3
+1

ВЕЧЕР В ФИЛАДЕЛЬФИИ…

"Как удивительны в России вечера",- поётся в известной песне. "Но только ли в России!?".- подумалось пятницким вечером.
Image007_original
Это был не просто вечер, а поэтический, после которого невольно задумываешься о многом... Впрочем, подобные вечера для Филадельфии не редкость, за что, с моей точки зрения, особое спасибо гостеприимному и радушному хозяину квартиры, где обычно проходят такие вечера, Игорю Михалевичу-Каплану - поэту, прозаику, переводчику, издателю.

Для тех, кто его не знает, скажу то, что публикуется в социальных сетях. Родился 22.07.1943 в г. Мары, в Туркменистане. Вырос во Львове, Украина. Отец - преподаватель, мать - журналист и библиотечный работник. В 1978 окончил факультет журналистики Львовского полиграфического института. Работал в аппарате Союза писателей Украины (г. Киев). В 1979 эмигрировал в США. Ныне живет в Филадельфии. Главный редактор литературного ежегодника "Побережье".

Благодарен я и гостю из Чикаго - поэту Гари Лайту, пригласившему меня на свой поэтический вечер и, с моей точки зрения, вместе со своими единомышленниками, подарившего людям немало радости.

- В Филадельфии всегда очень внимательные и доброжелательные жители - слушатели, в чем я убеждаюсь каждый раз, на протяжении вот уже почти 20 лет, - написал в социальных сетях после возвращения в Чикаго Гари Лайт, к слову, американский юрист. - Мы с Ефимом Лещинским старались сделать этот вечер минувшей пятницы несколько особенным.

Судя по искренним аплодисментам собравшихся и ощущениям вашего покорного слуги, очевидца всего происходящего, похоже, что гостям это удалось.

- Мы благодарны "Побережью" и его уникальному редактору Игорю Михалевичу-Каплану за отменную организацию действа и гостеприимство, - сказал Гари Лайт.

Разумеется, мне не передать словами те особые ощущения, которые, полагаю, испытывали в тот вечер волею судеб покинувшие в разные годы свои родные города киевляне, одесситы, львовяне... Представляете, к примеру, чувства эмигрантов из Киева, когда Гари Лайт читал своё

ОТКРОВЕНИЕ АНДРЕЕВСКОГО СПУСКА

Приходи на Андреевский спуск
где по камню вода дождевая
столько лет шепчет имя твое,
приходи сюда ранней весной,
поздней осенью, в пору сирени,
ты увидишь воочию то,
что нельзя передать наяву.

Ты с собой ничего не бери --
все предчувствия, боль и сомненья,
неприкаяннность, спишет на «нет»
этот маленький остров надежд.

Здесь забытые детские сны,
и все то, чему нет объясненья,
вожделением заполнят твой мир,
ты поверишь, и больше ничто
разуверить тебя не сумеет.

Поброди среди этих чудес,
и проникнись влечением света
исходящего от куполов, от деревьев,
дыхания Днепра.

Возвращайся и помни, что здесь,
то, что впору назвать откровеньем,
и пребудет с тобою всегда.

Приходи на Андреевский спуск.

И мне от всей души как-то тоже захотелось, чтобы поэт увёз из Филадельфии что-то, чтобы напоминало ему об этом по-человечески тёплом филадельфийском вечере. Гари, родившийся в Киеве в 1967-ом (всего на год позже моего старшего сына Юрия), давний - и, с моей точки зрения, верный и тонкий! - болельщик киевского "Динамо". И мне, как основателю IFEF имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО, весьма приятно было презентовать поэту-болельщику памятную медаль нашего фонда (замечу в скобках, что пока она у Гари Лайта единственная в США!)...

Спасибо Юрию Шехтеру за, как принято говорить, "остановленные мгновенья"-снимки, сделанные во время этого прекрасного вечера в Филадельфии...

Image001_thumb

Image004_thumb

Image006_thumb

Image002_thumb


Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345