7
+1

Первый вирус, поразивший государства

Австралийский хакер-подросток, ставший страшным сном тысячи политиков
Wikileaks emblem_original
Утром 16 октября 1989 года сотрудники NASA в офисах по всему миру с удивлением смотрели на непривычное приветствие компьютерной системы: WORMS AGAINST NUCLEAR KILLERS ("Черви против ядерных убийц").

С истории о вторжении червя WANK в компьютерную сеть NASA начинается потрясающая книга "Underground" (в русском издании "Компьютерное подполье") австралийской писательницы и журналистки Сьюлетт Дрейфус. Впервые книга увидела свет в 1997 году. Она вышла маленьким тиражом и давно стала библиографической редкостью. Английскую версию можно найти разве что в крупнейшем сетевом магазине Amazon, и стоит она там почти 230 евро.

"Истории о хакерах, безумии и одержимости" - подзаголовок этого романа. Имя автора сегодня вряд ли кому-то что-то говорит, зато сенсационно и скандально звучит имя человека, "при участии" которого, как указано на титульном листе, писался роман: Джулиан Ассанж.

Один из главных героев - шестнадцатилетний подросток из неблагополучной семьи. Он живет вместе с матерью (отец бросил их, когда мальчику не было еще и года) в одном из безрадостных окраинных районов Мельбурна и страдает от того, что его никто не принимает всерьез. Его мир - компьютеры. В кругах друзей-хакеров он известен под ником Мендакс (возможный источник, оксюморон Горация: splendide mendax – "благородный лжец").

Хакерством Мендакс занялся не от скуки, не из спортивного интереса и не из-за денег: он хотел быть причисленным к касте избранных, посвященных, тех, кто открывает ногой двери в недоступные для простых смертных, тщательно охраняемые чертоги элиты, в святая святых банков, телекоммуникационных компаний, правительственных учреждений, НИИ и университетов. Детально, с мельчайшими, порой утомительными подробностями описывает Сьюлетт Дрейфус, как хакер проникал в компьютерную систему "Минерва" австралийской телекоммуникационной компании ОТС.

Именно этот радикальный императив транспарентности заставляет хакеров "освобождать" даже ту информацию, которая, хотя и является конфиденциальной, но содержит мало существенного, интересного, значительного. Для них же эта информация тем значительней, чем она недоступней. Недоступность для них подозрительна.

Очень показательно, что хакер под ником Mendax, главный герой книги, менее чем через двадцать лет окажется в центре внимания всего цивилизованного мира, будет номинирован на Нобелевскую премию и обвинен в преступлениях, за которые грозит пожизненное заключение, а то и смертная казнь.

Сколько во всей этой истории и в других историях, рассказанных в романе "Компьютерное подполье", правды, а сколько художественного вымысла? И в какой мере фигура Мендакса идентична фигуре Джулиана Ассанжа? Этот вопрос интересует сегодня всех, в том числе и газету Frankfurter Allgemeine, которая сейчас (с опозданием в 13 лет) опубликовала рецензию на книгу.

Book-white_thumb


Комментарии

P1010521_thumb
Наталья Пащенко
интересненько было бы почитать...... а еще инетреснее было бы узнать: Ассанж - он настоящий или это проект США?!)
19:39 15.06.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234