Неудобья. Размышления о Донецком крае
Внимательному и пытливому путешественнику следует избегать оживлённых до суетливости дорог, по которым предпочитают лететь сломя голову вечно спешащие куда-то и занятые чем-то соотечественники. Лететь, не замечая ничего вокруг и не размышляя ни о чём, кроме как о повседневных делах и заботах.
Путешественники – другие. Им мало суеты повседневности, они хотят приобщиться вечности. А для этого надо свернуть с такой трассы, как, например, Донецк-Луганск и оказаться среди холмов и долин в междуречье рек Крынки и Миуса.
Здесь уже больше не кажется, что Донецкий край – одна большая городская агломерация, один большой город, протяжённый и непрерывный. Здесь лишь изредка попадаются памятники безудержной индустриализации советской эпохи - предприятия, многие из которых ныне заброшены. Здесь между сёлами и посёлками расстояния довольно приличные, что с учётом нехватки указателей потребует от путешественника определённых навыков в пользовании картой и компасом. Но, собственно, на то он и путешественник…
Неудобья. Таким недовольным словом назвал человек подобные земли, которые требуют от него чуть больше внимания, труда и заботы. Почвы этих мест не слишком плодородны, зачастую каменисты и не приемлют иного обращения, кроме деликатного – в противном случае эрозии не избежать. Холмистый рельеф серьёзно затрудняет хозяйственное использование. Ну неудобно, и всё тут…
Хотя так было не всегда. Человек жил здесь непрерывно на протяжении нескольких тысяч лет. Археологические культуры сменяют одна другую со времён неолита. И как-то странно думать, что для наших далёких предков эти земли были такими уж неудобьями. Наверняка взаимоотношения человека и природы были более гармоничными в далёкие времена.
Холмистые восточные отроги Донецкого кряжа были домом для многих, последовательно сменявших друг друга древних полукочевых и кочевых народов. Пастбища и реки, полезные ископаемые, необходимые для металлургии бронзы и железа – всё это есть здесь в достатке. Знаменитая тяжёлая кавалерия сарматов, кони и всадники в наборном пластинчатом доспехе – праобраз византийских катафрактов и полее поздних рыцарей средневековья - родом отсюда.
В эпоху раннего средневековья, в 6-8 вв., здесь существовало могучее государство протоболгар. Археологами открыты множественные находки того времени – как, например, это изваяние древнего болгарского воина. Оставив свою родину под натиском аланов, этот народ разделился и дал начало волжским болгарам, предкам современных волжских татар. И кавказским балкарцам. И разумеется, заложил основы болгарского царства на Балканах…
Гунны, аланы, хазары, печенеги и половцы, и монгольская орда – все они оставили свой след в этих землях.
Славяне появлялись здесь со вемён походов киевских князей, но стабильное заселение славянами этих мест налось тогда, когда кочевая степь утратила свой завоевательный импульс появились новые исторические возможности. Поселенцы проникали сюда с севера и с запада.
Одно из старинных украинских сёл – Дмитровка, что на Миусе. Во время войны здесь проходила линия обороны немецких войск. Миус-фронт. Немцы закрепились на этих холмах над Миусом в надежде остановить наступление советской армии после Сталинградской битвы. Сильные оборонительные позиции пришлось брать штурмом. Сейчас даже сложно представить себе, как это было тогда…
Школьный музей села Дмитровка. Здесь собраны артефакты времен войны, найденные в окрестностях села. О масштабах потерь наших войск свидетельствует соотношение найденных касок – советских и немецких. Где-то 10 к 1… Прорывом Миус-фронта началось освобождение Донбасса.
Упорными были бои за Саур-могилу. Древний холм, могила легендарного богатыря Савура, почитаемый ещё со времён скифов. Это господствующая высота, взятие которой в 1943 году имело решающее военное значение. По словам одного из ветеранов, при взятии этой горы положили целую армию…
Послевоенное восстановление хозяйства потребовало огромных усилий. Большая индустриализация 30-х годов не обошла этот край стороной, были построены заводы и шахты. Но здесь нет крупных городов, поэтому сельское хозяйство получило типичную пригородную специализацию и имело очень важное значение – нужно было прокормить быстрорастущее население близлежащих городов Донбасса.
При этом нужно было учитывать специфику местных угодий – нехватку воды для полива, сложный рельеф, более низкое плодородие почв. Неудобья…
Успешное решение задач развития сельскохозяйственного производства сопровождалось мерами по сохранению продуктивности угодий, борьбой с эрозией почв, залесением оврагов. Но к сожалению, советская система хозяйствования, нацеленная на выполнение производственных планов, зачастую игнорировала необходимость решения природоохранных задач.
В составе независимой Украины Донецкая область получила в наследство от СССР 180 тыс. га земель, биологическая продуктивность которых подорвана и почво-растительный покров которых нуждается в неотложных мерах по восстановлению. Этот вопрос может быть решён единственным способом – развитием сельскохозяйственного производства на основе природоохранных и почвозащитных технологий с обязательным учётом местных природно-географических условий.
Это государственная задача в масштабах всей Украины. Смена общественно-исторических формаций за последние двадцать лет сопровождалась невиданным ранее упадком села. Особенно пострадало традиционное для этих мест животноводство. Теперь надо по крупицам восстанавливать хозяйство, и делать это правильно, то есть так, как того требует природа. Другого пути для обеспечения страны качественными, экологически чистыми продуктами питания, по-видимому, просто не существует.
