1
+1

Ой, не однаково мені

В какую игру играет п.Зеленский
Ne odnakowo _original
Надеюсь, здесь все понимают, что новогодняя речь - это не совсем речь, или даже совсем не речь, а, в известной мере, настоящая мировоззренческая декларация. Для важных особ она всегда пишется не просто так, а с определённых позиций. В ней всегда присутствуют неявные, скрытые сообщения, адресованные друзьям, врагам, подданным, симпатикам, антипатикам - другими словами, всем, кому “не однаково”.

И если этим всем людям, которым “не однаково”, вдруг взять и сказать, что для президента страны на самом деле “однаково”, на каком языке, под камим памятником и т.д. - см. текст поздравления - то возникает логичный вопрос: а что, собственно говоря, это было?

Явная глупость? Досадная оплошность? Вполне возможно, особенно с учётом интеллектуального уровня данной команды - он очевидно оставляет желать лучшего. Но, возвращаясь к тому, что подобные послания всегда пишутся не просто так, а с каких-то опреденённых позиций и преследуют какие-то определённые цели, можно сделать другой вывод: эта (текущая) украинская власть сказала (ляпнула) именно то, что на самом деле думает и меет в виду, то есть “озвучила свою позицию.” И правда - посмотрите на всех этих людей, и сомнений никаких не останется. Похоже, им “однаково”.

Есть и конспирологическая возможность - эти люди делают то, что должны, поскольку работают на один из зарубежных центров влияния. И это, как ни странно, тоже возможно. Ведь объективно - какой результат может возыметь послание власти, выдержанное в духе “мені однаково”, и адресованное обществу, которое разделено на тех, кому “однаково”, и кому “не однаково”? Ответ очевиден, как и конечный итог - мордобой. Те, кому “однаково”, и те, кому “не однаково”, снова начнут громко ссориться друг с другом, а там и до рукоприкладства недалеко. Таким образом, послание, которое внешне якобы направлено на консолидацию украинцев, на самом деле имеет противоположные эффект - оно ещё больше стравливает их между собой - так же как и недавний “обмен пленными”, энергичное будирование вопроса о земле и т.д. - то есть основные вопросы повестки для текущей власти.

И это вовсе не парадокс - если российская агрессия консолидирует общество, то риторика текущей власти - миролюбивая, компромиссная, выдержанная в стиле “однаково” - на самом деле глубоко это общество разделяет. Кому выгодно последнее - и так, в общем-то, понятно. Как писал Саади, “если слышишь, как спорят между собой твои враги, спокойно пируй со свими друзьями, но если увидишь, что они достигли согласия, натягивай крепче лук”.

Есть ещё одно соображение - внутриукраинский конфликт между теми, кому “однаково” и кому нет, давно назрел, и его разрешение нет смысла далее оттягивать, или вовсе делать вид, что его не существует. Этот конфликт есть и он должен разрешиться - желательно, мирно, в правовом поле, то есть без мордобоя, а путём широкой общественной дискуссии, с помощью огромной “кульпросветработы” и ценой колоссальных нервных и умственных усилий общества - но всй равно разрешиться. Поэтому, как ни странно, п.Зеленского надо поблагодарить за то, что он перемещает этот конфликт поближе к фокусу общественного внимания - намеренно или нет, но он это делает, тем самым приближая его разрешение. Другой вопрос, насколько это надо делать именно сейчас...

П.С.Данный текст написан на русском только для того, чтобы его прочитали те, кто написанное по-украински читать не хочет, хоть и говорит, мол, “какая разница”.

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112