О культурно-историческом наследии Украины хорошо известно, что оно известно крайне недостаточно. Поэтому любопытному и неленивому путешественнику, предпринявшему небольшие усилия, может открыться многое из того, что сокрыто в мраке нашего общего неведения, но что, например, в других странах тщательно изучается, сохраняется и пропагандируется. В этом отношении довольно примечательны памятники горного Крыма.
Сюйреньская крепость, вернее, её главная башня, возвышающаяся на отроге Кулле-бурун, хорошо видна издалека, однако подобраться к ней поближе не так просто. Даже при наличии карты. Многие туристы, побродив по окрестным оврагам, густо поросшим лесом и кустарниками, и преодолев серию затяжных подъёмов извилистыми каменистыми тропами, в конечном итоге оставляли попытки найти крепость, устраивались не начлег где-то поблизости и утром отправлялись к югу, в сторону Мангупа. Не найти Мангуп уже просто нельзя. А с Сюйреньской крепостью разминуться – запросто…
Впочем, это целиком соответствует логике строительства средневековых оборонительных сооружений в горах. Крепость и поселение на вершине горы, которое она обороняла, расстраивались и укреплялись столетиями начиная с VII в. н.э., а может, и ранее; однако в 1475 году, когда турки завоевали Крым, жизнь ушла отсюда. Сегодня здесь можно видеть только руины стен, городских ворот и полуразрушенную, но всё ещё красивую башню, расположение которой очень продумано – из её бойниц и с боевой площадки на её вершине наверняка было очень удобно обстреливать незваных гостей, который пытались подойти к стене и воротам. Обстрел из луков и арбалетов, которыми прекрасно владели местные воины, вёлся с правой стороны от нападавших – со стороны, незащищённой щитами…
Местное население обычно называют феодоритами – по имени их столицы, Феодоро (Мангуп-кале). Такое же название носило и всё их небольшое горное государство-княжество, находившееся в зависимости от Византии и столетиями неплохо себя чувствовашее под защитой своих гор и крепостей. Вопрос об этнической принадлежности феодоритов достаточно сложный. Однако несомненно преобладание среди них потомков древнего восточно-германского, готского населения. Второй по значимости этнический компонент, скорее всего, аланский, и лишь затем только – греческий. Вероисповедание – православные христиане Гоской и Кафской епархии, подчинявшейся Константинополю.
Это были типичные горцы, веками жившие на своей земле, искусные земледельцы, ремесленники и воины, а также предприимчивые торговцы, научившиеся извлекать выгоду из своего транзитного положения на средневековых торговых путях. Они называли свой город и крепость словом Scivarin – имя, смысл которого ныне утрачен.
40-тысячная армия Гедик-Ахмед-паши, оснащённая по последнему слову военной техники того времени, встретила ожесточённое сопротивление феодоритов. Артиллерия, на которую возлагались больше надежды, оказалась не слишком хороша для ведения боевых действий в условиях горного Крыма. В любом случае, руины Сюйреньской крепости не носят следов артиллерийского обстрела – и в общем, сложно представить, как можно было бы затащить огромные тяжёлые бомбарды туда, откуда крепость была подвергнута последнему штурму. Потери турецкой армии были настолько тяжёлыми, что главнокомандующий, вернувшийся в столицу с победной реляцией о завоевании Крыма, был казнён по приказу султана.
Деревянные перекрытия второго этажа башни были, несомненно, сожжены. Башня частично обрушена. В 50-е годы была предпринята попытка фрагментарной реставрации обрушенной части башни с целью обеспечить сохранность остатков сооружения. Но, судя по всему, византийские мастера знали своё дело лучше, чем их советские коллеги – новодел вскоре “поплыл” и его пришлось срочно укреплять. Византийская же кладка предположительно XI-XII веков, насухо сложенная из хорошо отёсанных и плотно подогнанных друг к другу известковых блоков, хорошо сохранилась до сих пор.
