3
+1

Открытие выставки "Народы России"

21 декабря в 17:00 в Киеве состоится открытие выставки
Народы России_original
21 декабря 2012 года в 17:00 состоится открытие выставки «Народы России», посвященной обычаям, нравам и костюмам народов Российской империи начала XIX века.

К началу XIX века Россия стала одним из самых больших и сильных государств Европы. Ее роль в международной политической жизни росла. Границы Российской империи простирались от предгорий Карпат до берегов Тихого океана, от Белого моря и Северного Ледовитого океана до Крыма и Кавказских гор. По количеству населения Россия находилась на одном из первых мест в Европе. В ее новых границах проживало почти 44 миллиона человек. Уникальной особенностью России являлся многонациональный состав населения. Идущий из глубины веков, к началу XIX столетия он стал еще более многообразным. К народам Поволжья, Приуралья, Севера, Сибири, Дальнего Востока присоединились обитатели западных российских губерний, а также переселенные в Новороссию и на Волгу зарубежные колонисты. Одновременно Россия все более превращалась в многоконфессиональное государство, в котором мирно уживались православие, католицизм, протестантство, мусульманство, буддизм и язычество. Все это делало страну удивительно многообразной по своим хозяйственным, духовным и культурным особенностям.

Наряду с ведущими жанрами в изобразительном искусстве – исторической живописью и портретом – в России того времени стал быстро развиваться бытовой жанр. К изображению народных типов обратились многие художники, среди которых: Федор Алексеев, Михаил Иванов, Александр Орловский, Андрей Мартынов, Карл Беггров, Емельян Корнеев. Подборки рисунков некоторых из них были опубликованы за рубежом. Появилось множество изданий, рассказывающих о Российской империи.

Основой настоящей выставки послужил иллюстрированный альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи», опубликованный в 1812 – 1813 годах в Париже на французском языке баварским посланником при русском дворе Карлом Рехбергом. Он увидел серию рисунков, выполненных художником Емельяном Корнеевым во время его путешествия по России в 1802 году. Художник сделал множество зарисовок с натуры, отобразив разные стороны жизни людей: их повседневные занятия, игры, обряды, народные праздники. Карл Рехберг, задумав многотомное иллюстрированное издание о России, купил все эти рисунки. Для альбома Корнеев и Рехберг отобрали те из них, которые носили этнографический характер и представляли украинцев, татар, киргизов, ногайцев, армян, грузин, арнаутов, чувашей, финнов и другие народы, входившие в то время в состав Российской империи. Это издание свидетельствовало о неподдельном интересе Запада к России.

В создании гравировальных досок, которое осуществлялось под личным наблюдением Корнеева, принимали участие как русские граверы, так и иностранные. Часть рисунков была гравирована самим художником. Печатался альбом уже в отсутствие Корнеева, так как в преддверии грядущей войны с наполеоновской Францией он вернулся на родину.

Издание представляет собой два роскошных тома большого формата, включающих 96 цветных гравюр (офорты и акватинты) и сопроводительный текст к ним. Текст, написанный К. Рехбергом при участии историка и литератора Ж.-Б. Деппинга, состоит из общего введения, предисловий к каждому тому, к крупным разделам и к каждой иллюстрации. В заключении к каждому тому приведены списки иллюстраций и оглавление.

Альбом «Народы России…» пользовался огромной популярностью. Он стал первым большим европейским изданием, выполненным по рисункам русского художника, при участии многих русских граверов, и лишний раз свидетельствовал о все растущем в начале XIX века интересе к России. Во второй трети XIX века тема быта народов России по-прежнему волновала умы, и многие художники, главным образом иностранцы, копировали работы Корнеева.

Издание «Народы России» давно уже стало библиографической редкостью, однако к нему до сих пор обращаются искусствоведы, краеведы, художники. Работами Емельяна Корнеева нередко иллюстрируют публикации по истории и этнографии народов России.

Альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи» хранится в фондах Государственного музея А.С. Пушкина.

Выставка будет проходить в помещении Россотрудничества в Украине по адресу: ул.Борисоглебская, 2. Выставка работает по вторникам и субботам с 14:00 до 19:00 (кроме периода с 28 декабря по 11 января, в связи с праздниками).

Дата: 21.12.2012

Комментарии

P1010521_thumb
Наталья Пащенко
Все желающие могут попасть на открытие)
17:29 19.12.2012
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456