир в Украине. "Поднялись" лоббисты различных поставщиков. Но для Украины тяжёлые экономические последствия того, что кто-то озолотился, будут сказываться ещё долго. Поэтому мне всё равно, что кто-то из тех, кто был "наверху", упустил свой шанс. Для меня более важно, чтобы те, кто "не упустил", были найдены, экспроприированы, и примерно пороты...
12:27 29.04.2012
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345