8
+1

С юбилеем, Михаил Сергеевич!

М.С.ГОРБАЧЁВУ, первому и последнему Президенту СССР, исполнилось 85 лет...
Gorbachev-1_original
На страничке моего ФБ(укового) друга и коллеги Владимира Кацмана прочитал такие строки о юбиляре:

"Не знаю, как для кого, а лично для меня и многих моих сверстников, для тогда молодых и задорных журналистов той эпохи слова "гласность" и "перестройка" стали не просто пустым звуком - это был пароль в будущее... "

Стопроцентно с Володей согласен! Для нас, людей той эпохи, по большому счёту свой Горбачёв.

"Его любили и ненавидели, издевались над нарядами и словами супруги, укоряли за противостояние с Ельциным и поддерживали за противостояние с Лигачевым со товарищи... У Горбачева сложные, а то и просто ложные представления об Украине...", - написал Владимир Кацман.

Как говорится, не растекаясь мыслью по древу, сразу скажу, что благодарен Михаилу Сергеевичу за возможность проведения прощального матча Олега Блохина. Об этом уже писал в год 20-летия (летит времечко!) этого праздника футбола и жизни, чествования личности. Будет желание читайте в "Бульваре Гордона" "Бенефис под перестройку":

http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s27_63115/5507.html

Приведу из этой публикации небольшие фрагменты.

В моем еженедельнике уже далекого 1989-го есть такая запись: «5.04. с. г. Старая площадь, 20-й подъезд, 5-й этаж, 510-я комната, 16.00. Встреча с заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС Капто».

В кабинет Капто я вошел не с пустыми руками: презентовал ему наши с Олегом книги «Право на гол» и «Футбол на всю жизнь» с теплыми словами от авторов, номера «Комсольского знамени» и «Вечернего Киева» с интересными публикациями о динамовцах Киева. В первой же фразе сразу пустил в ход одну из своих «домашних заготовок»: «Представляете, Александр Семенович, казалось бы, совсем недавно в Киеве вы любовались игрой Блохина в дубле, а через пару месяцев мы, Бог даст, устроим ему уже торжественные проводы»...

И я как можно лаконичнее изложил Капто идеологию прощального матча Олега Блохина и задуманный нами его высокий уровень. Внимательно меня выслушав, Александр Семенович спросил: «Что от меня требуется? Говори прямо, не стесняйся!».

- Тогда со словом «если», говорю...

- Если что? — он испытывающе на меня посмотрел.

- Если сочтете для себя возможным поговорить при случае с Грамовым (в ту пору председатель Госкомспорта СССР - Д.А.) и посоветовать ему... не мешать нам в проведении матча Блохина, — спокойно сказал я. — Помощи мы не просим. Главное, чтобы не мешали.

...Результаты своей поездки в Москву я почувствовал ровно через неделю. 14 апреля пригласил меня к себе тогдашний председатель Госкомспорта УССР М.М.Бака. Показал мне телекс из Гостелерадио СССР о том, что «матч Блохина» будут транслировать в прямом эфире по ЦТ! Требовалось дать сценарий праздника и точно уложиться до 21.00 (напомню, что именно в этот час начиналась программа «Время»).

У нас с Михаилом Макаровичем, одним из «генералов большого спорта», всегда были самые добрые отношения, но на этот раз он смотрел на меня с каким-то подозрением: «Что за матч, дорогой мой, — вкрадчиво спросил, — почему я об этом ничего не знаю?!». А в подтексте звучал извечный «совейский» вопрос: «Кто разрешил? С кем согласовано?».

Разумеется, я мог рассказать Баке о своем визите в ЦК КПСС к Капто, но чего ради, думаю, должен «колоться»!? Да и взыграл во мне, видимо, в тот момент мой неистребимый одесский оптимизм.

Я взглянул на огромные портреты Горбачева и Щербицкого, которые висели на стене за спиной у Баки, и выпалил: «Михаил Макарович, добро получено на самом высоком уровне!». Приподняв голову в сторону портрета Щербицкого, Бака тихо спросил: «У него?». — «Берите выше», — ответил в тон ему. Он медленно поворачивает голову в сторону портрета Горбачева и на полном серьезе спрашивает: «Как ты на него вышел?». «Он сам на меня вышел,- шепчу Баке. В ответ — вопросительный взгляд. «По телевизору из Ленинграда, — с серьезным видом, еле сдерживая себя, чтобы не прыснуть от смеха, говорю самому главному спортивному начальнику Украины. "Михаил Сергеевич так и сказал: «Все, что не запрещено, разрешено!».

Уже живя в Филадельфии, как говорят в Киеве, мне несколько раз довелось "пересечься" с сегодняшним юбиляром. Особенно запомнился завтрак с Горбачёвым в старинном красивом особняке в самом центре города. Я тогда презентовал Михаилу Сергеевичу одну из своих книг.

- Михаил Сергеевич, - говорю первому и последнему Президенту страны Советов, - в этой книге есть строки о том, что за рубежом Лобановского называли "Горбачёвым советского футбола".

"Спасибо,- отвечает Горбачёв, листая книгу и разглядывая фотографии. - Я этого не знал."

Как же после этого не сфотографироваться на память?! Тем более, что фотоаппарат в руках у моего старшего сына Юрия.

Сегодня прочитал о том, что по мнению большинства россиян именно бывший президент СССР Михаил Горбачев сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза. По данным ВЦИОМ, 42 процента опрошенных уверены, что страна Советов существовала бы до сих пор, если бы на месте Горбачева оказался другой политик.

"Сам того не желая, он стал могильщиком казалось бы незыблемой и страшно агрессивной огромной империи ХХ столетия - СССРа" - написал В.Кацман на своей страничке в ФБ.

Не дискутируя по этому поводу, в заключение искренне, от всей души пожелаю Михаилу Сергеевичу крепкого здоровья, счастья, долголетия и более глубоких знаний о нашей Украине и украинцах...

Gorbachev-2_thumb

Gorbachev-4_thumb

001(22)_thumb

Gorbachev-3_thumb


Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Таку страну развалил! Молодец! Жаль, не до конца развалил, надо было ещё повалять!
21:15 25.03.2016
5 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Как летит время )) Для многих уже непонятно, почему какие-то "большие дядьки в Кремле" должные что-то решать по поводу обычного футбольного шоу. Сейчас - арендуй стадион и проводи хоть матч геев против лесбиянок, хоть прощальный матч Шевченко, хоть концерт АС=ДС. Ну вот что точно не прощу - это неумение даже развалить СССР - результаты у нас в Крыму и Донбассе. Чтоб ты вечно горел в аду, Михаил Сергеевич, за все смерти и боль, которые ты принес своим "руководством".
19:29 21.08.2016
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031