Сохранение природного биологического разнообразия – задача международного значения. Но городскому жителю иногда тяжело понять, почему исчезновение того или иного вида растений, даже о самом существовании которого он, скорее всего, и понятия не имеет, может быть настолько важно. Подумаешь, нет больше такого цветочка, извели, ну и что. Не нарвать больше таких на пикнике, ну и ладно. Даже многие сельские жители относятся к таким исчезающим видам растений как к простым сорнякам. Но есть люди, которые ещё не утратили духовной связи с природой, и для которых такая потеря – личная утрата. Наверное, в таком отношении – настоящая любовь к своей земле.
Здесь опять думается о региональном донецком патриотизме. Может, хватит уже зацикливаться на мове и бандеровцах, а спохватиться наконец, что каждый седьмой вид растений Донецкой области – редкий и исчезающий? Что противоэрозионных ветрозащитных лесонасаждений мало и они находятся в плохом состоянии? Да мало ли у нас настоящих, реальных поводов для беспокойства…
Местный патриот – колоссальный и плохо используемый ресурс общественного развития. Но этот патриот должен хотя бы немного стать краеведом и путешественником, историком и природоведом. Такая трансформация регионального общественного сознания, пока что пленённого непростой нашей повседневностью, думается, нужна всей Украине.
Гармонизация взаимодействия человека и природы в хозяйственной деятельности может и должна быть достигнута. Но мы опять вернёмся к вопросу о восстановлении духовной связи человека с природой. Здесь нам не обойтись без заповедания территорий и охраны природных ландшафтов. Они ценны сами по себе, а не потому, что их можно как-то использовать. Современный человек с трудом приходит к пониманию этого факта, такого понятного и простого для наших далёких предков, которых мы так высокомерно считаем варварами. Для них вся природа была священна и одухотворена, и многое из того, что мы делаем сейчас, показалось бы им настоящим варварством и дикостью…
Прикоснуться к природе в её почти первозданной красоте, пообщаться с её могучими силами, восстановить свой духовный мир и душевный покой, и поблагодарить природу за эти бесценые дары – всё это можно сделать здесь, в этом уголке такого промышленного, по нашим представлениям, Донбасса…
Написал Олег Базилевич
13:26 07.05.2011
Рейтинг
12
+1
Неудобья
Размышления о Донецком крае по поводу съёмок документального фильма о нём же
Комментарии
Елена Ножечкина
Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
Пришвин М. М.
13:32 07.05.2011
2
+1
Олег Базилевич
Не мона, а нуна, если нра. А вообще, можно делать циклические подачи на природоохранно- патриотическо-краеведческую тематику. Глядишь, и мусора будет меньше...
23:13 07.05.2011
3
+1
Олег Измайлов
Циклические не знаю, боюсь такого слово взагали, а вот времья от времьени - было бы классно, спасибо!
23:59 07.05.2011
3
+1
Дэви Аркадьев
Порадовался за своих друзей по facbook Олега Базилевича-младшего и Елену Ножечкину! Бог даст, именно за такими людьми - по большому счёту! - будущее Украины...
01:47 08.05.2011
3
+1
Дэви Аркадьев
С моей точки зрения, Неудобья - это просветительство и осмысление наших реалий, т.е. то, что необходимо сегодняшней Украине! Потому-то и рекомендовал этот материал в своём блоге... на футбольном сайте:
http://www.dynamo.kiev.ua/user/Devi/56855.html
И сразу, словно лакмусовая бумажка, напомнила о себе блестящая, на мой взгляд, мысль автора:
"Местный патриот – колоссальный и плохо используемый ресурс общественного развития"... Но, увы, не в позитиве....
02:01 08.05.2011
4
+1
Олег Базилевич
Между прочим, Испания, вторая страна в ЕЭС по размерам сельскохозяйственного экспорта (после Франции), по нашим обычным меркам - тоже одно сплошное неудобье, засушливое и неплодородное...
13:15 09.05.2011
3
+1
Лариса Пиша
Очень актуально о забытом нашим человеком чувстве местного патриотизма!
А политиками оно используется только для наращивания вражды.
19:06 10.05.2011
3
+1
Наталья Пащенко
Статья интересная! Но глобальная проблема состоит в том,ч то не только в донецком крае происходит упадничество сельского хозяйства и загрязнение, уничтожение природных зон, но и по всей Украине! И для того чтоб с этим бороться, в первую очередь необходимо избавить в нашей стране от такой дряни, как ГМО - потому что после посадки ТАКИХ растений о экологически-чистой земле и, соответственно, продуктов можно просто забыть лет так,к ак минимум на сорок.
10:35 16.06.2011
2
+1
Олег Базилевич
Разумеется, это проблема всей страны, что и имелось в виду при написании материал о её маленькой части. Избежать ГМО можно только единственным способом - выращивать только то, что должно расти в силу естественных, природных факторов данной местности. Только так можно восстановить почвенно-растительный покров и накормить страну нормальной, правильной едой. Иначе будем есть ГМО. Хотя, с другой стороны, важнее не то, что мы едим, а что ест нас.......
20:39 17.06.2011
1
+1
Юрий Луценко
Зикочка никто и никогда не сомневался - you are f....... brilliant!!!!!!!!!!!!!
21:41 04.08.2011
0
+1
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии
наши постоянные авторы
самые активные дискуссии
Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: BITCOIN. ПРОГНОЗ МИЛЛИАРДЕРА МАРКА ГИНЗБУРГА
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев