4
+1

Киев. 22-го июня...

Их становится всё меньше и меньше - людей, которые помнят тот страшный день начала Великой Отечественной...
Img_4523(1)_original
ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ
=======================

14-го января 1995-го года на экраны первого в США русскоязычного телевидения RTN впервые вышла моя авторская программа "Украина. Вчера, сегодня, завтра...".
По мере сил и возможностей старался показать н а ш и м людям - украинцам, волею судеб оказавшимся на американской земле, реальную ситуацию в Украине.

Среди программ, вышедших на американском канале мне особенно дорога
"КИЕВ. 22-го ИЮНЯ..." (27 минут), вышедшая на экраны RTN 21-го октября 1995-го года - в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне...Коротко можно сказать, что это разговор с людьми на улицах Киева 22-го июня, 54 года спустя, после начала войны, о ситуации в Украине.

Уже находясь в Киеве, в июньские дни 2013-го я перевёл эту программу с обыкновенной кассеты VHS на DVD. Люди моего поколения, для которых детство закончилось вместе с первыми фашистскими бомбами, упавшими на родную землю на рассвете, тем страшным июньским днём 41-го, надеюсь, меня поймут. И простят не слишком высокое качество этого TV-документа...


Комментарии

D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
ПОСЛЕСЛОВИЕ ============== Упаси Боже, никого ничему не хотел учить (тем более поучать!). Просто помнил этот день, разумеется, - скорби. И было огромное желание поделиться своей памятью, высказать свою точку зрения. Не более того... И я искренне благодарен читателю, который на "ветке" одного из моих блогов оставил свой комментарий: "Война - это, конечно, чудовищная вещь. Но также страшно и то, что слушая людей, c которыми беседовал автор на улицах Киева почти 20 лет назад, понимаешь, что для простого народа жизнь не изменилась, а осталась такой же безысходной и не сладкой, как и была тогда"... Согласен, это действительно страшно, когда - "для простого народа жизнь не изменилась", как написал человек в своём комментарии. Благодарен ему за то, что внимательно смотрел материал, отснятый мною в 1995-ом году, и сделавший такой вывод... Накануне я смотрел программу Савика Шустера, в первой части которой было, на мой взгляд, много агрессии, ненависти, жёлчи... со стороны политиков (почти завсегдатаев этого "политического шоу"!?). Но я благодарен своему коллеге ещё по радио "Свобода" за, на мой взгляд, очень удачный сюжет о дне 22-го июня, за многих, приглашённых в этот день в студию людей. Особенно тех, кто в том самом июне 1941-го окончил десятый класс... Благодарен автору и ведущему программы за его слова о том, что... - ...людей становится всё меньше и меньше, их надо слушать и слышать, - сказал Савик Шустер. Как, думаю, права Ада Роговцева, сказавшая с экрана в этой программе: - Не дай Бог, что пережили наши матери, наши бабушки... Разумеется, предлагая программу, отснятую и вышедшую на экраны RTN в 1995-ом году, хотел объективно рассказать о жизни украинцев по обе стороны океана, а не исследовать историю "Великой Отечественной" или "Второй мировой". С моей точки зрения, в минувшую пятницу несколько раз довольно удачно звучал призыв к политикам в студии Савика Шустера: "Оставьте историю историкам!"... И ещё мне очень хотелось вспомнить о дне 22-го июня потому, что мысленно в этот день я был на могиле моих родителей, вынесших на себе все тяготы Великой Отечественной. http://www.youtube.com/watch?v=J75IDy3bWZc ...Вчера вечером позвонила мне из Одессы родная сестра Светлана. Сказала, что была на кладбище, на могиле родителей, где "Боксёрское братство". И застала там очень много живых цветов... Дэви Аркадьев, 23 июня 2013, Киев.
01:52 24.06.2013
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345