3
+1

“Что происходит между Россией и Украиной?”

Олег Базилевич для испанской радиостанции Onda Cero (Мадрид). Интервью 24 января 2022 г. (перевод, текстовая версия)
радіо_original
Ключом к пониманию нынешнего кризиса есть имперские амбиции. Для московитов Украина – это “мятежная провинция”, как Эстония, Латвия, Литва, Казахстан, Молдова. Но в случае с Украиной есть большая разница. Киев они считают «матерью городов русских», «сердцем Русской православной церкви» и «священным городом России». Ведь они полагают, что именно от Киева пошло их государство, язык, письменность и культура.

Можно согласиться, что исторически Киев действительно сыграл эту роль. Но в таком случае московиты могли бы проявить немного больше уважения, не правда ли? В мире есть несколько «священных городов». Но разрушать храмі, подавлять местный язык и культуру, убивать людей… Делать все это, пытаясь получить полный контроль над «священным городом» или «святой землей», давно не является общепризнанной практикой, по крайней мере, со времен средневековья. Но это именно то, что московиты делали в Украине последние 300 лет. Почему?

Причина в том, что Киев является краеугольным камнем русского имперского мифа. Для них «нет контроля над Киевом» означает «нет империи». Это, безусловно, какая-то нездоровая фиксация. Политика Москвы по отношению к Украине и Киеву направлена ​​только на получение контроля. А ключевой месседж Москвы для западного мира: «Не мешайте». Так что, очевидно, они никогда не дадут нам жить спокойно.

Поэтому этот «кризис» не является временной проблемой. Это долгоиграющая действительность. Единственный способ решить данную проблему – освободить Россию от этого болезненного хода мыслей и действий. Такое мышление создает постоянную угрозу новой войны, и большую проблему не только для Украины. Это глобальная проблема, как изменения климата, устойчивое развитие, нехватка воды, голод, бедность. Подобные глобальные вызовы требуют глобального подхода и международной солидарности.

Сегодня здесь все думают, пойдёт ли российская армия в новое наступление на Украину, или нет. Но московиты пришли на нашу землю больше трёх веков три назад и с тех пор почти никогда отсюда не уходили. Крым и Донбасс – это только эпизоды длительной агрессии. Украинцы привыкли к такой реальности. По нашей природе – somos la resistencia («мы – это сопротивление»). Но развертывание и сосредоточение русских войск в настоящее время выглядит очень тревожно.

Есть много фейковых новостей. Информационная война уже ведется полномасштабно. Например, поступают сотни анонимных сообщений о минировании вокзалов и метро, ​​супермаркетов и торговых центров, со всеми вытекающими последствиями - например, эвакуацией и т.д. Но пока все уведомления были ложными. Очевидно, просто чтобы держать людей в напряжении, и ничего больше.

Настроения очень неоднородны, от «боже мой, они идут» к «что за глупость, этого никогда не произойдёт». Наиболее трезвомыслящие вступают в войска территориальной обороны и проходят подготовку. Сейчас у нас много ветеранов войны. Мы также получаем некоторое оружие оборонительного характера от наших западных союзников. Поэтому вопрос «нападут или нет» не является корректным. Правильный вопрос: «Готовы мы готовы или нет?»

Но дать нужный ответ может только сама война. Покуда не начнётся “замес”, ничего не прояснится. А пока всё указывает на то, что если они снова попытаются вторгнуться, это будет для них дорога в ад. Опасность всегда активизирует наши лучшие качества. Ведь мы – это сопротивление, и мы это знаем.

Как говорят в Украине, "сохраняйте спокойствие и чистите пулемёт".

Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Похоже, интервью произвело впечатление. Испания отправляет корабли в Чёрное море...
20:23 25.01.2022
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234