5
+1

БЫЛО БЫ 74…

Надо ли сегодня пояснять такие значения, как ВВЛ, Васильич, Мэтр!?
001_original
Надо ли сегодня пояснять такие значения, как ВВЛ, Васильич, Мэтр!? Оособенно в такие дни, как, к примеру, сегодня, когда во имя светлой памяти Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО уже много сделано и — не сомневаюсь! — будет делаться…

…В клубе киевского «Динамо», в его родном городе Киеве, в Запорожье, где прошли последние минуты его замечательной жизни, или, к примеру, в США, где состоялся уже десятый по счёту традиционный мемориал в честь памяти Мэтра!? Однако, как я уже об этом не раз говорил и писал, пусть и самые замечательные памятники или традиционные международные турниры, призванные напоминать людям о Герое Украины, выдающемся Человеке и Тренере, на мой взгляд, не могут воссоздать его достаточно весомый след на земле — главное, из того, что он оставил потомкам: богатейшее тренерское наследие, его методологию в подходе к тренировочному процессу и игре футболистов, воспитанию у них жизненных принципов в самом широком аспекте многогранности жизни.

Ещё одно откровение, о котором тоже не раз говорил и писал, что благодарен Господу Богу и Судьбе за 37 лет кряду нашего честного и доверительного сотрудничества. Полагаю, уместны будут некоторые остановленные различными фотокорреспондентами мгновенья, которые вошли иллюстрациями в некоторые мои книги, главный действующий герой которых конечно же Васильич, - Игрок и Тренер….

… А в заключение о том, как однажды в Филадельфии, во время вечера, посвященного памяти Васильича (ему в тот день исполнилось бы 65) кто-то из иммигрантов вдруг «разоткровенничался» со мной. «Зачем тебе это надо!? Ну был такой Лобановский!? Ну и что!?». А я как раз на том вечере показывал фрагменты бенефиса Олега Блохина и выступление во Дворце спорта Васильича (с ответным словом в ту пору благодарного Олега за 15 лет совместнного труда!). И вот именно в то мгновение — словно бы прозрение! — пришла мысль о том, что в год прощального матча Блохина Васильичу исполнилось 50! И все уже им было завоевано... Кто (и я в том числе!) — при жизни Гения! — хоть как-то попытался отметить полувековой юбилей!? А его 60-летие!? Ада Лобановская, с которой мы сегодня, слава Богу, беседовали по телефону, однажды рассказала мне, что все-таки пыталась мягко уговорить «дедушку» хотя бы в кругу семьи отметить эту солидную дату. Но в ответ услышала: «А где я потом возьму эти два тренировочных дня?!» (и за два до своего 60-летия дня он улетел с командой на сборы).

А что особого написал ваш покорный слуга о его блистательно и честно прожитых шестидесяти годах!? Увы, ничего заметного. Вот почему давно для себя решил, что сколько суждено, столько буду делать для изучения, систематизации, сохранения, приумножения и широкой популяризации знаний о жизни и творчестве Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО. Это как покaяние, о котором не стыдно публично сказать сегодня, в день, когда Васильичу исполнилось бы семьдесят четыре…

002_thumb

003_thumb

004_thumb

005_thumb

006_thumb

007_thumb


Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234