6
+1

Системный порок

На каком этапе развития общественной системы уже нельзя устранить её пороки, не уничтожив саму систему?
1188_original
Население Украины расслаивается по многим признакам – по полу и возрасту, социальному положению и уровню доходов, роду занятий или безделья, этнокультурным, кулинарным, футбольным, алкогольным, сексуальным и многим другим предпочтениям. Но есть ещё одна невидимая грань, которая делит нас всех на две большие части: тех, кто застал, и тех, кто не застал СССР.

Изменения в жизни общества, происшедшие со времени конца развитого социализма, по своим масштабам тянут на смену эпох. А, как известно, осмысление исторического значения событий подобного «размера» требует определённой временной дистанции. Поэтому мы, судя по всему, ещё долгое время будем обречены спорить по поводу этого нашего разделения – на тех, кто был «там», и тех, кто знает лишь понаслышке. И спорам этим, судя по всему, суждено будет утихнуть лишь тогда, когда некому будет уже сказать: «да что вы знаете, вы же не жили тогда...»

На фоне безрадостного состояния нашей теперешней общественно-экономической жизни неизбежно воспроизводство психоэмоциональных рядов ностальгического характера, или, другими словами, стремление вспоминать советские времена в радужном свете того, чего сейчас хочется, а нету. На этом, разумеется, смогут играть недобросовестные политики – во-первых, потому что других политиков как бы не видно, а во-вторых, если у них хватит на это ума. Однако, как показывает жизнь, второе обстоятельство обычно оказывается важнее первого – политики, апеллирующие к ностальгическим психоэмоциональным состояниям электората, обычно не отличаются особым умом и сообразительностью. Поэтому, к сожалению или к счастью, «ностальгическая карта» пока что толком у нас не разыграна.

Не блещут умом и те, кто предлагает взять у советского прошлого то «хорошее», что было в нём, и при этом не брать «плохого». Ибо не понимают, что у прошлого ничего нельзя брать, кроме уроков. Но уроки, как обычно, никто учить не хочет. Тем, кто «сверху», учиться не хочется, потому как вроде бы незачем. А тем, кто снизу, некогда и головы поднять. И тоже, наверное, незачем – того и гляди, как бы не снесли её, голову... Вот и превращается Украина постепенно из страны вечнозелёных помидоров в страну невыученных уроков.

Пытаясь коменсировать недостаток ума избытком настойчивости, определённые деятели всё же иногда подсовывают электорату какой-то позитивный «имидж» утраченной советской реальности. Чем вызывают справедливое негодование тех, кто был «там», и кому это не понравилось. И начинается спор с теми, кому понравилось. И как всегда, спорят о том, чего нет, вместо того, чтобы спорить о том, что есть.

Конечно же, недостатки советской системы известны. Как и современной системы, которая присутствует сейчас у нас, и для которой нет ещё названия. В связи с этим хочется задать вопрос: на каком этапе развития какой-либо общественной системы становится невозможным устранить её недостатки, не уничтожив при этом саму систему? В какой момент времени развивающиеся пороки системы превращают её в систему порока?

Можно ли было устранить тотальный товарный дефицит, некомпетентность руководства в принятии важнейших политических и хозяйственных решений, общую невосприимчивость к новациям, растранжиривание ресурсов, уравниловку и низкий общий уровень производительности труда, ползучую русификацию национальных окраин, тошнотворную идеологическую атмосферу – без уничтожения самого СССР как системного носителя этих пороков?

И встречный вопрос – можно ли теперь устранить системные пороки современной нам кланово-олигархической Украины – мы все знаем, какие именно и сколько их – и сохранить при этом само украинское государство?

Хм...


Источник фото: http://bigpicture.ru/?p=225137

Комментарии

D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Дорогой Олег, спасибо за актуальнейшую, с моей точки зрения, аналитику! Полагаю, что подобные, образно говоря, размышлизмы помощники первых лиц страны просто обязаны класть своим шефам в папку с названием: "Рекомендую ознакомиться!"... Впрочем, о чём это я, если ..."Тем, кто «сверху», учиться не хочется, потому как вроде бы незачем". !?
03:42 15.11.2011
4 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
К сожалению. Примета времени: двадцатитрёхлетняя заместитель руководителя одной из таможен, сбивающая на "бентли" в центре Киева инспектора ГАИ. Это происходит потому, что первые лица не читают аналитические статьи, а занимаются трудоустройством детей "ЛЮБИМЫХ ДРУЗЕЙ".
18:33 16.11.2011
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
"Правильным курсом идёте, товарисчи!" (С) Система должна разрушить себя изнутри, и она, судя по всему, этим активно занимается...
20:18 16.11.2011
2 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Ещё одна примета времени: В пробке ползёт MERCEDES S-класс AMG, сзади его прикрывает MERCEDES G-класс AMG. Прямо как перчатки и сумка.
21:02 16.11.2011
2 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
Олег, а Вы думаете, что Украина способно существовать только при нынешней системе? Иначе я просто не понимаю ВАш вопрос. Каждое государство поднимается по своей лестнице эволюции, и каждое должно пройти все этапы становления. Поэтому, с моей точки зрения, не совсем корректно говорить о том, что уничтожив нынешнюю систему, мы уничтожим Украину. Нет,п росто после это системы будет другая, а потом третья....и так еще очень долго, пока мы не станем "зрелым" государством) судя по откликам народа в сетях, у нас уже потихоньку назревает гражданский бунт... вызреет ли или запала не хватит?! - вот в чем вопрос)
12:02 15.11.2011
4 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Я очень хочу надеяться, что Украина переживёт нынешнюю систему. Однако пример СССР настораживает - ведь он погиб вместе с общественно-политической формацией, носителем которой так долго и упрямо был...
13:43 15.11.2011
3 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
CCCР был не государством, а империей. И погиб он как империя. А система, которая существует сейчас в нашем государстве, не измениться сама по себе.
14:05 16.11.2011
5 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Конечно, решающие изменения всегда носят несколько насильственный характер. Но к этим изменением всегда исподволь ведут ненасильственные внутренние процессы, которые требуют времени. И это касается всех систем, социально-экономических в том числе, и независимо от их размера. Чтобы пасть, они все должны сначала разрушить себя изнутри...
15:40 16.11.2011
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345