4
+1

Проклятие цикличности

или нисходящая спираль истории Московского государства
спираль_original
Давно замечено - история повторяется, ходит по кругу, или, как учили классики, по спирали, повторяя то, что было, в новых условиях и на более высоком уровне развития непонятно чего. Однако спираль не всегда восходящая. Как показала жизнь, со всё более совершенными средствами массового насилия, уничтожения и обмана, нисходящая спираль геополитического безумия заворачивается всё круче и создаёт угрозы, которых не было на предыдущих витках истории.

Здесь мы говорим даже не об истории как таковой, а о том, что, собственно, приводит историю в действие* и придаёт ей именно такую форму. Что закручивает спираль? Почему, собственно, всё происходит так, как происходит? И чего нам следует ожидать?

Нисходящая спираль истории Московии видна очень отчётливо. Её основная последовательность выглядит примерно так:
1. Диктатура - насилие, авторитаризм, репрессии, ограничение прав и свобод
2. Внешнеполитическая авантюра - бесперспективная и бессмысленная война
3. Паралич институций и коллапс государства
4. Смутное время
5. Попытки ограниченной и непоследовательной либерализации
И снова назад к п. 1 и далее по списку.

Конечно, на каждом новом витке спирали есть свои особенности, потому что это всё-таки спираль, а не круг с возвратом в исходную точку. Но основные закономерности и последовательность этапов в целом сохраняются.

События первого цикла начали происходить ещё в XV веке при князе Василии Тёмном. За свои многочисленные преступления он был ослеплён своими же родственниками. Растянутые на сотню лет, события первого витка значительно уступают по масштабам и выраженности трагедии XVI - начала XVII вв., которая представляет уже второй виток.

Иван т.н. “Грозный” совершал немыслимое. Опричнина, Малюта Скуратов, Лобное место, полные рвы трупов, Казань, Астрахань, Новгород, Ливонская война. И далее, уже после его смерти - смутное время, попытки реформ (наиболее перспективными, кажется, были реформы “Лжедмитрия”) - и затем снова укрепление “вертикали власти” и опять к п. 1. Цикл пройден.

Далее начинаются сложности. Налицо периодическое стремление правящей верхушки к выходу из спирали на фоне отсутствия крупных военных катастроф. Попыткам либерализации режима в начале ХІХ века при Александре I (т.н. “Благословенном”) не предшествовало ни смутное время, ни коллапс институций. Правда, перед этим были долгие и в целом ненужные войны в Европе (против Пруссии, затем против Франции), однако они не привели к военной катастрофе, как в случае с Ливонской войной XVI в., однако пожар Москвы 1812 года был весьма знаковым событием: катастрофа вполне могла произойти.

Возможно, Александр I что-то знал или что-то понял. Но логика перехода от п.5 к п.1 в одномерном пространстве от либерализации к авторитаризму сработала жёстко и неумолимо. Николай I (он же “Николай Палкин”) снова закрутил гайки и привёл страну к катастрофе Крымской Войны (п.2.). Однако пунктов 3 (коллапс) и 4 (смутное время) удалось избежать. В 1861 г. отменили крепостное право, провели ряд реформ, среди которых наиболее успешной была судебная - то есть удалось относительно легко войти в п.5 (либерализация) - кажется, так легко это удалось в последний раз.

После п.5 снова вернулись к п.1 (авторитаризм) - уже при Николае II (он же “Николай Кровавый”). Катастрофа Русско-Японской и затем Первой Мировой войн (п.2) привела известно к чему - к коллапсу государства и к новому смутному времени (пп.3 и 4.). Новая красная власть не стала долго возиться с п.5 и в целом играться со свободой. Сразу перешли к террору, который не могла скрасить даже недолгая новая экономическая политика (НЭП). Террор стал основой государственного устройства и даже хозяйственного уклада, что заложило основу краха всей системы в будущем.

