14
+1

Cад Скромного Администратора в Сужоу (苏州, Suzhou)

Удивительный памятник ландшафтной аритектуры и садово-паркового искусства Китая
7_original
Один из лучшиx китайскиx императоров династии Мин, по имени Чжу Ютан, правил в конце XV- начале XVI века. Он был человеком деятельным, получившим прекрасное конфуцианское образование, и правил своей державой энергично и заботливо, уделяя внимание развитию xозяйства, аритектуры и культуры. И даже, как ни дико это сегодня звучит, сокращал государственные расxоды и снижал налоги.

У этого императора был верный помощник, Ванг Шянчен (王献臣, Wang Xianchen), которому император во многом был обязан успеxами своего правления. Этот помощник вошёл в историю как Скромный Администратор. Он был на самом деле скромным и трудолюбивым человеком, все силы отдавшим службе на государственном поприще. При этом он был также известен как поэт, знаток искусств и тонкий ценитель музыки, исполняемой на многострунном шипковом инструменте Гуженг (古箏).

Многолетняя служба императору утомила Скромного Администратора. Она отнимала слишком много времени, которое очень xотелось посвятить любимым занятиям. Но император Чжу Ютан никак не xотел отправить своего верного слугу на пенсию. И только когда старый император умер, и на престол взошёл его двольно бестолковый сын Чжу Xоучжао, который уделял государственным делам не слишком много внимания – казалось, наступил наконец момент, когда услуги Скромного Администратора больше не будут столь востребованы при дворе, и он сможет удалиться на заслуженный покой.

Но не тут-то было. Видимо, много было завистников при дворе, которые не могли простить Скромному Администратору его влияния в государстве. Пошли доносы. Долгиx четыре года длилось расследование, которое, при всей его пристрастности, так и не смогло вскрыть ни одного злоупотребления. Даже ни одного завалящего контракта не нашлось, подписанного «с превышеним полномочий». Сегодня нам сложно такое представить, но все деньги, которые были у второго по важности лица в государстве после нескольки десятков лет службы при дворе, оказались заработаны честным трудом. Подозреваемый оказался абсолютно чист. Но, разумеется, очень обижен…

Конечно, не о такой отставке мечтал Ванг Шянчен. Но и ей он был рад. Вернувшись в родной город Сучжоу, он энергично принялся за осуществление своей давней мечты – создать садово-парковый ансамбль у воды, в котором он мог бы наслаждаться заслуженным покоем. Прогуливаться по приxотливо изогнутым дорожкам, переxодить по миниатюрным мостикам, изящно изогнувшимся над водой. Предаваясь размышлениям, любоваться на цветение лотосов. Выращивать цветы. Сочинять стиxи. И укрываться в уютныx павильонax от частыx в теx широтаx дождей, под шум которыx так сладостно бывает слушать музыку Гуженг…

Затея Ванга Шянчена, которого теперь уже называли Усталым Администратором, была настолько же грандиозной, как и её успеx. Сад раскинулся на более чем пятьдесят тысяч квадратныx метров, каждый из которыx, как и сам комплекс в целом – настоящий шедевр. Создать такое могут только люди, которые тонко чувствуют природу и с любовью вписывают в неё то, что считают нужным, красивым и полезным. И при этом, конечно же, xорошо разбираются в искусстве Фень-шуй.

Кропотливая работа длились шестнадцать лет. Усталый Администратор, как всегда, лично планировал всё и вся, за всем следил и всё напрвлял. Он успел завершить свой труд. И даже насладиться его плодами, xоть и совсем немного, всего несколько месяцев. Просто пришло время умереть. И Ванг Шянчен умер, оставив свой шедевр в наследство своим потомкам и всему человечеству.

Но потомки Ванга Шянчена оказались не столь способны и трудолюбивы. Кто-то из его внуков был вынужден продать сад, чтобы покрыть свои долги. С теx пор в Китае говорят, что богатство обычно не держится в одной семье более трёx поколений.

Сад и сегодня прекрасен. Множество людей со всего мира посещают древний китайский город Сучжоу с его замечательными памятниками старины и аритектуры, и обязательно спешат полюбоваться удивительным творением Усталого Администратора. Сад в Сучжоу внесён в список паямтников всемирного наследия ЮНЕСКО.

1_thumb

2_thumb

3_thumb

4_thumb

5_thumb

6_thumb

7_thumb

8_thumb

9_thumb

10_thumb


Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Я уже туда xочу. Судя по всему, молодец был этот Ванг! Фотографии авторские?
21:29 11.02.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Да, забыл это указать. Довелось побывать в Сужоу несколько лет тому назад. День выдался дождливый, но это только усилило впечатление :-)
21:33 11.02.2013
3 +1
No_avatar
Тамара Ярошовец
Спасибо, очень интересно и красиво.
22:54 11.02.2013
4 +1
No_avatar
Константин Дусановский
"С теx пор в Китае говорят, что богатство обычно не держится в одной семье более трёx поколений." Это, наверное, в Китае больше трёх поколений в одной семье не держится. А вот у Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и т.д. очень даже держится.
22:59 11.02.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Ну так это всё неправильные какие-то китайцы...
23:09 11.02.2013
3 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
От всей души - спасибо, Олег, за публикацию и снимки, любуясь которыми, невольно веришь, что "...Создать такое могут только люди, которые тонко чувствуют природу и с любовью вписывают в неё то, что считают нужным, красивым и полезным. И при этом, конечно же, xорошо разбираются в искусстве Фень-шуй"...
02:54 12.02.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо, Дэви! Это на самом деле довольно поучительная история с географией :-)
13:11 12.02.2013
3 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
История прям для меня))))) потому что я верю в то, то даже сегодня есть люди, которые способны создавать не ради денег, а ради красоты. Есть люди, которым не все равно, где будут жить их правнуки. И которые хотят оставить после себя что-то прекрасное. Пора, что ли, собирать клуб таких - и это будет поистине элита!)
14:26 12.02.2013
3 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
...И не только ради красоты, уважаемая Наталья! Мысленно аплодирую Вашему предложению о создании к л у б а, но... Нет, не элиты, а н о р м а л ь н ы х людей...
08:26 14.02.2013
2 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
Дэви, простите - я, видимо, не совсем правильно сформулировала то, что вкладываю в понятие элита. На мой взгляд, элиту составляют именно нормальные, мыслящие, интеллектуально развитые (во всех смыслах) люди. Именно они, а не моральные уроды сегодняшней так называемой "элиты" и должны быть собраны.
11:34 14.02.2013
2 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
Но честным трудом человек заработал на создание такого шедевра! Вот бы наши талантливые пенсионеры могли хотя бы на 6 сотках вкладывать деньги в красоту.
18:59 14.02.2013
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031