9
+1

Олешковские пески

На картинке — не Азия, и не Африка. Это Херсонщина.
029_original
Этот песчаный массив диаметром около 15 км раскинулся на площади 161 200 га и тянется от Цюрупинска (до 1925 года - Олешки) почти до самого Черного моря. И хотя Олешковские пески относят к классу полупустынь, местным жителям от этого не легче. Однообразная рябь пятиметровых барханов, по-местному кучугуров, небогатая  растительность, тонны песка, раскаленного до 75 градусов, редкие оазисы и мгновенно высыхающие осадки делают эту разницу  не существенной. Многие называют это наибольшей пустыней Европы.

Олешковские пески возникли не так давно — ещё два столетия назад тут была растительность, даже деревья, которые сдерживали пески. Возникновение пустыни, которая начала разрастаться, связано с выпасом стад в XIX веке. С тех пор пустыня начала расширяться, и продолжает это делать до сих пор, несмотря на высаженные леса(которые считаются первыми в мире искусственными насаждениями такого размера).

Правда, так было не всегда.

«Цюрупинский район».  6-5  век  до н. э.  

Известный нам Геродот в четвертой книге своей знаменитой «Истории» описывал эти земли совсем по-другому  и называл эту территорию не иначе, как страна лесов - Гилея (от греч. hyle - лес).

«Если перейти Борисфен, уходя от моря, то сначала будет Гилея, а если идти еще выше, там живут скифы - пахари, которых эллины, живущие вдоль реки Гипанис, называют борисфенитами, а самих себя те эллины называют ольвиополитами», писал Геродот.

Со знаменитым греком согласны его современные коллеги, специалисты по Северному Причерноморью. По их мнению, резкий экономический подъем Ольвии в VI веке н.э  стал возможен благодаря тому, что те самые «ольвиополиты»  начали активно осваивать  лесистую Гилею, занимавшую тогда значительную часть современных  Олешковских песков на Кинбурнском полуострове. Эта земля давала им все необходимое для производства черной и цветной металлургии, а главное, обладала значительным запасам древесного топлива.

Жизненных сил Гилеи хватило не только на то, чтобы прокормить древних ольвиополитов со скифами. В последующие столетия  ее богатствами  пользовались и гунны, и русы с половцами, и подданные Крымского Ханства.

Олешковская Сечь - место политических эмигрантов (1711-1728 гг.)

В XVIII веке гостеприимная Гилея приютила еще и политических беженцев - тех запорожских казаков, которые поддержали гетмана Ивана Мазепу и укрылись здесь после разгрома под Полтавой.  И на какое-то время, а именно от 1711 до 1728 годов, Олешки стали политической столицей Олешковской Сечи. Об этом свидетельствует памятный знак при въезде в Цюрупинск со стороны Антоновского моста.

В те годы здесь находился центр управления войском, размещалась резиденция старшины и кошевого атамана. Правда, некоторые краеведы считают, что столицей Олешковской Сечи был не сам Цюрупинск-Олешки, а небольшое поселение с таким же названием на Большом Потемкинском острове.

С Олешковской сечью связаны такие знаковые особы казацкой истории, как атаман Кость Гордиенко и Григорий Орлик.

Кость Гордиенко, судя по наиболее распостраненной версии, и был основателем Олешковской Сечи, которую он возглавлял до 1728 года. Гордиенко  упоминается в поэме Пушкина «Полтава».

В свою очередь, Григорий Орлик (фр. du Comte Grеgoire Orlyk), французский дипломат и разведчик, принадлежал к личной спецслужбе Людовика XV, носившей название Secret du roi («Секрет короля»). Король, не доверяя официальной французской дипломатии, предпочитал опираться на лично знакомых ему людей, в том числе и на Орлика. Григорий был сыном Филиппа Орлика, ближайшего соратника гетмана Ивана Мазепы, а позднее гетьмана Правобережной Украины.

Однако вернемся к Олешковской пустыне.

Со временем ханские притеснения вызвали стремление казаков вернуться на родину. В мае 1728 года в Олешковской Сечи возникло восстание. Казаки свергли кошевого атамана Костя Гордиенко и двинулись вверх по Днепру. В 1734 царское правительство разрешило казакам основать на реке Подпольной Новую Сечь.

Когда исторические страсти улеглись стало ясно: ни медным топорикам ольвиополитов, ни акинакам скифов, ни копытам крымской или казачьей конницы, не удалось сделать Гилею пустыней. Последнюю точку в утверждении окончательного господства кучугуров на этой территории  поставили обыкновенные овцы.

Атака овец на Гилею

В принципе, пески в низовьях Днепра существовали всегда, но их  наступление на лесостепь до поры до времени сдерживал густой покров степной растительности. В XVII, а также в XIX веке сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов), которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расшириться.

В советское время, Олешковские пески стали военным полигоном для летчиков стран-участников Варшавского договора, поэтому большинство украинцев о них даже не слышали — многие года это была закрытая территория. Сейчас говорят, что учения продолжались до 2000-2001 годов. Потом мишени вывезли, но в песках осталось очень большое количество неразорвавшихся снарядов, обломков самолетов.

Возможно, это обстоятельство и было основной причиной того, что об этом чуде природы мало кто в Украине слышал, еще меньше, кто его видел, а большинство о нем даже и не догадывалось.  И  теперь, когда этот песчаный массив занял подобающее ему место в номинациях всеукраинской акции «7 природных чудес Украины», объект  «Олешковские пески» начал осваивать  свое  место в прайс-листах туристических фирм. Что вряд ли обрадует любителей дикого отдыха.

Год назад власти Херсона решили ограничить посещение туристов в данной зоне из–за неразорвавшихся боеприпасов. Также, идут разговоры о присвоении пескам статуса национального парка. Но, пока никаких официальных запретов нет, вы все ещё можете ее беспрепятственно посетить. Только на снаряде не подорвитесь.

053_thumb

065_thumb

075_thumb

077_thumb

Desert_satellite_map_thumb

Dscf4151_thumb

Dscf4169_thumb

Dscf4161_thumb


Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Интересно, сколько стоит земля на этих песках? Хотя бы приблизительно, в у.е. за сотку или за гектар.
11:23 14.08.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Недешево...
12:04 14.08.2011
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Отличный материал, спасибо автору. Ещё одна страница многотомного издания "Ucrania Incognita". Кстати, аэропорт Арли под Парижем предположительно назван по имени имения того самого Орлика...
12:15 14.08.2011
2 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Еще десяток публикаций, и можо издавать первый том " Неизвестная Украина".
13:46 14.08.2011
0 +1
No_avatar
Артур Козлов
Очень интересное место - есть где погулять и на что посмотреть... Были там с женой, проездом. Вот еще фото оттуда же: http://bigbear.35photo.ru/photo_190344/ http://www.photoclub.com.ua/photo/268173/
00:37 03.12.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456