На втором этаже башни располагалась часовня. Остатки каменного свода второго этажа покрыты копотью. Местами там можно рассмотреть фрагменты штукатурки с нанесёнными на ней фресками. Фрески выдержаны в традиционных бело-коричневых тонах и выглядят очень по-византийски. Интересно, что в их создании мог принимать непосредственное участие сам Феофан Грек – известно, что он несколько лет расписывал церкви княжества Феодоро…
Окрестности крепости живописны, спокойны, малолюдны, и как ни странно, чрезвычайно уютны. Здесь можно найти одичавший виноград и древние тарапаны-винодавильни, источник чистейшей горной воды у пещеного монастыря Челтер-Коба, крутые склоны, обрывы, и даже загадочные подземные ходы…
Теперь о фотографиях.
На заставке – сама башня. Далее в галерее:
Византийская кладка.
Башня со стороны обрушения.
Остатки фресок.
Остатки ворот.
Вид на башню.
Остатки стены.
Лужа на известковом плато (внутри города).
Обрывы, окаймляющие Кулле-бурун.
Город. Здесь когда-то жили люди.
Фотографии сделаны в марте 2009 года.
Написал Олег Базилевич
21:25 28.01.2013
Рейтинг
10
+1
SCIVARIN
Небольшой рассказ о Сюйреньской крепости в горном Крыму
Комментарии
Пётр Петрович
Олег,спасибо за интересный материал. Прочитал почти все Ваши статьи на этом сайте. Это тоже неизвестная Украина?
22:00 28.01.2013
6
+1
Олег Базилевич
В целом, да. Информацию найти вообще-то можно, поехать-посмотреть-потрогать тоже можно, но если брать в целом, то, конечно, мы знаем о своей стране до обидного мало. А пропаганда нашего культурного наследия за нашими пределами вообще, кажется, находится в зачаточном состоянии. Поэтому, по большому счёту, Украина остаётся неизвестной - и в Украине, и в мире...
22:21 28.01.2013
2
+1
Віктор Волошин
Як іноді можуть збігатися думки, шановний Петре Петровичу. Справді - невідома Україна, в історії якої були грандіозні події, історія котрої залишила подекуди неймовірні артефакти. Іноді дивує - як уперто, "наполегливо" ухиляються від популяризації славних сторінок нашої минувшини ті, кому, здавалося б, сам Бог велів це робити.
Велика проблема криється в тому, що люди, котрі "рулюють" нашою країною, серцем і думками своїми перебувають далеко від всього цього, поклоняються іншим "богам": грошам, палацам, ролс-ройсам, леніну, комсомолу... Це ментальне поле затягує й нас у нашій гонитві за матеріальними благами й "земними" втіхами. Дяка авторові за вишукану замальовку!
11:10 29.01.2013
3
+1
Олег Базилевич
Цікаве спостереження. Як можна вклонятись радянським ідолам і ролс-ройсам водночас? Виxодить, таки можна... Але, мабуть, існує i певна потреба у замовчуванні. Бо треба тримати людей необізнаними. Щодо проблематики кримського середньовіччя, то вона повністю випадає з поля ідеологічниx інтересів різниx, так би мовити, "еліт"...
23:26 29.01.2013
2
+1
Віктор Волошин
Ще й як можна, виявляэться. Знав я одного суб'єкта, що завдячуючи комсомолу, "підняв" чималу суму і, використовуючи комсомольські ж зв'язки, згодом став власником низки промислових, торгівельних і обслуговуючих підприємств та кількох фінансових й консалтингових установ. Так от, жодне свято в офісі цього пана не відзначалося так, як День ВЛКСМ. Для нього це була така неприхована насолода. Не бачив би власними очима - мабуть сумнівався б. )
Стосовно інтересів (справжніх інтересів) "еліт" - мені думається, що їм нема діла до нашої історії. Хіба що - пустити щиру сльозу за СРСР, який "розвалили". Пригадую Президента УКРАЇНИ Кучму, який їздив особисто вітати ветерана Громадянської війни. Президенту УКРАЇНИ й на думку не спадало, що слід приділяти увагу тим, хто бився за цю державу - січовим стрільцям, гетьманцям, петлюрівцям чи махновцям. Чи бійцям Карпатської Січі, які в битві на Красному Полі боронили Українську державу від угорських загарбників. Але ж що вдієш, коли Україна як Україна їм байдужа?
23:48 29.01.2013
2
+1
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии
наши постоянные авторы
самые активные дискуссии
Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: BITCOIN. ПРОГНОЗ МИЛЛИАРДЕРА МАРКА ГИНЗБУРГА
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев