7
+1

XV

повесть о событиях, в которых наши предки приняли активное участие, а могли бы и более активное участие принять
Xii_original
Скоро выйдет в свет историко-приключенческая повесть под странным названием «XV». Действие происходит на Руси, в Московии, Германии, Италии, на Балканах. Здесь Киев и Москва, Краков и Новгород, Базель, Рим, Феррара, Флоренция – и, разумеется, Константинополь. Другого названия не нашлось – ведь речь идёт о судьбоносных событиях середины переломного XV столетия, навсегда изменивших исторические судьбы Европы и всего мира.

Средневековье завершалось. Появились новые геополитические реалии, и прежде всего – Османская империя, территориально заместившая собой Византию. Европа теряла старые торговые пути и готовилась к эпохе географических открытий. Обозначилось перимущество парусного флота перед гребным, возросла роль огнестрельного оружия. Но, пожалуй, главный локомотив культурных перемен – это Ренессанс. Русь, по большому счёту, пропустила эпоху Возрождения, и только затем уже шагнула из средневековья в барокко, но это уже другая история...

И если о событиях XV века в Европе мы кое-что слышали, то происходившее в то время на берегах Днепра остаётся в общественном сознании Украины каким-то провалом. Батыев разгром уже давно прошёл, а «козаччина» ещё и не думала наступать. Не обошлось здесь, конечно же, без влияния тех, кому выгодно было представить «собирание земель» московскими князьями в качестве главного и основного исторического процесса этих «скрытых веков» отечественной истории. Но возрождение интереса к прошлому Украины постепенно поможет преодолеть данную брешь в нашей исторической памяти. Тем более что события XV века достойны того, чтобы мы о них помнили.

И даже не столько помнили, сколько понимали их смысл и значние. Ведь история – это не просто цепь фактов, более или менее известных. Это ещё и цепь возможностей – скрытых, нереализованных, передающихся из прошлого в будущее. Таких себе своеобразных сигналов от наших предков о том, как и куда лучше прокладывать свой исторический путь уже нам, их далёким потомкам. Хотя, скорее всего, довольно недалёким – в плане исторических перспектив уже современной нам Украины – никак ведь не можем выдавить из себя ничего путного, одну лишь «многовекторность», которая явно никуда не годится, но это тоже другая история...

Оглядываясь назад, мы видим не только как пропустили Возрождение. Наблюдаем, как глупая, жадная и тщеславная элита упустила и другие исторические шансы и возможности дальнейшего развития. Как использование церкви в интересах земных властей противопоставило христиан друг другу, и сделало братьев во Христе врагами – и, следовательно, братоубийцами. Как создавались расколы и ереси, духовные наследники которых претендуют на монополию в православном мире. И как в результате был потерян для христиан славный город Царьград.

В центре повести – одна из самых загадочных фигур нашей истории. Человек со странным двойным именем Нестор-Искандер, по свежим впечатлениям от виденного написавший уникальную книгу – «Повесть о взятии Константинополя турками». В небольшой приписке к повести он сообщает о себе, что был сызмальства пленён и насильно «потурчен», «много время постраждах в ратных хождениях», но, оставаясь тайным христианином, симпатизировал осаждённым. Войдя с турками в город, он от «достойных мужей» узнал подробности событий обороны, дал полное описание всей кампании, и укрывался в разных местах («укрываяся семо и онамо»). Больше о Несторе-Искандере нам не известно ничего. Оригинал рукописи не сохранился или до сих пор не найден. Повесть многократно переписывалась, наиболее древние из дошедших до нас списков относятся к первой половине XVI века. Помимо несомненной исторической ценности – ведь в ней подробно и с очевидным знанием военного дела описаны важнейшие события – повесть имеет большое литературное значение. Она оказала влияние на дальнейшее развитие литературы Руси и славянских Балкан.

По достоинству оценивая историческую достоверность изложения Нестором-Искандером обстоятельств осады и штурмов Контантинополя, а также литературное мастерство, с которым подаётся столь интересный и ценный материал, современные исследователи иногда подвергают сомнению правдивость сведений автора повести о себе самом – если только эта небольшая автобиографическая приписка в конце текста на самом деле принадлежит ему. И правда, тяжело представить себе, как человек, воспитанный в отрыве от книжной традиции Руси, мог написать такую повесть, целиком опираясь на эту самую традицию и сделать столь ценный вклад в её дальнейшее развитие. Это, обстоятельство, как и прекрасное знакомство автора с событиями в городе и ролью в них множества личностей, о которых нам также известно и из других источников, позволяет предположить, что её составитель – книжник, русич, бывший в городе во время осады. Он несомненно был участником многих событий, которые впоследствии описал. Но обстоятельства, способствовавшие появлению загадочной приписки к повести, остаются пока что неясными.

Книга «XV» – тоже повесть. В ней исторические факты, достоверно известные нам, служат основой для попытки представить жизненную биографию загадочного Нестора-Искандера – такой, какой она вполне могла быть в ту удивительную, бурную и судьбоносную историческую эпоху.

В разделе "Галереи" вскоре будут помещены иллюстрации к повести

Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Уже понравилось. Где книгу можно будет купить?
22:20 22.02.2012
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо за интерес. Как только буду знать, обязательно сообщу.
22:57 22.02.2012
1 +1
No_avatar
Тамара Ярошовец
Я читала черновой вариант книги. Повествование написано очень живо и увлекательно. Иногда кажется, что автор лично пережил осаду Константинополя, хотя сам он гораздо моложе. Я думаю, всем, кто любит историю и приключения будет интересно.
21:11 23.02.2012
3 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Неплохо было бы написать вторую книгу. И проиллюстрировать её.
21:40 23.02.2012
2 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
К сожалению, не могу здесь писать на украинском . А так много нужно сказать! Жду с нетерпением всего!!!
22:15 23.02.2012
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Предполагается, что книга выйдет сразу на русском и на украинском языках
22:24 23.02.2012
1 +1
395502_259300424146001_100001981355274_600345_1238141507_n_thumb
Елена Ножечкина
Очень интересное переплетение сюжетных линий. С нетерпение жду выхода книги. Хотелось бы посмотреть дизайн обложки и возможные иллюстрации автора.
20:00 24.02.2012
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345