3
+1

С ПЕРВЫМ 100-ЛЕТИЕМ, КИЕВСКИЙ ФУТБОЛ!

Это произошло 36 лет тому назад и, бесспорно, вошло одной из ярчайших страниц славного СТОлетия...
Dsc02675_original


В своём приветственном слове по случаю 100-летия киевского футбола президент ФФУ, член Исполкома УЕФА Григорий Суркис, , с моей точки зрения, очень точно подчеркнул одну из главных прелестей самой популярной в мире игры и вклад в неё киевского футбола. Процитирую эту мысль на языке оригинала:

«М’яч має багато чарівних властивостей. Але насамперед він об’єднує і дарує радість. А ще він уміє підкорювати простір і час. У ці дні рівно півстоліття тому київське «Динамо» перервало гегемонію московських чемпіонів союзної арени. Жовтневого вечора 1975-го на київському стадіоні розпрощалася з суперкубковими амбіціями грізна «Баварія». Нам із вами пощастило жити в місті, яке виплекало цю диво-команду. Вона підкорила Європу, вона подарувала футбольному світові Валерія Лобановського, Олега Блохіна та Андрія Шевченка..».

И ещё в этом приветствии мне импонирует пожелание Григория Суркиса, чтобы
«...футбол під оспіваними київськими каштанами продовжував квітнути й приносити задоволення. Щоб спонукав до здорового способу життя, до невпинного прогресу та самовдосконалення. Щоби допомагав кожному з нас відчути себе у реальному житті повноправним членом цивілізованого світу».

Признаюсь, что в середине сентября, посетив офис федерации футбола Киева, я имел удовольствие общаться именно с людьми, которые благодаря футболу уже в сегодняшней реальной жизни чувствуют себя счастливыми, полноправными членами цивилизованного мира.

- Футбол – это, наверное, философия жизни, - сказал мне Игорь Кочетов, возглавляющий уже два срока федерацию футбола Киева. - . Футбол, который находится в твоём сердце, в твоих мозгах, в физических кондициях. Вырабатывается много положительных качеств. И в первую очередь, наверное, качество командного игрока. И правильно, думаю, говорят, что в футбол играют головой. Безусловно от того, как работает мозг, который даёт команды всем частям тела и в частности – ногам, наверное, и зависит тот результат, который все сегодня хотят достичь в футболе. Но ещё главное в футболе – это его организовать. Это то, чего очень не хватает многим функционерам – быть организаторами...

- Мне, наверное, очень повезло, что я лично был знаком с Валерием Васильевичем Лобановским, - рассказывал Игорь Коечтов. - Наверное, это как у каждого человека есть свой Бог внутри, так и у меня, как у человека, у которого футбол является определённым смыслом жизни. Валерий Лобановский и является олицетворением того Бога, того примера, того идола, на который бы, наверное, мы хотели равняться... Человека, с которым бы мы хотели поговорить, может быть даже прикоснуться к его руке!? И вместе с тем это непререкаемый авторитет, который навсегда в нашем сердце, в памяти. Для нас это очень серьёзно.

Федерации футбола Киева в лице её председателя Игоря Кочетова – памятный вымпел ИФЕФ имени Валерия Лобановского (на снимке вверху).

- Создание Международного фонда развития футбола имени Валерия Лобановского я воспринял исключительно положительно, - сказал Кочетов. - Это в первую очередь презентация позиционирования его позиции, смысла жизни, его мозгов, видения. И мы, наверное, проводники всего этого и посредством фонда будем это делать. Для популяризации украинского футбола, украинских специалистов – это значимо для нас и в первую очередь для того подрастающего поколения, которое делает только первые шаги в футболе.

Читая в приветствии Григория Суркиса о воспетых киевских каштанах, невольно тепло подумал о своем друге поэте Юрии Рыбчинском, одним из тех, который их воспел.

Страстный болельщик, Юра однажды мне поведал о значении слов в одной из своих песен: «горилку по-киевски пью». Оказывается, в его болельщицкой компании была такая традиция: после матчей по стопке выпивать за каждый гол, забитый динамовцами в ворота соперников и точно также, но – с отвращением! – за голы, влетевшие в ворота киевлян...

В заключение без ложной скромности признаюсь, что в день празднования 100-летия киевского футбола даже по другую сторону океана приятно ощущать себя его маленькой частичкой...

Дата: 08.10.2011

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

сентября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123