4
+1

"Картография" Олега Малова

В Tauvers Gallery International открылась выставка работ Олега Малова
00002_original
6 августа в киевской Tauvers Gallery International состоялось открытие выставки фотографа Олега Малова.

Зрителю представлена серия работ, заставляющих совершенно по-новому взглянуть на объекты, на которых взгляд вообще не может остановиться. Сначала работы воспринимаются просто как привычное абстрактное фото. Затем, когда всматриваешься более внимательно, представляешь, что все это, возможно, космические объекты.

Когда читаешь название работ, и уже понимаешь, что это часть стены дома, кирпич, поверхность стола, подсолнух - перехватывает дыхание от такой красоты, которую, при всем желании, ты вряд ли способен увидеть без помощи художника.

Далее - текст автора, в котором он сам рассказывает о представленном в галерее проекте.

"Проект "Картография" это, с моей точки зрения, некоторый эксперимент, задача которого состояла в том, чтобы сместить восприятие привычных объектов и фактур в совершенно другой контекст и в другой масштаб. Частично эти изображения можно воспринимать как абстрактную фотографию, когда, относительно нехитрыми манипуляциями мы делаем слабо узнаваемым находящийся перед объективом, изображаемый мир.

Однако, уход в область беспредметного искусства не единственная задача, которая ставилась мною при создании этого проекта. Сделать так, чтобы зритель не увидел, что на самом деле изображено - только первый шаг. Гораздо интереснее увидеть в фотографии то, чего там нет и, в принципе быть не может. Само название выставки заставляет воспринимать фотографии как некие топографические объекты. Обмануть глаза и заставить увидеть в малом что-то очень большое, это то, к чему я стремился, работая над каждым, из представленных, изображений.

Началось все достаточно спонтанно. После очередной "фото-прогулки", на которой я собирал материал для совершенно других задач, я сел просматривать отснятые файлы. И вдруг, в изображении плохо отштукатуренной стены, я "увидел" береговую линию, воду, сушу, мелкие прожилки дорог, речек и ручейков. Я тут же пересмотрел свои архивы. И первые пять изображений будущей серии легли в папку соответствующего названия. Дальше вопрос был только во времени.

Почему квадрат? Ну, во-первых это красиво. Во-вторых, это мой способ решить, какой формат лучше, вертикальный или горизонтальный. В-третьих, моя фотографическая карьера начиналась со среднего формата, и в память о нем я продолжаю пользоваться квадратом, как основным выразительным средством."

Оригинальные фотографии Олега Малова созвучны многим работам, увиденным мной ранее, в мае этого года на Венецианской биеннале.. Хочется отметить прекрасный вкус и профессиональную интуицию владельцев Tauvers Gallery International., которые дали нам возможность увидеть эту необычную выставку.

11111_thumb

11112_thumb

11113_thumb

11114_thumb

11115_thumb

11116_thumb

11117_thumb

11118_thumb

11119_thumb


Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234