11
+1

Арифмизм. Обновления в галерее.

Новые картины в жанре арифмизма (contemporary art)
Tetris_original
1. ТЕТРИС
("3-15" tetris)
Известная многим игра, одна из первых массовых компьютерных игр. Двухмерные геометрические формы разного цвета, случайним образом "сброшенные" в колодец, могут сложиться так, что образуют определённый рисунок. В данном случае – цифры от 1 до 9, которые сформируют матрицу магического квадрата 3х3 с суммой вертикалей, диагоналей и горизонталей, равную 15.
Не все цифры читаются одинаково легко. Некоторые нужно "додумать". На то они, собственно, и цифры.

2. LINGUA LATINA
("5-65")
Новая версия магического квадрата 5х5. Суммы по вертикалям, горизонталям и диагоналям равны 65. Согласно “механике небесных сфер”, магический квадрат 5х5 соответствует сфере Марса. Римская империя, как известно, находилась под покровительством Марса.
Использованы римские цифры и латинские буквы, количество которых в алфавите составляет 5х5 = 25.
Матрица чисел изображена при помощи набора кубиков, на гранях которых нанесены буквы, соответствующие им числа и символические изображения предметов, слова для обозначения которых начинаются с сответствующих букв.
Подобные кубики – широко распространённый детский набор предметов, призванных ознакомить ребёнка с миром букв и цифр, а также показать ему связь, которая существует между символами и вещами. В этом смысле арифмизм обращается к основам человеческой психики, для развития которой установление такой связи играет важнейшую роль.
Перспектива кубиков слегка и намеренно искажена, что при беглом взгляде создаёт впечатление, как будто бы они не находятся на своих местах, а немного передвигаются.

Буквы латинского алфавита и соответствующие им цифры и слова:
1. A – auca – гусь
2. B – bocagium – еда с деревьев для скота (жёлуди)
3. C – ciffus – чаша
4. D – degradus – лестница
5. E – ecclesia – церковь
6. F – familia – семья
7. G – galeam – шлем
8. H – homo – человек
9. I – ignis – огонь
10. J – jaculum – метательное копьё
11. K – karetta – повозка
12. L – lacerta – ящерица
13. M – mulier – женщина
14. N – navis – корабль
15. O – ostium – дверь
16. P – pirum – гуша
17. Q – quarterium – четверть, четвёртая часть
18. R – rota – колесо
19. S – serpens – змий
20. T – tympanum – барабан
21. U – urbs – город
22. V – villa – вилла
23. X – xiphias – рыба-меч
24. Y – ydor – кувшин для воды
25. Z – zucheus – пень


3. НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ
('3-15" clocks)
Числа не обязательно рисовать. Математический смысл может передаваться не только "цифровым", но и "аналоговым" способом. Например, часы, стрелки которых находятся в определённом положении, можно рассматривать как единичный символ определенного числа. И даже если на циферблате нет чисел, они все равно есть в голове наблюдателя.
Девять простых круглых настенных часов на стене в виде матрицы 3х3 показывают время по Гринвичу и дальше на восток – плюс один час в каждом часовом поясе. От одного до девяти, от Лондона до Токио, через всю Евразию. Часы размещены так, что время, показываемое каждыми из них, образует матрицу магического квадрата, сумма вертикалей, горизонталей и диагоналей которого составляет 15.
Фактура белых циферблатов, казалоcь бы, одинаковая на первый взгляд – разная. Намёк на то, что время течёт в каждом городе немного не так, как в других городах...

4. ПИВНЫЕ ПРОБКИ
("3-15" beer caps)
Среди предметов, числовые значения которым присвоены наиболее простым способом – нанесением сооветствующих символов на эти предметы – пробки некоторых марок пива. Пивные пробки можно расположить в виде матрицы 3х3 так, чтобы числа, нанесённые на них, образовывали магический квадрат, суммa чисел по горизонталям, вертикалям и диагоналям была одинаковой и составляла число 15.
И если одно из первых, дошедших до нас, изображений такого магического квадрата было вырезано в древнем Китае на поверхности панциря черепахи, то сегодня, в связи с несомненным прогрессом цивилизации, массового производства и такого же потребеления, задача построения магических квадратов существенно упростилась.

5. ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ
("3-15" cards)
Любые однородные предметы, которые имеют соответствующие числовые эквиваленты, и расположены определённым образом, могут нести математические и иный смыслы - например, образовывать магические квадраты. Девять игральных карт формируют матрицу магического квадрата 3 х 3, сумма каждой вертикали, горизонтали и диагонали которого одинакова и равна 15. Джокер в таком раскладе берёт на себя роль единицы. Судя по всему, эта роль ему нравится.

6. БИЛЬЯРДНЫЕ ШАРЫ
("3-15" billiards)
Созерцание случайного расположения обычных предметов может вылиться в некоторые мысли. Такова, наверное, природа человеческого сознания. Оно может порождать мыслительные ряды и цепочки, оттолкнувшись от увиденного. Особенно если вдруг удалось увидеть некий порядок в каком-то, казалось бы, хаосе.
Так случайное расположение однородных предметов может предстать некоторым кодом, или дже символом особого, скрытого порядка. Биллиардные шары – однородные сферические предметы, расположенные в однородном пространстве, на одной плоскости. И каждому из них соответсвует свой номер, что само по себе уже может придать такому расположению определённый смысл.
Магические квадраты в древности символизировали определённые небесные сферы, которые соотетствовали тем или иным планетам. Напрмер, квадрат 3х3 соответствовал Сатурну. Биллиардные шары – пронумерованные сферы – могут представлять собой определённый намёк на мир небесных тел и строгую небесную гармонию. Такого рода намёки находятся cреди задач, решаемых художественными средствами арифмизма.
Здесь биллиардные шары расположились так, что составили магический квадрат Сатурна – матрицу 3х3, сумма вертикалей, горизонталей и диагоналей которой равна 15. Солнечный свет, падающий из арочных окон, моделирует объём каждого шара, что в известной мере уподобляет их планетам. Девять шаров обращены к зрителю своими номерами, и квадрат, образуемый ими, виден достaточно отчётливо. Таким образом, данная работа лишь отчасти является натюрмортом…

Tetris_thumb

Lingua_latina_thumb

Clocks_thumb

Beer_cups_thumb

Cards1_thumb

Billiard3-15_50x50_thumb


Комментарии

мяч_thumb
Victor Polk
Сначала хотел "проголосовать" за пробки и тетрис. Сейчас "голосую" за все картины. Здорово! Пишите ещё!
23:31 20.08.2013
6 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345