5
+1

Все люди эстеты, но не все гомосеки

В «Бравом солдате Швейке» - книге, которую я считаю философской, психологической и геополитической энциклопедией эпохи
2_original
В «Бравом солдате Швейке» - книге, которую я считаю философской, психологической и геополитической энциклопедией эпохи – есть пожалуй, единственное безапелляционное высказывание главного героя, с которым я категорически не согласен: «Все эстеты – гомосексуалисты».
При всем уважении к вселенской мудрости бравого солдата, я считаю наоборот: что все люди - эстеты. И, как показывает практика, не все они гомосеки.
Да, все мы - эстеты. Это не экзальтированное преувеличение. В каждом человеке заключена то ли божественная, то ли генетическая тяга к прекрасному. Когда-то меня буквально сразил один научный эксперимент по этому поводу.
Новорожденным мальчикам-младенцам показывали фотографии разных женщин и фиксировали время в течении которого они задерживали свой зрачок на той или иной фотке. Гипотезой было то, что они будут смотреть на фото своей родной мамы. Черта с два! Все младенцы пялились на фото мисс Вселенной. Да, такие вот мы: готовые - за красоту, за правильность и трогательность овалов губ, за пикантную вздернутость носика, за бездонность венесуэльского взгляда - и маму родную предать…
И так, по восприятию красоты все люди, безусловно, – эстеты. И это я называю первый эстетический уровень. На нем, повторяю, находимся все мы, грешные.
Второй уровень – это когда человек не только воспринимает, но и творит красоту. Таких людей, безусловно, поменьше. Но в принципе можно посчитать, сколько было всяких Леонардо, Рафаэлей, Тицианов, Моцартов и Шестаковичей.
Я думаю, что в каждом человеческом поколении всегда есть несколько десятков тысяч людей, умеющих творить красоту.
Но есть и третий, высший уровень эстетики – это когда человек просто живет красиво.
Возможно, виновато наше сложное, местами подлое, а местами несправедливое время, но я лично почти не встречал людей, живущих безупречно красиво. Хотя, может быть, у меня просто строгие критерии, поскольку я красоту жизни определяю коэффициентом полезного действия жизни. А это КПД рассчитывается очень просто: соотношение отдачи к потреблению.
Хотя недавно я получил образец безупречно красивой жизни. Апофеозом такой жизни стал момент, когда питерский математик Григорий Перельман отказался от миллиона долларов за свое фантастическое доказательство гипотезы Пуанкаре.
Я и раньше с изумлением следил за этим чудаком после того, как узнал, что он много лет занимается изучением потока Риччи. Просто все мои знакомые, включая математиков по образованию, давно уже сидят на «изучении» финансовых, сырьевых и административных потоков. А вот есть же люди, которые живут в других «поточных» схемах.
Так вот, я посчитал, что КПД Гриши Перельмана практически равно 100 процентам. Он каждый год извергает из себя немыслимую лавину интеллекта и открытий, при этом потребляет минимум энергии – однокомнатная квартира вместе с мамой, из еды только хлеб, молоко и сыр, а из хобби только настольный теннис.
Я, конечно, знавал и раньше людей с высоким КПД. Например, я знаю очень сильного журналиста, который может писать великолепные заказные статьи на любую тему всего-навсего за 2-3 «зеленых» штуки в месяц. Я знавал сильного судью, который мог принимать любые нужные решения всего-навсего за 2-3 длинноногих телки в неделю…
Но, тем не менее, Гришино КПД меня потрясло.
Когда он вышвырнул ходоков из своей квартиры с миллионом баксов за последнее открытие, меланхолично пробормотав, что ему не нужны деньги, он бросил всем нам - людям, живущим на первых и вторых уровнях эстетики – колоссальный вызов. Он показал, насколько красивее жизнь человека, который черпает силы из ночного и хмурого питерского неба, чем тех людей, которые черпают энергию из красочного лубочного мира «all inclusive». Сам того не подозревая, он создал Арку красоты бытия, один конец которой упирается на хрупкую лебединую шею Анастасии Филипповны, которая бросает ассигнации в камин, другой – на его непрокачанные дорогим фитнессом и впалые дельты. И под этой аркой, может быть, кому-то еще найдется место…
С удовольствием прочитал только что о том, что Григорий Перельман вошел в официальную первую десятку живущих гениев человечества. Кстати говоря, гламурный гений Билл Гейтс вместе со злым гением Бен Ладеном вошли только в пятую десятку, а бесноватый гений Тарантино – в последнюю.
Видимо, есть что-то у нас эстетически детское: когда мы смотрим своим истинным внутренним взором, взгляд останавливается не на искусственной красоте тарантиновской фильмотеки, а на подлинной бытовом эстетизме перельмановского интеллектуального подвижничества.

Комментарии

Закир 007_thumb
ЗАКИР ЗАКИРОВ
Может я слишком прямолинеен, но перед нами очередной графоманский опус
16:22 11.05.2011
1 +1
Закир 007_thumb
ЗАКИР ЗАКИРОВ
или я еще не дорос, что бы понять это....
08:12 12.05.2011
1 +1
No_avatar
Константин Дусановский
:Жаль, что Перельман не взял миллион. Жаль не Перельмана - жаль миллион. У миллиона была редкая возможность попасть в хорошие руки.
03:03 13.05.2011
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345