6
+1

Киев, который мы теряем

Чем был знаменит наш Город?
Он был знаменит куполами соборов, которые мелькали среди зелени Днепровских склонов...
Big_landscape_1_original
После сегодняшнего пожара, в котором сгорел орган Костела, и недавних разрушений знаковых особнячков центра, решил поделиться несколькими мыслями.
Я не тешу себя иллюзиями, что тем, кто организовал охоту за каждым свободным, и особенно, не свободным кусочком земли нашего Города, станет стыдно, или что они вообще прочтут эти строки. Им надо «делать бабки», как сказал на заре своей карьеры один известный политический деятель постсоветского пространства, не хочу поминать его имя к ночи.
Они не родились в этом городе, да и вообще чаще всего, не родились в городе. Для них город, это там, где асфальтированные улицы и многоэтажные дома. Они искренне не понимают наших переживаний, считая их блажью. Они не прониклись духом Киева, не играли в его двориках, не сбегали со школы на склоны Днепра, не вдыхали всей грудью его аромат с детства.
Думаю, каждый раз, снеся старинное здание, выкупленное за бесценок, и получив согласование на офисный центр, они сами удивляются. «А что так можно было?..»
Хуже всего, что те, кто получает от нас зарплату и призван защищать Киев от этого, тоже!
Чем был знаменит наш Город?
Он был знаменит куполами соборов, которые то тут, то там мелькали среди зелени Днепровских склонов, когда усталый путник после многодневного путешествия приближался к Киеву и замирал заворожённый этой красой. Он был знаменит творениями лучших архитекторов разных эпох, которые встречались почти на каждой улице центра среди зелени каштанов и лип. Он был знаменит своими уютными особнячками с маленьким фруктовым садиком во дворе, которые придавали городу неповторимый аромат.
Можно было часами бродить по Киеву, и он каждый раз внезапно открывался с новой стороны. Именно поэтому Киев и снискал славу одного из самых уютных и зелёных городов мира.
До вчерашнего вечера дня был знаменит своим органом…
Но все это, увы, БЫЛО в прошлом!.. причём, в самом недалеком прошлом нашего детства. А до него можно дотянуться буквально рукой.
Так вот, этого прекрасного города остаётся все меньше.
Практически каждый день - новая потеря. Создаётся впечатление, что его намеренно планомерно убивают, стирают с лица земли. Уродливые кубики новостроек уже давно уничтожили бескрайнюю перспективу левого берега, которая радовала глаз тем, кто любовался ею из многочисленных беседок на склонах Днепра.
Красота настолько захватывала дух, что люди, впервые увидевшие ее запоминали эту картинку на всю жизнь, а некоторые, как купец Кокорев, повинуясь внезапному порыву оставляли крупные суммы для постройки беседок, чтобы и другие могли полюбоваться несравненной красой и помянуть добрым словом дарителя.
Беседки чудным образом сохранились, а вот сама красота левобережья – нет!…
Можно, конечно, согласиться с теми, кто скажет - городу надо развиваться. Поэтому и выросли вместо зелёных зон левобережья новые безликие коробки микрорайонов.
Но вернёмся к правому берегу, который уже тысячу лет привлекал паломников и туристов панорамой своих склонов.
То тут, то там, среди зелени видятся корпуса огромных строений, как колья, забитые в тело холмов. Будто каждый временщик посчитал своим долгом оставить на теле Киева шрам.
Они подавляют уже почти незаметные среди них золотые купола древних храмов, красу Киева.
Среди бывших раннее зелёными улиц и переулков каждый месяц пропадает ещё один уютный особнячок, в котором и жил дух города, и вырастает очередной офисный монстр чуждой Киеву архитектуры.
Его массивная туша давит своей несуразностью всю улицу. Но скоро и соседние здания попадут под раздачу и на их месте появятся новые монстры, превратив ее в каменные джунгли.
Можно вспомнить другие города, которых постигла такая же участь, например, Нью Йорк или Чикаго, но не нужно забывать, что на тот момент их история насчитывала чуть более ста лет.
Да и зачем нам сравнивать!..
Визитная карточка Киева, его зелень, не выдерживает наплыва транспорта и людей, которые заполняют новостройки и постепенно сходит на нет.
Каштаны Крещатика, символ Киева, одни из первых подали сигнал бедствия и вымерли.
Что мы оставим после себя грядущим поколениям?
Как мы отчитаемся перед ними за то, что погубили за несколько десятков лет, прекрасное наследие, созданное трудом и любовью многих поколений наших предков?

Комментарии

46241_thumb
Максим Пестун
посмотрев на фотографию, можно сказать, что армия захватчиков выстроилась на другом берегу перед штурмом города
13:56 04.09.2021
5 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Якраз там військо Батия і стояло у 1240 році. Там і переправилося на Правий берег, поблизу Видубичів, і долиною Либіді вийшло до Хрещатого яру, до Лядських воріт.
23:22 04.09.2021
5 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Полностью согласен с автором.
07:57 08.09.2021
4 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031