6
+1

ДУХ "ОЛИМПИЙСКОГО"

"Олимпийский" получил новое лицо, но душа его осталась прежней!", - так считает Александр Шовковский...
Borzov(1)_original

Невольно вспомнил о том, как при первом же знакомстве с Александром Шовковским и разговоре с ним (под видеокамеру!) отметил аналитический склад ума и наблюдательность в ту пору 20-летнего динамовца Киева...

«Начиная с 1986 года, я посещал все матчи динамовцев, которые играли на НСК «Олимпийский»,- рассказывал недавно журналистам Шовковский. - . Я пережил фактически две реконструкции стадиона. Первую - когда лавки были заменены на сиденья, вторую, более глобальную, - теперь, когда стадион получил новое лицо. Однако душа стадиона осталась той же»...

«Какая же Вы умничка, Саша!», - подумал я о нашем блистательном вратаре, отметившем ту же самую д у ш у «Олимпийского»...

Об этом можно писать целые тома и снимать фильмы.

...1956-й год. На дорожке «Олимпийского» (в ту пору Республиканского) стадиона заслуженный мастер спорта Екатерина Адаменко даёт старт своему младшему сыну 3-летнему Олегу Блохину. Он гордится своей мамой, засматриваясь на её медали и призы, большинство из которых было завоёвано в первые послевоенные годы. Именно в эти годы она показывала свои лучшие результаты в спринте – 68 раз вносила поправки в рекорды республики. Некоторые из них были на уровне всесоюзных достижений. К примеру, мама Блохина второй из женщин Советского Союза (вслед за москвичкой, неоднократной чемпионкой СССР в спринте Евгенией Сеченовой) пробежала 100 метров быстрее 12 секунд – 11,9! – и повторила всесоюзный рекорд. Разумеется, мама мечтала, что сын унаследует её спортивное увлечение спринтом, но... Королём игр на Чоколовке, где жили и, слава Богу, нынче живут родители Блохина, был футбол!

... И слава Богу. Ведь почти через двадцать лет после того низкого старта на дорожке «Олимпийского» Олегу Блохину – первому среди динамовских звёзд! – был вручён «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

А разве забудут те, кому посчастливилось видеть стремительный бег и блистательные победы двукратного олимпийского чемпиона в спринте Валерия Борзова, этот самй победный д у х на дорожках и секторах «Олимпийского» во время соревнований легкоатлетов европейского и мирового уровней!?

Но, уверен, что люди, которые займут места на трибунах обновлённого «Олимпийского», почувствовав его д у х, добрым словом обязательно вспомнят Валерия Васильевича Лобановского и - в самом широком смысле слова – сердце тренера...

Согласитесь, здорово всё-таки, что и сегодня в составе киевского «Динамо» есть тренеры и игроки, которым Васильич исподволь терпеливо прививал психологию победителей. Уж кому-кому, а им-то, как говорится, сам Бог велел бережно хранить и приумножать великое динамовское футбольное наследие Мэтра и его коллег Олега Петровича Базилевича и Анатолия Михайловича Зеленцова...


Комментарии

No_avatar
Igor Tupytsia
Лично я сожалею от переименования Центрального Республиканского в Олимпийский. Смена собственных имён не связанных с веяниями политических ветров - это неуважение к своей истории. Кстати, если бы не Евро2012, то и великолепная площадь перед стадионом уже была бы поглощена очередным ахитектурным примитивом, коих в центре не счесть. А картинка обзора на стадионе несравнимо лучше, чем в московских Лужниках - за счёт нависания верхнего яруса над нижним.
10:41 04.03.2012
4 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Там и так перед стадионом архитектурный примитив.Очень сильно подняли уровень физкультурной площади, в результате чего, визуально, "просело" здание театра опретты.
19:59 05.03.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Не удержался и ответил статьёй.....
12:22 04.03.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Здесь б хотел обратить внимание на фотографию. Смотрите, какая великолепная машина - В.Борзов. Просто античная статуя. Которая не просто очень быстро бежит. Но при этом является продуктом серьёзнейших научных исследований, которые проводились в Киевском инфизе под руководством профессор Петровского. Тренировочная программа Борзова основывалась не на пробах и ошибках, а на изучении реакции организма спортсмена на нагрузку, понимании физиологических и биохимических процессов. Это - один из научных прорывов 60-х годов.
13:22 04.03.2012
3 +1
No_avatar
Константин Дусановский
В семидесятые годы советский спорт был поставлен на научную основу. Самые удачные разработки осуществлялись в советской Украине. Здесь и лёгкая атлетика, гандбол, баскетбол и конечно футбол. Если бы в этот научный процесс не вмешивались из Москвы, то успехи могли быть ещё весомее.
15:22 04.03.2012
0 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Центральный стадион помнит не только победы и поражения. Было время когда это сооружение было превращено в базар, на котором "рулили" не самые лучшие граждане Украины, среди которых не было украинцев. Дух стадиона включает в себя и те микро и макро трагедии, которые происходили на этом базаре. Тогда людей нагло грабили, кидали, лишали последнего, что у них было.
13:45 04.03.2012
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Опять же, к вопросу о духе - спасибо за справедливое замечание.
14:21 04.03.2012
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Кому-то базар на стадионе, в то время, помог прокормить семью и выжить. Многие валютные менялы, промышлявшие на стадионе-базаре, стали успешными бизнесменами. Правда о том периоде вспоминают неохотно.
15:35 04.03.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234