3
+1

ДВОЕ, КАК ОДИН...

Сегодня ровно год, как официально зарегистрирован Международный фонд развития футбола имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО...

Phoca_thumb_l_trener_47_original
Нет, ничего случайного в этом мире не происходит! Сегодня, в первую годовщину официальной регистрации Международного фонда развития футбола имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО (ИФЕФ) – в который уже раз!? – в этом убедился...

Надо же, чтобы в такой же день, 16-го марта, но ровно год тому назад, посмотрев документальный фильм Елены Ножечкиной, написал ей подробное письмо. Сегодня, думаю, весьма к месту привести фрагменты из него.

«Спасибо, уважаемая Елена!
Слава Богу, что мой старший сын Юрий всё сделал для того, чтобы я увидел Ваш, с моей точки зрения, очень нужный и добротно сделанный фильм. Вчера, отложив многие текущие дела, посвятил его просмотру... часов пять-шесть (смотрел с остановками, что-то записывал). С первых же кадров почувствовал, что Ваша работа - это шаг к осмыслению, полагаю, весьма значимого явления в нашей истории футбола и... жизни! И Вы - шутка ли - автор сценария, режиссёр + монтаж!!! - всё, на мой взгляд, сделали интересно и профессионально грамотно. Ваш фильм смотрел с особым интересом ещё и потому, что с первых шагов работы тренеров-диномышленников стал фактически одним из тех журналистов, который не просто держал руку на пульсе, но и был посвящён во многие, образно говоря, "тайны Мадридского двора". До деталей помню наш первый с Олегом разговор осенью 74-го, когда он, улетая в Донецк из Жулян, по дороге заехал ко мне домой и сообщил о предложении совместной с Васильичем работе в киевском "Динамо". К слову сказать, этот эпизод вошёл в мою первую книжку "Два сезона" (1976), в главу "Единомышленники":

--------------
Для многих согласие Базилевича оставалось загадкой. Старший тренер донецкого «Шахтера», за один сезон вернувший команду в высшую лигу и пробившийся с ней сразу в шестерку сильнейших клубов страны, вдруг идет работать, пусть и в замечательную команду, но все же в подчинение другого старшего тренера?

Но Базилевич думал иначе. На вопрос корреспондента: «Теперь будете работать под руководством Лобановского?» Олег Петрович ответил.
- Не под руководством, а вместе.
- Но так не бывает. Во всяком случае не представляю себе экипажа, в котором два первых пилота, - возразил корреспондент.
- Теперь будет так. И считайте, что мы ставим тренерский эксперимент.
-----------------

С моей точки зрения, блестящий эксперимент, который и родил футбол ХХI века, но, к великому сожалению, не понятый многими и в то советское время и, увы, не осмысленный сегодня теми, кто имеет отношение к футболу...
Одним словом, надеюсь, Вы понимаете не хуже меня, что нужна подлинная раскрутка - во имя Дела! - Вашей работы»...

Елена Ножечкина сама определила свою работу, как фильм об истории советского футбола сквозь призму биографии футболиста и заслуженного тренера СССР по футболу Олега Петровича Базилевича. И мне очень хотелось, чтобы побольше людей (не просто болельщиков, а именно тех, кто нынче властвует над футболом!) увидели этот талантливый, на мой взгляд, кино-документ. По моей просьбе Лена сделала несколько TV-сюжетов, которые я разместил в некоторых своих блогах. Кто не видел, один из них напомню.

Сегодня, можно сказать, в годовщину нашего с Леной знакомства позвонил ей. Естественно, мне хотелось узнать о судьбе её фильма об Олеге Базилевиче, к слову, почётном президенте ИФЕФ. Увы, ничего нового с той поры (в плане, как говорится, подлинной раскрутки фильма!) не произошло. Как принято было говорить в советские времена, он положен на полку. И это в канун EURO-2012?! Как говорится, что имеем, не храним. И не ценим...


Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
На полку также положен не менее замечательный фильм Елены "Футбол на-гора". Замечательный фильм об истории донецкого футбола ( читай об истории донецкого "Шахтёра"). Похоже, информация о существовании фильма даже не дошла до владельца клуба. Жаль.
20:45 16.03.2012
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
"Во истину, ПАМЯТЬ - это вечный памятник человеку, над которым не властно время",- написал мне шахтер из Донбасса, давний болельщик киевского "Динамо" Константин Скибин, поздравляя с годовщиной ИФЕФ... http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=364 Мы считаем, что за первый год существования «Международного фонда развития футбола имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО», могло бы быть сделано больше, но и это лучше чем ничего.
15:11 18.03.2012
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234