7
+1

Биполярность

Мир всегда биполярный. Он не может быть с одним полюсом, впрочем как и многополярным.
Image_original
В своем больном воображении московский царь Владимир видел Россию одним из полюсов многополярного мира. И это при том, что мир всегда был биполярным и быть другим не может по определению. Еще совсем недавно на полюсах располагались СССР и США. Сегодня место СССР занял Китай, вернее сказать КНР.

Коммунистический Китай, став второй экономикой мира, по праву может пытаться ставить себя в уровень с США. Не могу сказать, сколь долго он продержится на этой позиции, но сегодня удерживает ее очень крепко.

Когда-то лидер КНР Мао Цзэдун мечтал о большой войне между СССР и США. Он справедливо полагал, пока два тигра сражаются, царь обезьян будет наблюдать за этим, взобравшись на дерево. И станет править после того, как тигры обескровят друг друга.

Сегодня все обстоит несколько иначе. Два тигра, предварительно договорившись, наблюдают с земли как обезьяна, взяв в руки гранату, взобралась на дерево, выдернула кольцо и.... начала изучать этот боеприпас.
Двум тиграм остается немного подождать и продолжить править биполярным миром.

Китаю в отличии от США, которые давно прочно утвердились на полюсе, с середины 90-х предстояло за это место побороться. И конкурентом в этой борьбе была страна-наследница СССР. Китай с энтузиазмом включился в эту борьбу. Он даже не заметил, а вернее не оценил, как на рубеже веков Россию возглавил новый президент.

Глубоко изучив историю китайско-советско-американских отношений, лидеры современного Китая пришли к выводу, что лучше договориться с американцами.
После достигнутых договоренностей, дело осталось за малым - "развести" российское руководство.

Как оказалось задача была не из сложных. Китай всячески намекал на желание дружить с Россией, а США все громче говорили о недопустимости сближения России с Китаем. Все это происходило на фоне российской колоссальной коррупции, отмены элементарных свобод, попрании прав человека, и как следствие, превращения президента России в диктатора. В этакого недоцаря.

В США и КНР , процессы происходящие в России, молча приветствовались. Россию молча подталкивали к агрессивной полномасштабной войне. Сначала в Грузии, потом в Украине, затем в Сирии и т. д. Каждый раз России удавалось чудесным образом избегать жестких санкций, что в свою очередь в извращенном мозгу русского недоцаря, формировало представление о его некой исключительности и исторической миссии.

Чем глубже российский диктатор погружал себя в самоизоляцию, тем легче решалась задача согласованная его западными и восточными соседями. Его определили на роль обезьяны, вручили гранату, заставили взабраться на дерево.
Тигры присели под деревом и стали ждать когда обезьяна дернет за кольцо.

24-го февраля 2022 года к лапам тигров с дерева упал металлический предмет в форме кольца....

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Світ може бути стільки-полярним, скільки може бути у нього співставних полюсів глобального впливу. Зараз два. Через 50 років може бути три, якщо підніметься, наприклад, Індія. Московії ніколи більше не бути таким полюсом
19:29 27.03.2022
7 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Если Индия сильно поднимется, тогда потеснит кого-то из полюса. США или КНР. Но мир все равно биполярный. У него всего два полюса.
22:12 29.03.2022
6 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345