4
+1

ФУТБОЛИСТ-МИНИСТР. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ…

Киевское «Динамо», как оказалось, играет роль не только в воспитании выдающихся футболистов...
Picture 009_original
«Более 70 тысяч зрителей переполнили поздним пятничным вечером трибуны тбилисского стадиона "Динамо" имени Бориса Пайчадзе. Подобного здесь не случалось даже во время визита чемпионов мира и Европы — испанцев», - написал в своём отчёте на одном из сайтов журналист Михаил Пукшанский, рассказывая о прощальном матче выдающегося грузинского футболиста…
Впрочем, лучше, как говорится, один раз увидеть даже небольшой TV-сюжет этого великолепного футбольного действа на главном стадионе столицы Грузии.

А я, признаться, был благодарен коллеге-Пукшанскому за то, что он, на мой взгляд, точно и ёмко – в небольшом абзаце! – изложил мысли одного из известных киевлян:

«Разместившийся в весьма демократично смотревшейся vip-ложе президент киевского "Динамо" Игорь Суркис с ходу развеял сомнения в политическом подтексте события: "Когда Каха месяц назад позвонил мне и позвал сюда, я сразу сказал, что обязательно приеду. Какая политика?! Каладзе для всех открыл Лобановский, он играл у нас на разных позициях и везде был лучшим, из Киева уехал в Милан… Он был большим футболистом, но еще в большей степени был и остаётся прекрасным человеком".

Да, его для большого футбола действительно открыл Васильич. И ещё накануне своего прощального матча об этом рассказал журналистам сам Каха:
— Киевское «Динамо» стало трамплином в моей карьере. Огромную роль в общем успехе сыграл Валерий Лобановский, который сформировал меня не только как футболиста, но и как личность. Я переехал в Киев, когда мне было 18 лет и дисциплина, которая была в команде Валерия Васильевича всегда помогала мне в дальнейшей жизни. Честно говоря, грузины не самые лучшие футболисты с точки зрения дисциплины, но Лобановский организовывал все так, что мы не могли ни о чем думать, кроме футбола.

В этой связи мне было приятно вспомнить нашу встречу с Каладзе на американской земле. Это было летом 2005-го года на одном из стадионов в Нью-Джерси после матча «Челси» с «Миланом». Игра проходила в рамках турнира «Мир чемпионов», который для любителей футбола США, где его именуют «soccer», стал уже традиционным. По традиции же наша компания ARK-TV аккредитовалась целой группой. Замечу, что во время турнира «Мир чемпионов» 2004-го года американские поклонники футбола в различных городах получили прямо-таки пиршество для футбольных гурманов: одиннадцать матчей с участием лучших клубов Англии, Германии, Италии, Шотландии, Португалии, Турции.

…У выхода из раздевалки «Милана» я, можно сказать, увиделся с единомышленником: как-никак Каха Каладзе в итальянский клуб попал из киевского «Динамо»! И мне ему об этом хотелось напомнить: от всей души презентовал этому, полагаю, - без всякой натяжки! - выдающемуся динамовскому питомцу свои книги «Футбол Лобановского» и «Динамо», Киев. Возрождение…». На мой взгляд, он здорово отыграл в тот день. В одном из жёстких столкновений ему сильно травмировали правую руку, но, получив необходимую медицинскую помощь, Каха доиграл до финального свистка.

Наше общение было недолгим: его команда торопилась в аэропорт. Но даже в эти несколько минут я рад был открыть для себя добрые человеческие качества этого парня. Во время нашей встречи он обратил внимание на мое не очень-то жизнерадостное настроение. Поинтересовался причиной. Не умея притворяться, признался, что Вадим, мой младший сын, попал в госпиталь. «Подождите меня здесь»,- сказал Каладзе и быстро вернулся в раздевалку. Вскоре он вышел с полиэтиленовым кульком, в котором лежала мокрая от пота фирменная футболка «Милана», изготовленная фирмой Adidas с № 4 и фамилией KALADZE.

- Это для сына,- сказал Каха.- Извините, вам придётся её постирать: я играл в ней...

Потом, попросив у меня фломастер, на небольшом плакатике, специально выпущенном к матчу «Милан»-«Челси», который в тот день закончился со счётом 1:1, написал: «Вадим, быстрее выздоравливай! 31.07.05.» И размашисто расписался.

…Когда он уже стал министром энергетики и природных ресурсов Грузии, в одном из интервью я прочитал такое откровение К. Каладзе:

- Министр – это всего лишь должность. Я такой же человек, как и все остальные. Я не думаю, что очень много времени я буду дома с семьей, с детьми. И сейчас получается, что утром я ухожу, когда дети еще спят, и ночью возвращаюсь с работы, когда дети уже спят. У меня остается очень мало времени. Но я надеюсь, что пройдет немного времени, и все
уладится.

- Я родился в Грузии и все, что происходит здесь очень важно для меня. Я люблю эту страну всем своим сердцем. Я хочу, чтобы мои дети выросли в Грузии. Я, как политик, буду делать все возможное, чтобы улучшить жизнь на Родине, — заявил Каладзе.

В искренности слов этого человека я нисколько не сомневаюсь. Попробуйте теперь усомниться в том, что легендарный киевский клуб «Динамо» играет роль не только в воспитании выдающихся футболистов, но и в определённой степени формирует человеческий характер, Бог даст, известных политиков, патриотов своих стран!?

3 июня 2013


Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345