Вторая мировая война должна была стать для СССР катастрофой - и стала, но не окончательной, и только благодаря просчётам германского командования, перевесе в военном и мобилизационном потенциале, помощи союзников, а также заводам, которые в 30-е годы были построены американцами за деньги, реквизированные внутри страны при помощи террора. Поэтому пп.3 и 4 (коллапс и смутное время) тогда “проскочили” - из-за поражения Германии. В противном случае цикл бы повторился опять.

Но Холодная война, в которую СССР сразу же вступил, по большому счёту, была именно той судьбоносной бессмысленной и бесперспективной авантюрой, которая ведёт к краху, поэтому пунктов 3 и 4 (паралич институций, коллапс государства) оставалось ждать по историческим меркам относительно недолго. П.5 - ограниченная и непоследовательная либерализация в виде Хрущёвской “оттепели” логично сменилась возвратом к п. 1 - произошло закручивание гаек при Брежневе и вскоре последовало вторжение в Афганистан как кульминация авантюры “противостояния Западу”. Оно ожидаемо оказалось провальным, и коллапс СССР был предрешён.

Горбачёвская перестройка, местами похожая на “оттепель”, коллапс СССР и смутное время начала 90-х годов показывает, что спираль начинает вращаться значительно быстрее, чем в предыдущие века. И смутное время закончилось довольно быстро, Московское государство с воцарением путина быстро вернулось к п.1 (авторитаризм) и вскоре перешло к п.2 - внешнеполитическим и военным авантюрам.

Война против Украины, бесперспективная, жестокая и бессмысленная, должна стать завершающим событием данного фрагмента исторического цикла. Неизбежно последует паралич и коллапс государства, после которого - смутное время, и затем - какие-то неудачные попытки реформ. Можно сказать, это уже предрешено, потому что именно такой была цикличность всех предшествующих исторических трансформаций Московии.

Без лишних объяснений понятно, что проклятие этой цикличности надо каким-то образом, что называется, “снимать”. В противном случае опять начнётся следующий цикл, с новой диктатурой, новой военной авантюрой, и новыми неисчислимыми жертвами и страданиями.

Причины агрессивности и экспансионизма Московского государства - отдельная тема, безусловно, связанная с проклятием цикличности его истории, и возможно, “производная” от этого проклятия. Речь идёт о базовых системообразующих факторах, определяющих природу и поведение этого государства на протяжение шести веков. Очевидно, это не корректируется договорами и уговорами, санкциями, альянсами, меморандумами и торгово-экономическими отношениями. С Московским государством это всё не работает и никогда не работало.

Представляется, существует только один способ “снятия проклятия” исторической цикличности, выхода из нисходящей спирали истории. Это сложный и долгий путь, а именно дезинтеграция Московского государства и его “перезапуск”, что подразумевает отказ от имперской идеологии и победобесия, возврат ряда оккупированных территорий (список большой), ликвидацию РПЦ как ФСБшно-КГБшной структуры, обслуживающей правящий режим; отказ от идеализации советского прошлого, конфискацию активов, демилитаризацию, передачу под эффективный международный контроль оставшихся природных ресурсов и ядерного потенциала, создание инвестиционного климата, прекращение систематического спаивания, одурачивания и морочения населения, и огромная, долгая и трудная воспитательная и просветительская работа.

Разумеется, этот путь в настоящее время закрыт. Он может открыться только в случае унизительного и болезненного поражения Московского государства в войне с Украиной. Поражение в бесперспективной и бессмысленной войне с переходом в смутное время.

______
*Рассуждая о том, что именно приводит историю в действие, мы входим в область, которую можно назвать “эпиистория”. “Эпи” (ἐπι- др.гр.) - приставка, обозначающая воздействие, часто управляющее, сверху вниз. Ср. эпигенетика, эпидемия, эпиграф и т.д.

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Написано на общепонятном - понятно, для кого
16:40 20.06.2022
3 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Об этом не говорят. А зря.
18:10 20.06.2022
3 +1
No_avatar
Игорь Борисов
Гениально! Нисходящая спираль -это гениально!
22:04 20.06.2022
4 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Интересно!
22:21 20.06.2022
3 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Также надо подумать насчёт микроциклов внутри больших циклов.
10:44 22.06.2022
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук

события

июня 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123