2
+1

Войны кумиров

Украинцы отчаянно не могут поделить прошлое, снять позолоту с «героев», которые при жизни были далеко не святыми.
Сталин был единстевнный Враг народа_original
Одна из заповедей гласит: не сотвори себе кумира. К сожалению, ее нарушают постоянно. Причем кумир одной половины безоговорочно воспринимается исчадием ада другой. Речь идет, прежде всего, о С. Бандере и И. Сталине. Во время празднования Дня Победы политические стереотипы вновь напомнили о себе. Призраки прошлого преграждают путь в будущее. Подлинный кумир является носителем созидательных смыслов. Ни Сталин ни Бандера таковыми не являются. Ментально мы застряли не просто в «совке», а между УНР и УССР.
Минувшее 9 мая во Львове ознаменовалось массовыми беспорядками и стычками с милицией. Как и предполагалось, основными фигурантами событий являются сторонники ВО «Свобода», для которых советская армия является «оккупационной». После официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между ними и представителями других партий, которые прибыли поддержать ветеранов. Свободовцы возложили ответственность за случившееся на «пророссийских экстремистов» и почему-то главу областной государственной администрации Михаила Цимбалюка. Последний был вынужден написать заявление об отставке.
Данным событиям предшествовала эпопея с вывешиваниями красного знамени. Одни испытывают к нему необъяснимую аллергию. Другие, напротив, готовы молиться на символ несуществующего государства. Возникает вопрос: если оно так мило, то почему никто не вышел поддержать СССР, который разваливался на глазах; почему никто не протестовал против запрета коммунистической партии, которая прикрывалась этой символикой? Сейчас же ставят памятник И. Сталину, отношение к которому даже на юго-востоке страны далеко не однозначное. Руководство ВО «Свобода» в ответ заявило о готовности поставить памятник СС «Галичине» в Одессе! Пусть коммунисты скажут им спасибо за мобилизацию электората.
Складывается впечатление, что население втягивают в непонятное противостояние, хотя в западной Украине далеко не все воспринимают С. Бандеру идеалом украинского патриотизма.
В обществе можно выделить две большие условные группы: политические некрофилы и нигилисты. Слишком банально все валить на попытку власти якобы переключить внимание общества от социальных проблем на «неофашистов». Это – очередная конспирологическая теория, которую можно назвать правдоподобной, то есть только похожей на правду, но ею не являющейся. Украинская политика не предполагает многоходовых сложных комбинаций, сродни шахматным. Поэтому такая версия отбрасывается в виду ее громоздкости и неэффективности. Не стоит льстить Тягнибоку, его «пугала» не очень боятся у нас в Крыму.

Комментарии

74049838_thumb
Сергей Макеев
У вас в Крыму Свободы нет. У нас в Николаеве -есть (в основном, состоит из скинхедов, не говорящих по-украински). Постоянные попытки приезжих из Галичины устраивать разные марши. Впрочем, безуспешные. Их бьют. Сталин здесь не при чем. Просто они нас не уважают. Мы к ним, кстати, гораздо терпимее. Люди хамят, ведут себя вызывающе. За то и получают. А на съемках в Интернете видно ясно - во Львове - чисто провокация, Свобода отрабатывает денюжку.. Вот только кто заказчик?
19:41 11.05.2011
0 +1
Закир 007_thumb
ЗАКИР ЗАКИРОВ
Серегей, Свобода действует и в Крыму. Конгресс украинских националистов, кстати, так же. Обычно они устраивают разного рода действа, но как правило без особых эксцессов.
08:10 12.05.2011
3 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
Все подобные события кем-то финансируются. Кто-то в них заинтересован, а не в том, чтобы было все спокойно. Там и корень зла.
16:02 12.05.2011
3 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Лариса, Вы предполагаете КТО именно?
19:47 12.05.2011
1 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Заинтересованы те, кто так бездарно управляют государством последние двадцать лет. Те, кто до недавнего времени гордо называли себя профессионалами. А сейчас даже и не вспоминают о своём профессионализме. Что касается Свободы, то из этой организации методично, шаг за шагом, формируют образ врага. Чтобы очень скоро получить однозначный ответ на вопрос: " Кто есть враг унутренний?"
02:54 13.05.2011
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Нашёл у автора много поверхностных суждений. "Подлинный кумир является носителем созидательных смыслов" - никакой кумир по определению не может быть носителем никаких смыслов, особенно созидательных... Для сторонников "Свободы" советская армия является оккупационной не в кавычках, а в действительности, и они имеют полное право на такое отношение. Аллергия к красноми знамени вполне объяснима, в особенности для представителей крымскотатарского народа, да и других, подвергшихся депортации - демир ёл один на всех... А вывод автора роднит его с Винни-пухом - "Это жжжжж неспроста..." Конечно, неспроста, кто б спорил.... На то он и жжжж....
22:36 15.05.2011
0 +1
140210_vb_thumb
Олег Измайлов
Как у вас, белых парней, все просто - по лекалам, да по выкройкам. Аллергия к Красному знамени вовсе необъяснима, хотя бы потому что объяснение извращенное выходит - под ним от мирового зла спасли мир, и под ним же мировое зло увидели. Комплексы это все. Эдак индейцам северной Канады надо до конца жизни кленовый стяг ненавидеть и бороться с ним - их за последние 60 лет 5(!) раз переселяли с нагретых мест, от помыслов итд. И вовсе не за то, что они японцам помогали в Той Войне, а просто из-за нефти и угля.
23:37 19.05.2011
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345